Найти в Дзене

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАИМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ?

 

Напомню, что психологическая травма – это ситуация, когда вопреки его воле нарушаются границы человека, его физическая и психологическая целостность, когда он теряет доверие к людям и к миру, теряет ощущение безопасности и начинает сомневаться в своем праве на существование по умолчанию, только потому, что он есть и ценен сам по себе. 

 

По каким признакам в поведении и реакциях можно определить травмированного человека? 

 

🔷 Он сразу начинает рассказывать любому знакомому/незнакомому человеку о всех подробностях своей жизни, сыпать бестактными вопросами и комментариями, слишком откровенно и раскрепощенно себя вести. Все это свидетельства нарушенных или не сформированных границ. 

🔷 Он склонен к импульсивному или безрассудному поведению. Или, напротив, к слишком сдержанному - всеми силами избегает определенных тем, фраз, мест, предметов, людей. 

🔷 Он часто недоволен или тревожен, а положительные эмоции вызывают в нем раздражение. 

🔷 Он совсем или почти лишен эмпатии. К чужим проблемам и страданием относиться холодно, равнодушно или с раздражением. 

🔷 Он раз за разом попадает или даже сам создает проблемные или травмирующие его ситуации, зачастую очень похожие друг на друга. 

🔷 Он склонен к идеализации. Старается окружить себя идеальным, с его точки зрения, окружением, или сам подстраивается под окружающих, лишь бы не было конфликтов. И он ужасно боится любых жизненных сложностей, избегая их всеми доступными способами. 

🔷 Он попадает в эмоциональную регрессию - проваливается в тот возраст, когда был травмирован. Причем в большинстве случаев это происходит только на уровне переживаний и ощущений и гораздо реже на уровне осознавания. 

🔷 Он внезапно начинает вести себя не соответствующе возрасту – говорить более детским возрастом, теряться, суетиться. Это результат того, что внутри себя он вдруг начинает испытывать сильную и необъяснимую тревогу, панику, отчаяние, вину, стыд, а внешне неожиданно для вас может отреагировать агрессией или слезами. 

🔷 Он впадает в состояние коллапса – теряет способность чувствовать, думать, двигаться. Максимум, на что может быть способен в таком состоянии – это слепо подчиняться чужим указаниям. 

🔷 Он критикует себя и вас и ко всему и всем относится с подозрением – ему все завидуют или плохо о нем думают, желают зла, задумывают нападение или хотят отвергнуть. 

🔷 Он постоянно чем-нибудь занят – если не работой, так хобби, если не хобби, так Очень Важными Делами, которые никак нельзя отложить. 

🔷 Он использует фразы-маркеры: «А что такого? Я ж просто спросил?», «Ну и прыгнул я с моста. А что такого? Мне вдруг захотелось!», «Я этого человека не знаю, но общаться с ним не буду. Мне такие люди не нравятся!», «Просто никому нельзя доверять!», «Просто я плохой человек!», «Я сам виноват во всем, что со мной случилось!», «Мне стало ничего не интересно!», «Меня все бесит!», «Да я ушел в себя на минутку. У меня такое бывает!». 

 

Подобные проявления – это последствия различных защитных реакций человеческой психики. Чем больше такие проявления являются Эго-синтонными, то есть чем меньше человек отделяет их от себя, чем меньше замечает их странность или неадекватность текущей ситуации, тем сильнее он был травмирован. 

Когда же он сам или под воздействием другого, например, в психотерапии, начинает замечать за собой подобные проявления, то первоначально всегда испытывает стыд «Боже! Я не такой, как другие! Как я себя веду!». Этот стыд является и самым частым препятствием психотерапии. Он начинает доказывать, что он нормальный, что у его поведения есть внешние причины, да и вообще «Какой смысл разбираться? Столько уже воды утекло». 

Ответ на этот вопрос - индивидуальный выбор каждого. 

Я знаю только, что защитные реакции сформировались в тот сложный для человека период, когда психика стремилась к одному – обеспечить выживание. Тогда, когда он был не способен или был не готов столкнуться с невыносимыми для себя переживаниями, угрожающими его разрушить. И на тот момент психика выбирала самые эффективные и действенные способы, чтобы его не только спасти, но и сохранить возможность к функционированию. И то, что эти способы перестали работать, когда ситуация изменилась, не его вина. Как и не его вина, что он продолжает с ними жить, хотя это не всегда бывает комфортно окружающим. Да и для самого человека в таких случаях о комфорте говорить не приходится. Но, действительно, бывают случаи, когда сохранять текущее состояние для психики безопаснее и безболезненнее, чем меняться. И только он сам может понять каково ему и как для него лучше. 

Поэтому никто не может и не вправе заставить человека меняться, как и сделать это за него. Тащить его на психотерапию, если он не считает для себя это необходимым – бессмысленно. Впрочем, как и ожидать, что психотерапевт изменит его так, что он станет выносимым и удобным для вас. 

Только сам человек может принять решение изменить свою жизнь, если цена, которую он платит за то, чтобы оставаться прежним, оказывается для него слишком высока. А вот в этом, как показывает практика, сила убеждения и собственного примера бывают достаточно эффективны. 

 

© Юлия Ивлева 

#психология #гештальт #ищупсихолога #чтосомнойнетак #чтоделать #травма #границы #конфликт #агрессия #страдание #комфорт