Найти тему
Неуёмная

Где можно отведать самую вкусную бурятскую еду

Расскажу о самых известных и вкусных блюдах бурятской кухни, без которых, видимо, уже невозможно мое дальнейшее существование (здесь должен быть огромный смайлик, но не знаю как его здесь изобразить))).

Три года назад я познала эту вкусную сырно-мясную еду и определила несколько мест где она особенно вкусна. Места эти в Иркутской области и в основном в туристических направлениях, так что найти их будет несложно)

И цены Вас порадуют, всё очень недорого.

Вот основной ассортимент:

1. бухлёр

2. позы = буузы

3. чебуреки с сыром

4. чай с молоком = ногоон сай

Вот они все вместе на фото

фото из личного архива
фото из личного архива

1. Итак, бухлёр. Это неимоверно вкуснейший говяжий бульон с огромным количеством нежнейшего мяса, которое таки тает во рту... И всё. Больше ничего лишнего не надо. В некоторых заведениях добавляют картошку, морковку - видимо чтобы компенсировать количество мяса. Цены на порцию доходят до 450 руб.

Мое любимое и самое вкусное место бухлёра - Кафе "Жемчуг" (это трасса Баяндай, по ней везут туристов на остров Ольхон и все маршрутки и автобусы останавливаются на обед в этом месте). Стоимость порции 200р.

2. Основным блюдом бурятской кухни конечно являются позы, они же буузы. Это как наши пельмени, только вкуснейшее мясо (мне нравится рубленое (там уже перекрещиваются традиции с монгольской кухней), тонкое тесто, и конечно мясной бульончик. Если вы первый раз пробуете это блюдо, имейте ввиду - сначала через верхнее отверстие надо выпить сок, а потом уже кушать все остальное. И вкусно с соевым соусом и красным, острым.

Мест, где можно отведать вкусные позы - огромное количество. На Ольхоне, в Иркутске, в Ангарске (кафе "Арис-Ус"). Стоимость от 60-90р\штука.

Мое любимое и самое вкусное место бууз - кафе юрта по улице Горького на трассе перед Листвянкой. Потрясающий интерьер и национальный колорит вместе с недорогими ценами и вкусной едой.

Кстати, вот видео про это кафе юрту

Как выглядит бурятская юрта - кафе

3. Чебуреки как правило предлагают в трех вариациях - с сыром, с мясом, с сыром\мясом. Я как любитель сыра предпочитаю конечно первый вариант.

Самые вкусные чебуреки - нежнейшие, хрустящие, масло не ощущается, сыр тянетсяяя, и они невероятных размеров с огромную тарелку - и при таких габаритах съедаются без остатка и никакой тяжести в организме.

Вот один из них))) средняя стоимость 150-190р

фото из личного архива
фото из личного архива

Мои любимые и самые вкусные места чебуреков - это конечно в поселке Харанцы на Ольхоне, это на Аршане (кафе-стекляшка по пути к Дацану) и в кафе "Далай" что в Хужире на улице Пушкина.

4. Что касается бурятского молочного чая (это плиточный зеленый чай с насыщенным молоком). Им не только напиваешься, но и наедаешься))

Мой опыт показывает нестабильность в приготовлении. То ли от повара зависит, то ли от настроения. Иногда возьмешь, вкуснятина, а на следующий день - никакой.

Поэтому рекомендую приобрести на иркутском рынке именно плитку чая, и наслаждаться после собственного приготовления. Конечно это потребует определенного времени, но оно того стОит.

Надеюсь мои рекомендации помогут Вам при выборе вкусного места и вкусного блюда.

Приятного аппетита!

А если есть вопросы - велкам в комментарии. Обсудим))

Еда
6,23 млн интересуются