Найти тему
Интриги книги

Fitzcarraldo - самое крутое инди-издательство Великобритании. Часть II.

Часть I.
Часть II.

"
Алексиевич получила Нобелевскую премию через год после того, как Fitzcarraldo опубликовал «Время секонд хенд». Тестард продал права на этого автора компании Random House на 13-стороннем аукционе. Это был жизненно важный момент: «Думаю, это было подтверждением инстинкта рисковать при выборе книг для публикаций, чего другие не могли себе позволить». С тех пор издательство Fitzcarraldo выросло. Сейчас в штате семь сотрудников, в том числе три редактора. Когда я прихожу, некоторые из них - все молодые женщины - спокойно работают в офисе. Огромные окна, стены из побеленного кирпича, полка за полкой с обложками книг Fitzcarraldo - пальчики оближешь - в простом белом или королевском синем цвете (вдохновленные европейскими издательскими стилями и разработанные другом Тестарда - Ray O’Meara — «мы хотели чего-то, что выходило бы за рамки тенденция в британских издательствах: обложка должна буквально иллюстрировать содержание книги»): вся сцена почти до нелепости изящна.
Это в точности соответствует стереотипу о Fitzcarraldo, сложившемуся в последние несколько лет — иногда кажется, что едва ли можно передвигаться по некоторым модным районам Лондона, не врезавшись в одну из этих синих обложек, скорее всего, зажатую в руке человека в возрасте двадцать с небольшим в вязанной шапочке, который пьет овсяный капучино, только что из бассейна или дорогой пекарни. Знает ли об этом Тестард? «Конечно, мне иногда присылают мемы. Мысль о том, что сейчас мы можем быть крутыми, прекрасна, но только если она означает, что мы продаем больше книг».

Исследование, проведенное Международным Фондом Букера в прошлом году, показало, что британские читатели переводной художественной литературы необычно молоды: 48% из них моложе 34 лет (самая многочисленная возрастная группа покупателей художественной литературы - люди в возрасте от 60 до 84 года). «Меня это действительно воодушевляет», — говорит Тестард. «И я думаю, что, возможно, в этом есть политическая составляющая. Молодые британцы подавляющим большинством голосов проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, и, возможно, их больше, чем поколение бумеров, интересует происходящее за пределами английского языка. Приятно осознавать, что мы будем расти вместе с этим поколением».
Я задаюсь вопросом, не слишком ли узкая прослойка людей доминируют среди читателей выпущенных издательством книг: молодые и богатые? Но Тестард не согласен: «Я считаю, что мы действительно находим читателей в довольно широкой части британского общества». В прошлом году Fitzcarraldo провело небольшое исследование среди своих 400 «подписчиков» — тех, кто подписан на получение каждой публикуемой книги — и обнаружил, что они представляют собой «довольно широкую демографическую группу».
В настоящее время не помешает быть крутым. «Я прекрасно понимаю, что культурные тенденции цикличны, и через два года мы, возможно, перестанем быть крутыми, и это тоже нормально. Это ничего не поменяет в том, как мы будем издавать книги. Мы продолжим публиковать то, что нам нравятся, а не из-за того, о чем думают другие».

Вопрос о том, что именно нравится Тестарду, интересен: в конце концов, именно его личный вкус подтвержден четырьмя Нобелевскими медалями. Что он ищет в рукописи? «Я думаю, что прежде всего ищу литературное качество, и я осознаю, что это полностью субъективно. Я думаю, меня могла бы заинтересовать книга на любую тему, если бы она была стилистически интересной, достаточно амбициозной или находилась на стыке жанров». Он указывает на эклектизм произведений, изданных Fitzcarraldo: книги Эрно, в которых сочетаются художественная литература, мемуары и французская социальная история, имеют мало общего с «заклинательными, полумистическими романами Фоссе, действие в которых происходит в западных фьордах Норвегии». Так что же их всех объединяет, что делает книгу книгой Fitzcarraldo? «Это качество прозы».

Его поклонники с этим согласятся. Моя соседка по дому, чьи книжные полки сверкают синим и белым, говорит, что купила бы практически любое издание Fitzcarraldo. «Ты же знаешь, что это не будет слишком сладко». Я точно знаю, что она имеет в виду: книги Fitzcarraldo некоторые находят претенциозными или просто сбивающими с толку, но они никогда не бывают уютными или упрощенными. Публикуемые в этом издательстве произведения намеренно сложны и часто требуют определенных усилий со стороны читателя. Мне нравится художественная литература Fitzcarraldo именно по той причине, на которую указывает Тестард: они публикуют авторов, которые пишут исключительную прозу - чистую, стильную, элегантную. Неслучайно самые знаменитые авторы Fitzcarraldo - писатели уже преклонного возраста, которые долгое время оттачивали свое мастерство.
Но, пожалуй, самое лучшее в книгах Fitzcarraldo — это то, что люди их читают. В прошлом году издательство продало 110 000 экземпляров книг Анни Эрно (почти в три раза больше, чем было продано до того, как она получила Нобелевскую премию). В 2021 году оборот этого издательства впервые превысил 1 миллион фунтов стерлингов. В 2023 году, как ожидает Тестард, он будет в 1.5 раза больше. «Это издательство, и оно может рухнуть в любой момент», — быстро добавляет он, но, поскольку мир обеспокоен упадком чтения, это облегчение, что самые интеллектуальные книги находят свою аудиторию. Я покинула офис Fitzcarraldo, шатаясь под охапками белого и синего. Они будут прекрасно смотреться на моих книжных полках — и их неплохо читать."

Телеграм-канал "Интриги книги"