Юлия выпустилась из детдома, ей отдали ключи от квартиры, в которой когда-то они жили с мамой.
В детдом Юля попала четыре года назад, потому что умерла мама, а родственники решили, что девочке лучше будет в детдоме. Юля не обижалась на них, ей в детдоме жилось неплохо.
С замиранием сердца Юля открывала квартиру, когда услышала сзади:
– А ты кто? Воришка? Смотри, я сейчас полицию вызову.
Юля обернулась, из квартиры напротив выглядывала бабушка. Юля помнила её.
– Баба Катя, это же я Юля. Это моя квартира.
– В этой квартире живёт Людмила. Она, наверно, в магазин ушла, сейчас вернётся и покажет тебе, – баба Катя показала кулак.
– Баба Катя, я дочь Людмилы. Её уже нет в живых. Теперь я тут буду жить.
– Людка умерла? Ну, надо же! Тогда живи, деточка, живи. Несчастье-то какое, --баба Катя закрыла двери.
Этот разговор повторялся ежедневно. Через неделю Юля встретила сына и невестку бабы Кати и рассказала о ежедневном разговоре.
– Да, крыша съехала у свекрови, – злобно сказала дородная невестка. – Деньги заныкала по всей квартире. Теперь вот приходим, ищем. Находим по немногу, но у неё была огромная сумма. Куда она дела эти деньги, неизвестно. Может, с мусором выбросила. С неё станется.
– Перестань. У мамы деменция. Она не специально это сделала. Заметили бы раньше, если бы чаще приходили к ней, – одёрнул её муж и зло посмотрел на неё.
Юле стало неловко оттого, что выслушивает их семейные дрязги. Она, уже закрывая дверь своей квартиры, спросила:
– А можно я буду приходить к бабе Кате? Ей одной скучно, и мне тоже. Вы же редко приходите, а мы ужинать вместе будем.
– Что, тоже надеешься деньги найти? Бесполезно, мы всё перебрали, нет у неё денег, – засмеялась невестка бабы Кати, всё тело её затряслось словно студень. – Можем даже запасные ключи дать.
С этого дня Юля сразу после работы приходила к бабе Кате, готовила ужин, и они вместе ели. Баба Катя каждый раз не узнавала Юлю, рассказывала одни и те же истории. Спрашивала, куда ушла её мама. Почему не приходит мужчина, который вчера сыр приносил. Просила отвезти её домой в деревню. Юля что-то отвечала, обещала всех найти, отвезти и привезти.
Становилось всё хуже и хуже, баба Катя чудила – обдирала обои, ломала мебель, разбрасывала продукты. Юля каждый день звонила сыну бабы Кати, а ему всё было некогда приехать к матери и решить что-то.
Однажды Юля пришла к бабе Кате, а она умерла. Картина была страшная – всё, что можно было бросить и уронить, было брошено и уронено. Среди этого лежала нагишом баба Катя.
Баба Катю похоронили, сын с невесткой стали выбрасывать все вещи бабы Кати. Был у бабы Кати фикус в большом горшке, невестка выставила его в подъезд. Юля спросила, можно ли забрать его себе.
– Ой, да забирай. Кому он нужен? – махнула рукой невестка бабы Кати.
Через два года цветок начал чахнуть. Юля решила сменить ему землю и обнаружила в горшке металлическую коробку с деньгами. Видимо, это те самые деньги, которые искали родственники бабы Кати. Сумма действительно была приличная – годовая зарплата Юли.
Она даже не раздумывая, набрала номер телефона сына бабы Кати, но ответил новый владелец номера. Квартиру они почти сразу продали. Где и как искать их, Юля не знала.
Ещё какое-то время деньги лежали не тронутыми, а потом Юля затеяла на эти деньги ремонт в своей квартире.