Один килограмм свежей говядины стоит примерно столько же, сколько пачка пельменей из магазина, но их ценность и качество сильно отличается. Какая еда дороже – полезная или вредная, рассказала диетолог Лариса Федотова.
Колбаса из магазина не содержит мяса, а рыба, хоть и замороженная, имеет меньшую пищевую ценность по сравнению с консервами. Все технологически обработанные продукты наиболее вредны и стоят дороже, чем приготовленная самостоятельно пища.
Стоит учитывать и затраты на упаковку, которые могут составлять значительную часть цены продукта. Федотова отмечает, что избегание готовой еды позволяет заботиться о здоровье и экономить деньги. Она также подчеркивает, что здоровый рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества для организма.
Нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Например, свежевыжатый сок может быть вредным для некоторых людей, а шаурма может насытить голодного человека без серьезных последствий. Сахар также необходим человеку, но проблемы возникают из-за его избыточного потребления.
Федотова отмечает, что многие люди, страдающие избыточным весом, также испытывают недостаток витаминов, минералов и клетчатки в еде. На рынке есть и некачественные и опасные продукты с большим количеством добавок, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что после 30 лет мышечная масса сокращается на 8% за каждое десятилетие.