Большинство из нас вряд ли знакомо с рыбой, имеющей красивое название европейская мерлуза. Зато, скорее всего, пробовали вкусного обитателя Атлантического океана под названием хек обыкновенный, который и есть та самая мерлуза. Если не пробовали и хека, то очень рекомендуем это исправить – хека не зря рекомендуют для диетического и детского меню.
Кроме большого количества белка, в мясе мерлузы содержится много полиненасыщенных кислот и Омега-3, целый ряд микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму.
Хек имеет белое нежное мясо без мелких костей, приятный вкус и не имеет выраженного «рыбного» запаха.
Описание
Европейская мерлуза (лат. Merluccius merluccius) или хек - представитель семейства мерлузовых, отряда трескообразных. Имеет вытянутое, слегка с боков сжатое тело, покрытое мелкой чешуей, с крупной головой и достаточно крупными желтыми глазами. Рот широкий, с двумя рядами крупных острых зубов.
Спинной плавник разделен на две неравные части. Рыба окрашена в серебристо-серый цвет с более темной спинкой и головой.
Хотя встречаются особи достигающие веса в 12-15 кг и длинны 120-140 см, размеры большей части рыб не превышают 60 см.
Ареал распространения
Основная популяция мерлузы обитает на севере и востоке Атлантического океана, хотя в небольшом количестве встречается в Черном и Средиземном морях.
Хек предпочитает глубину от 150 до 400 метров, хотя вполне комфортно чувствует себя и на глубине в 800-900 метров, занимая придонные области.
Питается мелкой рыбой: другими тресковыми, сардинами, скумбрией, сельдевыми и анчоусами. Молодые особи – ракообразными, мальками других видов и любой мелкой рыбой.
Время нереста длинное – начавшись с января, заканчивается в июле. Икрометание проходит в несколько этапов, по мере созревания икры. Сначала личинки, а затем мальки, держатся ближе к поверхности воды. Опускаться на глубину они смогут когда вырастут до 2.5см.
Наступление половой зрелости зависит от места обитания – средиземноморская мерлуза способна к размножению вырастая от 25 до 40 см, обитающие в более холодных атлантических водах позднее – достигнув не менее 40-55 см, как правило, в возрасте старше 5 лет. Самцы созревают быстрее самок.
Мерлуза считается ценной промысловой рыбой, и объемы вылова продолжают увеличиваться. В магазинах можно ее приобрести не только замороженную, но и консервированную, соленую или вяленную. Купить свежего хека удастся только рядом с местами лова.
Полезные советы
•Выбирая замороженного хека, обращайте внимание на толщину ледяной глазури – она не должна быть слишком толстой
•Не берите тушки, имеющие заметные повреждения или «ржавые» пятна – это показатель низкого качества рыбы или неправильного хранения
•Не размораживайте мерлузу в воде, микроволновке или теплой комнате – только на полке холодильника. Иначе приготовленная рыба получается сухой и безвкусной.
•Хек готовится быстро, пережаренный он теряет свои лучшие качества – нежность и сочность.