Найти в Дзене

Берем школьных учителей из бывших зэков. О новой инициативе депутатов Госдумы

Слушайте, товарищи дорогие, все-таки гены - вещь серьезная, мы недооцениваем как-то их влияние на личность.

Вот был такой замечательный русский писатель Л.Н. Толстой (как пели в известной частушке: "он мяса не ел совершенно, ходит по аллеям босой"). Такой вот юмор прошлого.

На самом деле Толстой был мужчиной умным и вдобавок новатором в педагогике. Призывал учить детей свободолюбию, к строгим рамкам урока относился с пренебрежением, воспитанников пороть запрещал. В общем, в его яснополянской школе гвалт стоял страшный. Крестьяне даже детей туда отдавать не хотели, мол, барин их только баловству научит.

Кстати, Толстой в историю нашей педагогики вошел как яркий ученый. Морализаторствовал (как и положено великому уму), но дело говорил. Азбуку написал. И вообще за народное просвещение ратовал от души.

А вот его праправнук Петр Олегович Толстой, депутат Госдумы вместе с коллегами выступил на днях с очень спорным предложением.

-2

В частности, Толстой-младший предложил восполнять дефицит педагогических кадров, который в нашей стране всем уже очевиден, кадрами с зоны. То есть бывшими кадрами из зоны. Рекомендовалось осужденным по разным статьям разрешить быть учителями в школах, при условии идеального поведения в течение 10 лет после выхода на свободу.

Законопроект имеет номер 459924-8. Вот цитата из него:

Разрешить заниматься педагогической деятельностью осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления с погашенной судимостью. При условии их безупречного поведения и активной общественной деятельности в течение не менее 10 лет после отбытия наказания.

Ребята дорогие, так это же какая-то школа общего режима получается. Помните, как в том самом фильме с Безруковым и Дюжевым.

Вот это мысль! А то уже лет 10 как наши педагогические умы думку думают, как учителей в школы заманить. Аж все издумались, а тут такой простой выход. Как вагнеровцы едем туда, сами знаете куда, агитируем, дальше ждем 10 лет и пусть идут в учителя эти самые бывшие зэки.

Вот родители-то обрадуются.

Слушайте, все-таки не зря такие светлые головы в Думе сидят. Вспоминаю, как год назад присутствовала на огромном совещании, где как раз обсуждался этот вопрос. Бывалые учителя предложили чиновникам вернуть .... распределение в школы. Мол, отучился студент на бюджете на пед. специальности, пожалуйста, отработай в школе 2-3 года.

Но ведь такая мысль - это банальность. Другое дело: зона, лагерь, дисциплина, коллективизм, преступление и наказание, романтика!

Помимо Петра Толстого авторами законопроекта стали депутаты Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и Валентина Пивненко.

-4

Но эти ребята вообще все в спорте, куда уж им до проблем рядовых школьников и учителей.

А вот Толстой, мне кажется, гораздо ближе к теме.

Но он первый и сориентировался дать задний ход. Уже вчера вечером написал заявление Вячеславу Володину с просьбой исключить его из состава авторов данного законопроекта.

Молодец! Все-таки графы Толстые они еще с времен Петра Великого соображают хорошо и быстро. Спортсмены все-таки больше ... по другой части. Ну вы меня поняли.

Кстати, эта новость быстро разошлась по соцсетям. Народ даже стихи сочинять стал. Вот одно из них.

-5

Но на самом деле все это совсем несмешно.

В школах России, действительно, заметен большой кадровый голод. Проблем хватает. Зарплаты маленькие, нагрузка как у станка на приборном заводе, дети права качают, а родители им помогают. Что касается проверяющих и прочих надзорных органов, то их как комаров в жарком июле. Хватает.

Пишу так потому, что сама этой педагогической деятельностью занимаюсь. И представить среди своих коллег людей, прошедших через зону, не могу.

Нет, как у нас говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекаются. Но лучше не нужно. Итак, мы все такие нервные, что уже больше некуда, а нам тут еще хотят людей "понервнее" добавить.

А если такому учителю мальчик Петя 15 лет - божий одуванчик (а вы что подумали) заявит, что его предмет терпеть не может и с помощью табуированной лексики пошлет дядечку куда подальше? И педагог в гневе вспомнить о старом жизненном опыте?

Может, оно для мальчика Пети и полезно будет, запомнит этот урок на всю оставшуюся жизнь, но все-таки это негуманно, а значит, непедагогично.

Но и что касается знаний такого вот учителя. Вы серьезно верите, что он профессионал с большой буквы?

По-моему, это просто стремление залатать дыры в квартире, где изо всех щелей дует, не с помощью нормального ремонта, а с помощью любых подсобных материалов: веток, палок, глины и прочего.

А вы как думаете?