Найти в Дзене
Сфера медиа

Применение расплавов в пищевой промышленности. Как безопасно стабилизировать витамины и пробиотики

Для обеспечения безопасной транспортировки через желудочно-кишечный тракт чувствительных веществ, таких как пробиотики, витамины или лекарственные формы с замедленным высвобождением действующего вещества, необходимо снабдить их функциональным защитным покрытием.

Кроме того, поверхностное покрытие гарантирует высвобождение в четко определенный момент времени. Грануляция расплава в кипящем слое предоставляет множество возможностей для разработки таких продуктов.

Спрос на полезные для здоровья продукты и так называемые функциональные продукты питания растет в течение многих лет. При производстве лекарств активные ингредиенты вводятся в лекарственные формы с помощью экструзии из расплава. Аналогичный принцип существует для нутрицевтиков и функциональных пищевых продуктов — грануляция расплавом в кипящем слое. Glatt Ingenieurtechnik (Веймар, Германия) специализируется на разработке соответствующих процессов и установок, а также обладает обширным опытом проектирования производственных площадок.

Активные ингредиенты создают множество проблем для разработчиков продуктов. Например, при обычной сублимационной сушке или вакуумной сушке некоторые микроорганизмы, такие как Bifidus bifidum, погибают. Кроме того, их плохая сыпучесть и неравномерное распределение гранул по размерам отрицательно сказываются на дальнейшей обработке.

Фармацевтическая промышленность сталкивается с похожими проблемами. Более трети существующих в настоящее время активных ингредиентов плохо растворяются и, следовательно, имеют слабую биодоступность, и эта тенденция растет. Активные ингредиенты будущего в значительной степени нерастворимы в воде и будут трудно усваиваться. Такие процессы, как экструзия из расплава или микроинкапсуляция в кипящем слое, могут использоваться для инкапсуляции ценных твердых или жидких ингредиентов в гомогенный гранулят и обеспечить контролируемое высвобождение. По сравнению с экструзией, грануляция расплавом в кипящем слое обеспечивает более широкие возможности дизайна частиц, включая введение добавок без усилия сдвига и функционализацию поверхности.

Принцип кипящего слоя

Одним из существенных преимуществ технологии кипящего слоя является интенсивное управление процессом, которое позволяет выполнять несколько этапов, таких как сушка или отверждение и дизайн продукта, в одной и той же установке. Это очень экономично и позволяет термически сушить/отверждать, очищать и функционализировать сырье за один технологический этап (например, агломерация, нанесение покрытия и инкапсуляция). Именно уникальные текучесть и термодинамика кипящего слоя и струйного псевдоожижения зарекомендовали себя среди новаторских процессов в разработке рецептур и оптимизации свойств порошков, а также в качестве методов формирования частиц из жидкостей, содержащих твердые частицы (например, расплавов, дисперсий, растворов и суспензий).

Читайте продолжение
по ссылке.

#ветеринария #сельскоехозяйство #витамины #пробиотики #сферасближает