Найти тему
Форпост - Новости

В Иране пояснили, действительно ли Криштиану Роналду грозит 99 ударов плетью

В двух последних играх отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2024 года португальский форвард забил четыре мяча, оформив в каждой встрече по дублю. Однако его спортивные достижения ушли в тень, поскольку их заслонила настоящая «информационная бомба». По интернету поползли слухи о том, что власти Исламской Республики намерены наказать звезду за «неподобающее поведение» и якобы уже вынесли приговор - 99 ударов плетью. «Форпост» решил выяснить у иранских инсайдеров и официальных источников, насколько это сообщение соответствует действительности.

Впрочем, обо всём по порядку, ведь многие даже не понимают, каким ветром Криштиану вообще занесло в Тегеран. Казалось бы, у него там нет и быть не может никаких интересов. Так вот, визит состоялся ещё в сентябре, когда саудовский «Аль-Наср», за который выступает португалец, играл в рамках первого тура азиатской Лиги чемпионов с местным «Персеполисом».

Одной из болельщиц этого клуба как раз и является Фатема Хамами, та самая художница, имеющая инвалидность, вокруг фигуры которой и завертелась вся эта довольно странная история. Как рассказали в руководстве иранской команды, «повстречаться с Роналду было её давней мечтой, которую удалось осуществить, благодаря общим усилиям сторон».

«Она подарила Криштиану написанные ею картины и сфотографировалась с ним на память. А тот, в свою очередь, подписал свою футболку с номером 7 и подарил Фатиме. На этом, собственно говоря, всё и закончилось», - рассказали свою версию событий представители «Персеполиса».

Местные жители, с которыми связался «Форпост», также находятся в недоумении. И отмечают тот факт, что визит «Аль-Насра» в Исламскую Республику состоялся ещё 19 сентября, а публикации в социальных сетях, которые сначала подхватила бульварная пресса, а потом практически все без исключения средства массовой информации, вне зависимости от их статуса, появились гораздо позже - лишь во второй декаде октября.

«Я считаю, что приезд Криштиану, а это, вне всяких сомнений, один из лучших футболистов всех времён и народов, может помочь любой стране в развитии спорта и, в частности, футбола. Его присутствие в Иране вызвало неподдельный интерес у молодёжи. Это чистый позитив, поэтому, когда я увидела эту новость, то просто рассмеялась. Роналду и другие мастера спорта должны понимать, что их всегда ждут у нас, и никаких проблем или трудностей в ходе их визита не будет», - поделилась мнением Азита Джабери из Тегерана.

Ей вторит и Мехрназ Сарвинежад, который выразил полнейшую уверенность в том, что если португалец вернётся в Иран, то никаких ударов плетью ему не грозит. И рядовые граждане, и власти проявят к футболисту должное уважение и окажут подобающее случаю гостеприимство.

«Не слушайте антииранскую пропаганду. Мы к ней уже давно привыкли, и понимаем, что это неотъемлемая часть западной политики, их инструмент влияния на умы. Я думаю, что россияне в последнее время тоже могли убедиться в том, что американская и европейская пресса очень часто занимается откровенной дезинформацией»

Сегодня уже довольно сложно сказать, какой ресурс стал первоисточником новости о том, что Криштиану грозит 99 ударов плетью за поцелуй Фатемы Хамами. Однако первые паблики, судя по всему, появились в испанской прессе. Именно поэтому «Форпост» связался с посольством Ирана в Мадриде и попросил его представителей прокомментировать слухи о предстоящей экзекуции звезды.

«Мы решительно отрицаем выдачу какого-либо судебного приказа в отношении Роналду или любого другого спортсмена. Публикация таких безосновательных новостей нацелена на то, чтобы отвести внимание мирового сообщества от более важных событий и нивелировать значение преступлений против человечности и угнетённого палестинского народа», - заявили в посольстве. И добавили, что встреча Криштиану с Фатимой Хамами «носила исключительно гуманистический характер и получила высокую оценку со стороны иранского народа и властей».

Фашистский идеолог Йозеф Геббельс однажды сказал, что «ложь, произнесённая один раз, остаётся ложью, но, повторенная тысячу раз, становится правдой». Лишний раз убедиться в точности этой фразы можно как раз таки на примере истории с португальской звездой. Ведь практически все опрошенные «Форпостом» россияне не поняли, что это фейк и сочли его истиной.

То есть западной пропаганде даже в дружественной Ирану стране удалось убедить общественность в том, что «тамошние» чиновники спят и видят, как бы кому-нибудь всыпать плетей или, на худой конец, поколотить кого-нибудь палками. Весьма поучительная история, которая в очередной раз подтверждает, что в современном мире, где любая новость может быть доведена до огромного числа людей в самых разных точках планеты буквально за считанные секунды, информационный фронт приобретает не меньшее значение, чем реальный. А Исламская Республика, несмотря на сближение наших государств, по-прежнему, остаётся для россиян большой загадкой.