В разных сотовых компаниях и подрядных организация используют разные варианты этого термина. Но если обратиться к оригинальной англоязычной документации, откуда и заимствовано это слово, мы встретим понятие "jumper", что переводится как "перемычка".
Джампер, применительно к сотовой связи - это радиокабель с диаметром, как правило, 1/2 дюйма, предназначенный для соединения частей антенно-фидерного тракта. Джамепры появились в устройстве станций давно, ещё во времена 1G и до сих пор находят своё место.
Чтобы понять зачем нужны джамперы коротко расскажу как были устроены первые базовые станции. У подножия вышки располагался контейнер, в котором находилось всевозможное активное оборудование: система электропитания, транспортное оборудование и главное - приёмопередатчики базовой станции (трансиверы или TRX).
Именно они формировали сигнал для передачи в эфир и именно они распознавали и обрабатывали сигнал принятый от телефонов. Но радиосигнал передаётся и принимается антеннами, которые находятся на самой вышке, а приёмопередатчики - в контейнере или аппаратной где-то внизу.
Для передачи сигнала использовался радиокабель или, как его ещё называют, фидер. Они используются не только на сотовых станциях, но и на ТВ и радио-башнях. Главное их преимущество - возможность передавать радиосигнал с минимальными потерями.
И эти потери на единицу расстояния тем меньше, чем больше диаметр фидера. На базовых станциях применяли кабели диаметром 7/8, 1, 5/4 дюйма и даже больше. Это такой толстый "шланг" в несколько сантиметров диаметром, который физически сложно подключить к приёмопередатчикам и антеннам в ограниченном пространстве.
Именно для удобства монтажа и придумали джамперы - тонкие радиокабели, которые соединяли фидер с антеннами (на верху) и приёмопередатчиками (в аппаратной/контейнере). Они имеют гораздо меньший радиус изгиба, сами они легче, а разъёмы меньше, что существенно упрощает монтаж, модернизацию и обслуживание оборудования.
Такие базовые станции до сих пор встречаются на сетях сотовых операторов в изрядном количестве. Но на смену им пришла новая архитектура.
С появлением распределённых базовых станций приёмопередтчики базовых станций перекочевали наверх - поближе к антеннам, чтобы уменьшить потери сигнала в антенно-фидерном тракте. Теперь приёмопередатчики называют радиомодулями или радиоблоками.
Но и здесь нашлось место для джамперов. Теперь они соединяют непосредственно сами радиоблоки с антеннами без промежуточных фидеров. Здесь опять же пригодились их полезные свойства в плане лёгкости монтажа.
А что будет дальше? 5G отправляет джамперы на свалку истории. В пятом поколении сотовой связи появляются AAU - active antenna unit, которые объединяют в едином корпусе антенну и радиоблок. Места ни для фидеров, ни для джамперов уже не нашлось.