ГОСТ Р 59793–2021 «Комплекс стандартов на автоматизированные системы.
Стадии работ по созданию системы.
Формирование требований к «Автоматизированной Системе» (далее АС)
Ещё данный этап называют – «Предпроектный этап»
Этапы работ включает себя:
1) Обследование обьекта и обоснование необходимости создания АС
2) Формирование требований пользователей к АС
3) Оформление отчёта о выполненной работе
На этапе 1.1 «Сбор данных об объекте автоматизации и осуществляемых видах деятельности»
- оценку качества функционирования обьекта и осуществляемых видов деятельности, выявление проблем, решение которых возможно средствами автоматизации;
- оценку (технико-экономической, социальной и т. п.) целесообразности создания АС.
На этапе 1.2 «Формирование требований пользователя к АС» проводят»
- подготовку исходных данных для формирования требований к АС (характеристика обьекта автоматизации, описание требований к АС, ограничения допустимых затрат на разработку, ввод в действие и эксплуатацию, эффект, ожидаемый от использования АС. условия создания и функционирования АС);
- формулировку и оформление требований пользователя к АС.
На этапе 1.3 «Оформление отчета о выполненной работе» проводят
оформление отчета о выполненных на данной стадии работах и формирование заявки на разработку технического задания на создание АС или другого заменяющего ее документа с аналогичным содержанием.
Давай-те более простым языком постараюсь рассказать, что происходит на данном этапе работ и с чем вы столкнётесь если будите выполнять работы по ГОСТ Р 59793–2021
Во-первых:
До, подписания устава и договора формируется список «Ключевых сотрудников», которые хорошо знают как должны выполняться бизнес-процессы в организации. Такими сотрудниками часто выступают: руководители подразделений, отделов, сотрудники которые длительно работают в компании – т.е носители «тайных знаний».
Во-вторых
Запрашивается график командировок и отпусков данных сотрудников, чтобы руководитель проекта сделал «Календарный план интервью» и передал на согласование ответственному со стороны клиента – руководителю проекта заказчика ( далее РПЗ).
Это делается для того, чтобы сотрудники точно, знали в какой день с ними будет встречаться специалист (чаще всегда это - аналитик и РП).
Перед интервью желательно сотрудниками провести «Установочную встречу» где подробно рассказать для чего этот этап делается и почему он важен, показать какие документы будут подготовлены аналитиком после завершения интервью
Рекомендую: подготовить памятку в которой будет написан полный перечень, того что нужно будет подготовить перед интервью и показать аналитику.
В-третьих:
Проводиться интервьюирование ключевого сотрудника, где сотрудник показывает аналитику каким образом он работает в учетных системах (если они есть), регламентирующие документы и текущие оперативные документы, которые используются в работе, а также подробно рассказывает в рамках своей зоны ответственности бизнес-процессы – в формате «Как есть».
В- четвертых:
Работа аналитика состоит в том, чтобы 90% времени слушать и фиксировать рассказ интервьюированного, а также задавать ему наводящие вопросы чтобы, получить более полную информацию.
Кроме, этого аналитик расспрашивает и фиксирует все пожелания и требования бизнес-пользователя к «Бедующей системе», пожелания к функционалу системы.
Результат интервью
– протокол с указанием конкретного бизнес процесса:
Бизнес процесс: шаг процесса: результат процесса.
Описание бизнес схемы в формате BPNM,EPC,EDF или любой другой нотации.
Реестр требований от пользователя с конкретным описание вплоть до реквизита.
Чтобы перепроверить все ли интервьюированный нам сообщил и сам аналитик все ли, корректно понял протокол передаётся на перепроверку с возможностью скорректировать или его дополнить.
Совместно с Функциональным, Техническим архитектором и руководителем проекта проводится - оценку качества функционирования обьекта и осуществляемых видов, далее эта информация пойдет в отчёт по выполнению работ как основание выполнение проекта.
В-пятых:
Одного только интервью недостаточно, чтобы сделать итоговые выводы и делать предложения по концептуальной Архитектуре и основании делать проекта автоматизации.
Аналитик, Архитектор изучают корректность ведения учета в информационной базе и другими системами.
После того как пройдены все интервью и протоколы согласованы с содержанием описания бизнес процессов, их графическом представлении. Формируется общий документ « Реестр требований к АС».
Содержащий (характеристики обьектов автоматизации, описание требований к АС, ограничения допустимых затрат на разработку, ввод в действие и эксплуатацию, эффект, ожидаемый от использования АС. условия создания и функционирования АС);
В- шестых
Оформление результатов о выполненных работах. По завершению данного этапа может быть 2 варианта :
1) Технико-коммерческое предложение
2) Отчёт о предпроектном обследовании
На основании данных результатов работ формируется заявка на разработку технического задания на создание АС или другого заменяющего ее документа с аналогичным содержанием.
Для компании данные документы будут являться основанием для формирования инвестиционного бюджета на автоматизацию и подготовки к закупочным процедурам.
Подводим итоги этапа:
Организационные:
1) Установочная встреча всех участников
2) Интервьюирование
3) Статус встречи по результатам работ
4) Внутренние встречи внутри команды
5) Финальная встреча по защите этапа
Документальные:
1) Договор и доп.соглашение на оказание работ
2) Список ключевых пользователей с графиком отпусков и командировок
3) Календарный план интервью
4) Протоколы интервью
5) Реестр требований к АС
6) Технико-коммерческое предложение или Отчёт о предпроектном обследовании