В русском языке нет понятия, в точности соответствующего ни датскому "хюгге", ни шведскому "лагом". Хотя, интуитивно мы все понимаем, что первое - про уют и душевность, а второе - про умеренную достаточность.
О, эти осветлëнные интерьеры... О, эти булочки с корицей и какао в толстостенной чашке...
Если честно, зимние уютные фотографии по скандинавским мотивам разглядываю с удовольствием. И вроде бы есть у нас все основания взять их за основу - климат значительной части територии России похож на шведский или датский. Но, чего-то мне не хватает на этих милых изображениях.
Помню, когда готовилась к отделке дома, встретила статью, где рассказывалось, почему светлые интерьеры хороши скорее для Средиземноморья, чем для севера. Всë дело в том, как наш мозг воспринимает то, что видит. Пока мы сами думаем, что если всë вокруг себя сделать светленьким, то будет реально светлее, он (мозг) пытается распознать количество и глубину теней, и насыщенность красок. И за обилие света принимает силу контрастов.
Интересно, кто-нибудь из моих подписчиков видел внутри настоящее скандинавское жильë, а не рекламную картинку ИКЕА? Сдаётся мне, что постановочные фоточки, с аккуратными вкраплениями горящих свечей и скоромными нитками одноцветных гирлянд - сильно недоговаривают, выдавая беленькое-малоконтрастное за эталон скандинавского уюта. Или просто скандинавам и в самом деле так - лучше?
Мне не хватает цвета.
Во всяком случае, вот такое вызывает гораздо больше отклика, в моей душе.
А может... "Да, скифы мы, да азиаты мы... "? И дело вовсе не в контрастах, а в подспудном желании добавить в окружающее меня пространство немного жара восточной роскоши?
Как вообще это совместить? Север и юг? Лёд и пламень? Сдержанность и яркую эмоциональность?
Подруга (могла бы потянуть на классическую скандинавскую блондинку, если бы не по северному мягкие черты лица) в крошечную квартирку уместила и золотые всполохи, и розовых фламинго, и что-то, напоминающее мрамор. Дизайнеры (наверняка) скажут, что перебор, а ей там хорошо. Прекрасно чувствует себя в окружении визуального шума.
Я постоянно пытаюсь сделать своë пространство максимально лаконичным и так же постоянно срываюсь, то в ажурные шторки, имитирующие вязание, то в красные коврики с кисточками.
Желание отпустить на волю кровь предков-южан (семейная легенда не даëт точного понимания, кем они были, но фенотип однозначно намекает) обостряется тем сильнее, чем холоднее и пасмурнее за окном.
Вчера ездили в Москву. Поездка была долгая, погода откровенно дерьмовая. Спасалась от сплина и усталости - периодически убегая мыслями в домашние переделки. Как бы сделать лагом, но без чопорности, согревающие завтраки, но без булочек, хюгге - но по своему?
Видимо, меня ждëт эксперимент в верхней комнате, на мансардном этаже. Останется "офис", но с уголком для отдыха. Типа такого, но не такой)))
Вс три картинки (стырено в тырнете) в статье объединяет одно: я нашла на них реальные решения, которые могу реализовать без вложений или с минимальными вложениями.