Найти в Дзене

Задание 3-го дня.

Думали, само, а оказывается, это наш свободный выбор.

Помню, 1992 год, мне в тот год исполнилось 17 лет. И я собираюсь поменять всё, уехать из стабильности и открытых перспектив в новые и заведомо трудные условия. Разумом сама понимаю, что лучше остаться. Все, кто знают мою ситуацию, уговаривают остаться, ибо здесь всё складывается очень хорошо, а что будет там, неизвестно. Точнее, известно, будет невероятно трудно. И я это понимаю.

Но я слышу. Его. Я знаю, что меня там ждут. Я знаю, что мне нужно туда.

Буквально на следующий день после моего приезда я увидела Его. В темноте сельской дискотеки, простой сельский парень. Даже не так, среди всех сельских парней он воспринимался местным населением как один из неперспективных. И мне об этом говорят, но мне всё равно. Это Он. Это его фамилию я ношу, это его замечательных детей я люблю.

Конечно, я всегда отличалась осознанностью и точно определяла различные мысли, чувства и состояния. Моей внутренней уверенности всегда хватало для умения быть твёрдой в своём намерении. Даже подростком я никогда не сделала ничего, что не было моим желанием. И никакое подначивания друзей и подруг: «Давай, попробуй, что ты как белая ворона»,- на меня не действовали. Хочу — делаю, не хочу - не делаю. И в том довольно юном возрасте я хорошо различала импульс «меня ждут, нужно ехать». В подобной ситуации можно было подтасовать какие угодно удобоваримые, привычные объяснения своего поступка, вроде: «Там больше перспектив, климат хороший, а у меня больные легкие, мне нужно лечиться»,- и так далее. И такие бы объяснения были бы приняты окружающими спокойно, ибо это разумно. А моё: «Меня там ждут»,- воспринималось весьма скептически. И это ещё мягко сказано, ведь никто тогда ещё и не знал о моей природе. Но я была верна себе.

И я твердо знаю, что это был мой свободный выбор сделать шаг в множество проблем со своим переездом. Точно так же, как и многие другие шаги. И дело не в том, что из любого опыта можно извлечь пользу. Дело в том, что получение такого опыта всегда было добровольным решением. Позже, когда я научилась видеть ситуации сверху, стали видны истинные причинно-следственные связи между различными событиями, мотивы для того или иного решения стали ещё более очевидны. И конечно, для моего выбора здесь были причины на более высоких уровнях. Но это всегда изначально был мой свободный выбор.

Да, конечно, и у меня были решения, сделанные под воздействием со стороны различных общепринятых стереотипов. Были периоды энергопотерь, слабости, обесточенности. И в таком состоянии случалось и я соглашалась с чужим мнением, воспринимая это как благо для себя. Но когда человек идёт не по своему пути, это длится недолго, не более пяти лет. И то, что не моё, рассыпалось. Точнее, я сама это прерывала, резко и иногда абсолютно нелогично. Не может человек жить в чужих картинах мирах долго. (Этот вопрос я очень тщательно изучала, действительно, не больше пяти лет. Если кому-то кажется, что он прямо всю жизнь живёт «не своим выбором», то это сигнализирует о другом. Нужно пересмотреть свои навыки, а не стремиться изменить ситуацию. Когда действительно «не своя жизнь», тогда у человека хватает силы принять решение и разорвать «круговорот чужих решений»).

И вот задание третьего дня практикума.

Проанализировать и вспомнить случаи из своей жизни, когда вы думали, что принимаете какое-то решение под воздействием обстоятельств, а на самом деле это был ваш свободный выбор. Ибо, на самом деле на каких-то глубинных и высоких уровнях человек всегда знает о том, что это его выбор. Только нужно стряхнуть с себя паутину различных удобных объяснений, вроде «климат хороший, и вообще».

Найти пять, а лучше десять таких примеров из своей жизни. И описать их. Случаи, когда это выглядело, как попытка соответствовать обстоятельствам, а на самом деле это был свободный выбор.

Отчёт можно присылать любым удобным способом.