Расскажу о фильме, который вы вряд ли видели. Даже если вам за 60, и вы - глубоко советский ребёнок. Хотя фильм очень достойный.
У нынешних детей, да что там - у взрослых тоже - концентрации внимания хватает на 3 минуты.
Таковы реалии. Голливудский монтаж перестроил наше мышление (да и сознание, признаться, тоже).
Неспешное повествование старых фильмов, непонятные современным детям реалии - считай, большую часть советского фильмофонда дети не увидят. А увидят, так не оценят.
Я веду в школе факультатив по истории искусств. И временами просто показываю кино. Смотрим фильм частями, конечно. Я комментирую непонятные места, что-то мы обязательно обсуждаем. Слежу за реакцией. Проколов (у меня) с подбором кино почти не бывает.
Набрела я как-то на фильм 1962 года. Производство ГДР. Если кто не знает, это Германская Демократическая Республика. Была.
"Охота за сапогом" - так называется эта детская лента. История происходит в 1933 году, во время выборов в Рейхстаг. Как раз в конце Гитлер придёт к власти, но мы просто услышим об этом.
А весь фильм в кадре дети из семей немецких рабочих-коммунистов, которые противостоят компашке будущих эсэсовцев. Их лидер - сынок местного начальника полиции.
Коллизия строится вокруг убийства штурмовиками прогрессивного журналиста. В преступлении обвиняют отца одного из мальчиков. Дети находят улику против убийцы, и весь фильм пытаются вывести его на чистую воду. Есть в фильме и еврейский вопрос, причём, поставленный чисто, без ложной толерантности. Есть и тонко обыгранный момент объединения коммунистов и социал-демократов перед лицом нацистской угрозы.
Но весь фильм - напряжённое расследование и борьба добра со злом. И добро побеждает. Вот только дети-зрители, облегчённо вздохнув, не понимают, что впереди у всех этих экранных героев - целая война. Взрослые понимают, поэтому фильм интересен и нам.
Так вот, когда я нашла это кино, сомневалась, как ребята его воспримут. Хорошего качества в сети нет. Есть чуть раскрашенная копия, в каких-то охристых тонах, но это ничуть не улучшает картинки.
Кроме того, перевод одноголосный. За всех читает "дяденька" )))
И что же? Дети просили не останавливать! Проверила уже на 3-м поколении, так сказать. Напоминаю, что у нас начальная школа. Показывала 3 и 4 классам. Младше - не советую. Для них сделаю подборку и расскажу о ней.
Итак. "Охота за сапогом". ГДР, 1962 г.