Найти в Дзене
Сергей Михеев

Мы поддерживаем эти проекты, потому что это соответствует и нашим интересам

Владимир Путин прилетел в Пекин для участия в международном форуме «Один пояс – один путь». Намечается встреча с китайским лидером Си Цзиньпином. 17 октября двухсторонняя встреча нашего президента с главами Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Монголии. Все отмечают, что саммит проходит на фоне трагедии на Ближнем Востоке. Эта тема будет обсуждаться на форуме. CNN переживает, что встреча Путина и Си в Пекине ещё раз подчеркнет их общее видение нового международного порядка, в котором больше не будут доминировать Штаты и их союзники. Ваши ожидания от этого форума и встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина?

Сергей Михеев: Правильно, что CNN переживает. Кто сказал, что порядок, в котором доминирует одна страна (например, США), является правильным? Из чего это следует? Из ваших пожеланий? Вы хотите быть главными, а все остальные хотят этого? Вы у них спрашивали? Такие простейшие вопросы можно было бы задать CNN.

Что касается форума: это китайская инициатива, которая, в первую очередь, отвечает интересам Китая. Создавалась для того, чтобы облегчить и обезопасить доставку китайских товаров в разные части света, а заодно выстроить китайское влияние на те страны, которые в этот проект попадают. Почему мы его поддерживаем? Потому что, кроме этой цели, которую китайцы ставят перед собой, этот проект подмывает и потихоньку разрушает американское единоличное доминирование на планете Земля. Поэтому он нам выгоден – это первое.

Второе: он нам выгоден потому, что часть проекта касается территории России, позволяет нам лучше использовать транзитный потенциал и получать инвестиции в инфраструктурные проекты. Пока их не так много, но может быть будет больше. Третье: нам выгодно тем, что страны включаются в китайский проект и по факту начинают конфликтовать с доминированием Штатов, и нам это нравится. Плюс ко всему, для китайцев поддержка России этих проектов очень важна. Если представить ситуацию, при которой из этой группы стран, присоединившихся к проекту, выпадала бы Россия, то весь проект выглядел бы гораздо слабее. У него бы были имиджевые, ресурсные и политические проблемы, были бы к нему вопросы. Отдавая себе отчет в том, что, в первую очередь, китайцы преследуют свой собственный интерес, мы поддерживаем эти проекты, потому что по целому ряду параметров это соответствует и нашим интересам.

Хотя сейчас возникает проблема, которая связана со стремлением американцев сохранять доминирование любой ценой, хотя бы даже во вред своим союзникам. Проблема простая: американцы, понимая все плюсы, которые получают Китай и другие страны от этого проекта, делают всё, чтобы его или разрушить, или не дать ему осуществиться, или «вставлять палки в колеса».

Перегородив Евразию поперёк «железным занавесом», убедив Европу в том, что ей невыгодно торговать и иметь нормальные отношения ни с Россией, ни с Китаем, американцы решают вопрос привязки Европы к себе, давления на Россию, Китай и многие страны, которые к этому присоединились. В своей деятельности они готовы вредить собственным союзникам – Европе. Много лет говорю, что американцы недолго торжествовали после распада Советского Союза, а потом быстро начали понимать, что, если Россия не будет абсолютно подконтрольной страной (эта мысль их посетила в середине 2000-х годов, когда Путин стал президентом и после его мюнхенской речи) и наладит хорошие отношения с Европой, то Европе Америка станет не нужна. Европейцы должны будут понять, что американцев слишком много в Европе, их интересы противоречат европейским и слишком близкая связь с Америкой не дает Евросоюзу стать отдельным геополитическим полюсом.

Поняв это, американцы стали делать всё для того, чтобы постепенно, а потом быстрее, разрушать отношения между Европой и Россией, используя для этого бывшие советские республики (Латвия, Литва, Эстония). Во что всё это вылилось - мы видим. Ещё одна цель, которую они преследуют, – это перегородить Евразию невидимой железной стеной для того, чтобы Китаю создать проблемы в торговле с Европой, привязав её еще плотнее к себе - с одной стороны. С другой стороны - заставить Китай возить товары теми же морскими маршрутами, которые уязвимы для американского флота и его союзников. Сегодня в мировом океане США и их союзники обладают доминирующей морской силой. Если не брать в расчет ядерный фактор, то с точки зрения обычных вооружений американские ВМС плюс ВМС стран НАТО плюс союзники на Тихом океане (Австралия, Япония, Новая Зеландия) на сегодня обладают такой военно-морской мощью, с которой никто сравниться не может, даже если все вместе соединятся.

Приятно или неприятно, но это факт. Поэтому американцам выгодно, чтобы китайцы возили товары старыми морскими путями, потому что в любой момент они смогут перекрыть эти пути. Это станет удавкой на шее китайской экономики, а значит, и рычагом по контролю за китайцами. Китайцы последние годы очень активно модернизируют свой флот, строят большое количество кораблей. Однако думаю, что в случае прямого столкновения с американцами на море всего этого, конечно, будет недостаточно. В том числе и поэтому родился проект «Один пояс – один путь». Там много логистики, сухопутных путей. Когда-то «Великий шелковый путь» проходил, в основном, по суше. Одна из причин инициирования этого проекта - стремление выйти из-под риска, а американцы будут против. CNN беспокоится не зря. Взаимопонимание между Москвой и Пекином по этому вопросу для китайцев важно. Оно является серьезным поддерживающим китайские проекты фактором, стержнем в геополитическом, военно-политическом плане реализации всего проекта.

Поэтому Путин полетел в Китай, где будет встречаться не только с председателем КНР Си Цзиньпином, но и с руководством других стран, которые приехали и поддержали этот «путь». Известно, что Макрона и Шольца туда не пригласили. Зато прилетели Виктор Орбан, президент Сербии и многие другие руководители разных стран. Думаю, что им всем будет о чём поговорить. И хорошо. Мир, которым управляет одна страна и всех учит, как жить, – это неправильно. Все глобалистские проекты - от лукавого; всё равно, под каким знаменем они реализуются или их пытаются реализовать. Все люди разные; хотя у них много общего, но на вещи смотрят по-разному, жить хотят по-разному, языки у них разные. Правильным будет взаимное уважение и развитие с взаимной пользой. Конечно, это идеалистическая картина, но она лучше, чем большой американский масскультовый голливудский «концлагерь».