Мы изучаем психологию, читаем умные книжки и даже пользуемся советами и рецептами, которые в них даются, однако однозначно ответить на вопрос "Что же такое сознание и где оно находится?" не сможет ни один, даже самый титулованный специалист в этой области.
Почему? Да потому что неизвестно это никому! Есть предположения, но не более того.
За годы научных трудов накопилось немало гипотез о том, где находится сознание и как оно вообще появляется, но все эти предположения непроверяемые и носят больше философский подтекст, нежели основаны на каких-то реальных, проверяемых доказательствах. А то, что можно исследовать, измерить и доказать, все же больше относится к чертам характера, реакциям, и т.п.
Например, Фрейд и другие психоаналитики связывали развитие личности и сознания со стадиями психосексуального развития, так называемые бихевиористы подходили к этому вопросу с точки зрения функционирования человека посредством ответов на стимулы и т.д.
И если взять общепризнанное определение сознания, то даже оно кажется каким-то пространным - "состояние психической жизни, выражающееся в субъективном восприятии и отражении объективной реальности, в субъективном осознании самого себя и своей деятельности".
Все это порождает массу вопросов:
- Где эта самая психическая жизнь протекает?
- Если восприятие субъективно, то, получается, что объективный мир мы воспринять не в состоянии - почему так происходит и для чего?
- Почему и для чего природа создала столь совершенный механизм, под названием "человек", но столь его внутренний мир настолько субъективный?
- Что вообще такое эта субъективность и почему она у каждого своя?
Однако, многие ученые все же связывают сознание с работой мозга - ведь должно же оно где-то существовать, а более подходящего места не найти.
Так, недавнее исследование ученых из Гарварда, позволило впервые выявить участки мозга, которые могут быть связаны с сознанием. Но опять же, могут.
За аксиому была взята гипотеза о том, что сознание - это сумма бодрствования и осознания. Т.е. сознание существует в состоянии бодрствования - уже вопросы возникают, правда?
Как бы там ни было, удалось установить:
Команда ученых из Гарварда идентифицировала не только специфическую область ствола мозга (известную как ростральный дорсолатеральный понтинный тегментум), связанную с возбуждением, но и две области коры, которые, по-видимому, работают вместе, формируя сознание. Одна из них находится в левой, вентральной, передней островковой доле (AI), а другой — в прегенуальной передней поясной коре (pACC).
Но самое интересное кроется в том, что ощущение осознавания себя непостоянно и может значительно меняться в течение жизни. И особенно интересно то, что человек, наделенный сознанием и осознающий себя, после решения своих психологических затруднений и развития своей личности, может ощутить, что над его Я словно появилась еще одна надстройка, словно что-то большее, чем то, что было "до", еще одно Я, но более сильное, опорное, сбалансированное - вот, а это что такое, как это объяснить-то?
Или как объяснить то, что происходит с человеком под гипнозом? Те, кто испытывал это состояние на себе, не даст соврать - в состоянии гипноза ты себя вполне осознаешь, но одновременно происходят неконтролируемые осознания, какие-то внутренние произвольные открытия, в которых ты словно не совсем участвуешь, оно словно само с тобой случается. Вот что это такое, как понять и ответить?
Пока никак. Но кто знает, может когда-нибудь наука сможет ответить на эти вопросы. А пока мы просто есть и наше сознание тоже есть...