Найти тему

И будет новая весна

Осень. Звенящая и яркая, с обманчивым солнышком, что уже растеряло свой пыл, с паутинками, несомыми ветерком, рассветными туманами и вечерними алыми закатами, серыми дождями и первым кружевом заморозков. Ее аромат с едва уловимой горчинкой не спутать ни с чем. Еще чуть, и закружат хоровод снежинки, налетят пушистым вихрем, застрянут в волосах, и будут в них уже почти неотличимы, разве что отметятся еще на тех прядках, что хранят золото осеннего леса.

СМОТРИТ женщина в зеркало – на кудряшках, когда­-то сияющих золотом, все больше благородного и холодного серебра, и все же нет-­нет, да мелькнет в солнечном блике рыжинка. Дама придирчиво рассмотрит каждую морщинку на лице, вздохнет, не понимая, что каждая из них создает неповторимый образ, донельзя теплый и мягкий. Зато взгляд еще хранит смешинки, да характер по­прежнему боевой. Выглянет в окошко – денек­то разгулялся солнечный – бабье лето – самое время для юбилея, 80 лет пролетели, не заметила.

Надежда Наумовна Говорина. Смешливая, озорная, добрейшая женщина. Сегодня о ней.

ТАМ ПОД ОКНОМ ЧЕРЕМУХА РОСЛА

– ЧТО ГОВОРИТЬ? Обычная я, деревенская. Родом из Верхних Курят. Лет­то сколько пролетело, давно детство отзвенело. Оно в деревнях одно на всех было. Родители дома редко. А мы – бабушкины дети. Старшее поколение обычно занималось и воспитанием, и кормлением.

Я вот первой певуньей на улице была. Совсем и не важны были признание невольных зрителей моих концертов. Уйдет бабушка куда со двора, я одна остаюсь. А под окном такая черемуха роскошная росла, усядусь на ветку, качаюсь и пою во весь голос. Артистке годков пять было. Как чуть старше стала, уже с бабушкой ходила по грибы­ягоды.

Потом школа. Неплохо училась, что уж говорить. Особенно географию любила – все до мелочей знала. Помнится, преподаватель попытался на итоговом занятии «завалить», так устал вопросы придумывать – на все ответила. Но знаете, даже это не помогло учиться дальше. Иное нужно было – хотя бы средний достаток в семье, а у нас – увы. Да еще и видела себя никак не ученой, а с детства ждала, когда мой дядя на пенсию уйдет, чтобы занять его место – стать сельским почтальоном. Но то ли дяде еще до пенсии было долго, то ли у взрослых носить письма не считалось достойной карьерой, решение по мне приняли иное.

Семь классов закончила. К тому времени тетушка в гости приехала из Кызыла. Тогда многие из района в соседнюю Туву уезжали, там жизнь посытнее была. Тетка Лукерья и уговорила маму увезти меня в город, она одинокая была – и ей помощница, и мне шанс хорошо устроиться. Копейки какие­то нашлись, думается, и на билет не хватило, за свой счет тетушка покупала. А я узелок собрала и отбыла 16-­летней девочкой из отчего дома. Не представляла даже, куда.

ГОРОЖАНКА

– ПРИЕХАЛИ, осмотрелась чуть, а тетушка уже ворчит – на работу надо устроиться. А вот куда идти, и не знала. Но ведь главное захотеть. Вот и отправилась, куда ноги приведут. Автобус подошел, уселась, еду. Контролерша подошла, билет спрашивает, я и не знала, что деньги нужны, купить его. В общем, высадили меня на остановке, вижу женщины идут (а куда могут рано утром идти советские люди – только на работу), я за ними. Одна из них довела меня до какого­-то учреждения. На вывеске «Кызыльский кожвендиспансер» указан. Ничего похожего не слышала никогда, но была уверена – это больница, раз люди вокруг в белых халатах. Вошла во двор, осматриваюсь.

Заприметили девушку, пригласили в кухню для беседы. В разговоре выяснилось, что собеседница из Каратузского района, она и помогла землячке. Поручила помыть посуду – на проверку.

– Воды в трех тазах навели: горчица, хлорка да чистая вода – из одного в другой перекладывай. Удивительно мне было, но старалась, мыла усердно, тем, наверное, и покорила. Пригласили к старшей медсестре, оформили документы, да еще и работу воспитательную провели. Предупредили, чтобы ни в коем случае не общалась близко ни с кем из пациентов. А я и понять не могу ничего – какие же они больные: ходят, руки­ноги целые. Откуда ж мне знать было о тех болезнях, что там лечили.

А зарплата была целых 23 рубля. Мама строго­настрого наказала с первой получки купить новые кирзовые сапоги, а тетушка предупредила, что в магазин выбирать пойдем вместе. И вот день получки, в карманчике те самые 23 рубля. Иду домой мимо магазина и, конечно, зашла просто посмотреть. А там… Туфельки, красивые, я таких и не видела никогда, да еще и на каблучке. Долго смотрела, потом рискнула примерить, и размера­-то не знала, так, на взгляд. А они сели, как влитые… В общем, от зарплаты не осталось ни копеечки, я вышла из магазина с заветным свертком за пазухой.

Конечно, состоялся тяжелый разговор с тетушкой, но туфельки остались при мне. И я, счастливая, кажется, даже не касалась земли, когда бежала в них по городу. А на дожди выдавала мне тетя Луша старые галоши, я и не сопротивлялась – мечту надо было беречь.

А потом Надежду сократили, разъяснили ситуацию, выдали пособие и отправили домой. Через несколько дней узнала, что неподалеку открывали звероферму и набирали сотрудников ухаживать за зверьками.

– Взяли меня. Песцы в клетках такие милые – пушистые, глазки голубые, смотрят так невинно, словно котята малые. И надо было вытаскивать их маркировать. Я, не подумав, схватила одного, как котенка, а он вывернулся да схватил меня, зубки­то у него совсем не маленькие оказались. Потом мне показали и научили, как правильно с ними обращаться. Работу эту полюбила, зарплата высокая – 58 рублей, жилье давали, я переехала от тетушки, к тому же руководитель предложил ехать учиться на зоотехника. В планах было так много. Вот только письмо от мамы все разом и порушило. Они перебрались в Каратуз, и мне было велено срочно ехать домой. Как могла, сопротивлялась, но, увы, мама приехала в Кызыл и забрала меня.

СУДЬБУ И КОНЕМ НЕ ОБЪЕДЕШЬ

А, МОЖЕТ, так ей судьбой было написано – приехать в маленькую избушечку на улице Ярова, где сейчас добротный дом, найти здесь любимого, создать крепкую семью, вырастить детей. И десятки лет строить новые дома для каратузцев, детские сады, школы.

Маленькая, хрупкая, с копной ярко­рыжих волос, сложно представить такую с ведром раствора или носилками с кирпичами. Но она справлялась.

– Попробовала себя в разных ипостасях. Даже в торговле. Помню, устроили по знакомству в ларек пивом торговать. Да наказывают – до краев кружки не наливай. А я же врать и лукавить не умею – до самой кромочки, несмотря на все предупреждения, лью. Иначе стыдно перед людьми. В общем, продавца из меня не получилось.

И тут появилась возможность устроиться на стройку. Думала недолго. Тогда не смотрели на сложность работы, искали ту, которая и оплачивается хорошо, и привилегии какие­то дает – строители квартиры получали всегда в первую очередь. Помню первый объект в Черемушке, закрепили меня за бригадой, в которой мужики как один – косая сажень в плечах, и тут – воробышек. Напарник предупредил – я по три кирпича таскать не буду. Вот накидаем полны носилки кирпичей, он впереди тащит, а я сзади за ручки держусь, едва телепаюсь. В общем, отправили они меня раствор месить – все толку больше.

И любовь пришла, красивая, на всю жизнь одна. Совсем рядышком суженый жил – через три дома, да только она долгое время не замечала его. Но, говорят, судьбу конем не объедешь – встретились нос к носу, и уже не отвертеться. Владимир Говорин отступать не собирался. Были и свидания, как без этого. А однажды в студеный зимний вечер после таких прогулок отец сыну попенял, что морозит он девушку, негоже это. Выбрал – домой веди. Вот так и пришла она в дом свекра. Не пустым он был – три сестры у жениха. Но приняли молодую, словно родную. Свекор сразу предупредил, что в семье Говориных разводов не бывает – только так – привел любимую, значит, навсегда. Чуть позже неподалеку от родителей купили домик для молодой семьи, а там через положенное время и сын­первенец родился.

– Как отец наказал, так и было. 43 года прожили вместе. Всегда поддержка мне и опора был супруг. Не скажу, что совсем без ссор – не бывает такого в жизни, даже и говорить о таком не стоит. Но то, что семья всегда на первом месте была, – это чистая правда. Двое сыновей росли. Разные мальчишки, но ценности жизненные прививались одинаковые, и не подвели нас дети.

МЫ ЖИЗНЬ СТРОИЛИ

СТРОЙКИ прошлого века – это день сегодняшний нашего мира. Школы, детские сады, целые улицы жилой застройки, производственные помещения по всему району. Это все сделано руками советских строителей.

– Штукатурили, красили, обои клеили. В дождь и ветер, солнышко или мороз нет разницы – всегда на объекте. Со смехом и шутками, песни пели, ведь именно они и строить, и жить помогают. Без этого и не получилось бы вытащить корыто с раствором на второй­третий этаж. Бригада – большая семья, кто, если не коллеги, поддержит, выслушает, утешит или разделит твою радость. Не все, конечно, такими были, но наша бригада была очень дружной.

Росли дома и здания, как грибы. Вот даже не перечислить сейчас сколько и чего возвели. Корпус школы, детсад, квартиры по ул. 60 лет Октября. Выезжали в поселения по всему району. И мы гордились причастностью к этому. Иногда смотрю и думаю, вот эти комнаты я отделывала. И радостно, и немного грустно, что все это теперь в прошлом. И уже не все девочки из моей бригады с нами. Видимся очень редко, да и в беседах теперь больше печали, чем радости.

А СЧАСТЬЕ – ЭТО ПРОСТО

А В ЧЕМ счастье теперь? Да в тех, кто идет за тобой. Сыновья уже совсем взрослые мальчики. Теперь только вспоминать, как под стол пешком ходили. Ладошкой по кудряшкам золотым проведешь, обнимешь, и, кажется, мир вокруг замирает. Теперь уже и в их волосах седина. Столько добрых воспоминаний. Несмотря ни на что, старалась как можно больше времени проводить с ними. Уроки, игры. Даже танцам меня современным учили, а я их – вальсировать. Эх, не пригодилось только. Старший Алексей у нас женился скоро – в аккурат за день до призыва в армию. Вот так – отгуляли свадьбу, а утром провожать в военкомат пошли. Невестка с нами жила. Мы с ней, бывало, и в кино сходим, и на концерт. А тут на Новый год танцы в клубе, пошли отпрашиваться у мужа моего. Уж как хотелось, уговаривала, что и танцевать­то по­современному умею, и что недолго будем, ничего не помогло – меня на танцы не пустили. А невестку отправили с младшим сыном в клуб.

Не успели оглянуться, и младший взрослым стал, женился. В нашу семью вошли две замечательные дочери. И завет деда – вместе навек – остается обязательным.

День за днем – жемчужинками на нитку. Не гаснет свет в родном доме. Когда­то получили Говорины огромную светлую квартиру, пока все вместе жили, казалось, места мало, а когда разлетелись сыновья, стала она слишком просторной. Отдали ее сыну, а сами перебрались в материнский дом на старую каратузскую улочку. Так уж вышло, что самые лучшие воспоминания оказались связаны именно с ней.

– Лучшее время – когда в доме собирается вся семья. Но это редко. Сыновья живут рядом – гости частые, а вот внуки разъехались, но все же не упускают момента прибыть в гости к бабуле, привезти уже и следующее поколение. И тогда расцветает душа – вот оно вечное будущее. Смеется, плачет, играет, шалит, разгоняя тишину старого дома. Счастье – оно именно в этом – знать, что твой путь был верным. Время с гордостью говорить о каждом из тех, кто продолжит твою дорогу.

Живу активно, насколько возможно. Вот выборы были, изучила всех кандидатов и проголосовала. С братом Николаем долго дискутировала, у каждого свое мнение. Люблю кроссворды решать. Тут уж как затянет, не оторвать. Бывает, и за полночь задержусь – надо же найти все ответы. Вот так и проходят дни – в заботах, хоть и не всегда теперь сил на все хватает, но старательно держу марку. Не поддаюсь.

Солнечные дни. Золотой сентябрь. Совсем скоро сменится погода за окном, небо станет ниже, ветра суровее. Но горит свет в доме, тепло от печи. И не страшны холода, ведь каждый уверен, за вьюгами придут капели и новая весна. Жизнь продолжается.

Елена ФИЛАТОВА