Найти в Дзене
Газета "Знамя труда"

Исторические вехи уездного города

Минусинск – город с душой! Это лозунг главного события – 200­летнего юбилея этого уникального по своей архитектуре и истории населенного пункта. Все селяне, и каратузцы в том числе, часто сюда приезжают. И вроде бы давно привыкли к его облику и перестали считать его чем­то особенным. Однако… Всегда можно найти новое и интересное в казалось бы, давно известном месте, исследованном по нескольку раз.

УЧАСТНИКАМ медиафорума «Спас на Енисее 2023» выпала возможность посетить пусть и не все достопримечательности, но самые значимые, окутанные ореолом мистических тайн, духовных чудес. Прочувствовать вклад каждого основавшего этот город новатора и первопроходца в искусстве и архитектуре. Узнать о людях, творивших историю, их жизни, деятельности. Здесь нашли свое предназначение и политические ссыльные со своим мировоззрением на мироустройство и общество, как правило, уже побывавшие и в Европе, и попутешествовавшие по всей России, а также купцы и ремесленники, переселившиеся сюда в поисках лучшей доли. Были среди основателей Минусинска и прибывшие из других областей представители крестьянства, ставшие впоследствии купцами.

Например, купчиха Матрена Белова – поистине легендарная личность. Женщина, отлично справлявшаяся с делами торговли, несмотря на трагедию в семейной жизни. Рано овдовевшая, она держала семейный бизнес, управляя им с поистине мужским характером и стальной хваткой. Пригласив «зарубежного» архитектора, построила свой дом (ныне медицинское училище) из камня в классическом стиле, задав тем самым тон остальным каменным зданиям. Строения в этом стиле сохранились до сих пор, а тогда, около 200 лет назад, даже деревянные дома оштукатуривали «под камень», чтобы создать единообразие.

Аптекарь и коллекционер Николай Михайлович Мартьянов, основатель музея, носящего его имя, внес в становление города неоценимый вклад. Благодаря его самоотверженности и любви к искусству и истории аптека, где позже расположился музей, выстроена в уникальном стиле. Кирпичная кладка с особым дизайном, который теперь является визитной карточкой столицы Минусинского района, здесь представлен разнообразием ступенчатых карнизов, подоконных пространств, в завершении углов, арок. Присущее только домам той эпохи кирпичное исполнение вершин окон в виде лука – отличительная черта минусинской архитектуры.

О декоре зданий, их богатой истории, вкладе живших в них когда­то купцах, золотопромышленниках, именитых жителях экскурсоводы могут говорить бесконечно много. Однако нужно успеть посмотреть всю программу тура, и мы идем дальше.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Свято-Спасский Кафедральный собор
Свято-Спасский Кафедральный собор

-2

НА СОБОРНОЙ площади – дома старинной каменной застройки. Место уникальное – музей под открытым небом.

Свято­Спасский кафедральный собор расположен здесь же и является главным храмом Минусинского благочиния и объектом культурного наследия федерального значения. Если не считать дом купчихи Беловой, то именно Спасский собор стал первым каменным зданием в Минусинске. Наши старожилы знали и звали его просто – минусинская церковь. Сюда привозили со всей волости на крещение детей, причащались, получали Божье благословение и молились. Каждый о своем… Но церковью его называть неверно. Здесь объединены три предела и три престола – то есть это собор. В середине XIX века его называли церковью, поскольку он был единственной религиозной организацией, действующей в пределах города. И тогда, и сейчас неизменным остается предназначение. Верующие приходят в храм Божий за умиротворением и благодатью. Очиститься слезами и поставить свечку, помолиться о здравии, просить об обретении покоя ушедшими.

Об истории и реликвиях Спасского собора рассказал штатный священник иерей Сергий Круглов. Поэт, публицист и священник – наш гид известен своим творчеством во всем православном мире, его любят минусинцы и не только. Он пришел из мира. И все наши насущные проблемы ему ведомы, современность не карается. Он встретил делегацию журналистов колокольным звоном. Мы стояли, слушали историю возникновения собора и смотрели на небо, где после дождя выглянуло солнце. И зазвенели колокола… Это было очень красиво, свое­временно и прекрасно. Умиротворение от первой встречи с отцом Сергием и непередаваемое душевное тепло, с которым он отнесся к каждому, не отпускало нас на протяжении всей экскурсии. Он очень доходчиво отвечал на вопросы и по­простому объяснял, уделял внимание всем. Без апломба, присущего монаршему статусу, да простят это слово все слуги божьи, а как человек, к которому пришли в гости. Отзывы о нем только положительные – многим действительно помог – обрести спокойствие, смириться с потерей…

К слову, звонница заработала в это время, потому что священнослужитель через телефон подал сигнал на колокольню и сработала автоматическая система запуска механизма от тросам к колоколам. Можно сказать, что технический прогресс не чужд храму. Однако в помещениях приходов каменные своды, ниши, арки и проемы сохранили в первозданном виде, сберегли от варварства и расхищения 30­х годов 20 века.

ВЕРУ НЕ УНИЧТОЖИТЬ

ТОГДА пострадали все религиозные организации не только в Минусинске, но и по всей нашей стране прокатилась волна бесчинств… В начале 1930­х годов службу в Спасском соборе не проводили. В 1933 году сбросили колокола, церковную утварь и ценности изъяли, здание использовали под зерносклад.

Но вера людям нужна во все времена. Особенно, когда ведутся войны. Матери и жены молились за своих мужей, детей, сыновей у себя дома, но в освященных, намоленных местах, или подле них – это совсем другое чувство и вера. Пусть храмы и церкви по указу властей переделали под кинозалы, склады или театры, душу простого человека не обмануть, она всегда найдет дорогу к Богу… Во время Великой Отечественной войны священники и прихожане собора смогли вернуть ценности и возо­бновить службу.

О многом хранят свои тайны стены старых храмов, реки слез видели иконы с ликами святых. Как бы там ни было в нашей истории, а вера в Бога, высшие силы небесные всегда спасала народ в самые тяжелые времена.

КОЛОКОЛЬНЯ И ТИПОГРАФИЯ

НАМ ВЫПАЛА возможность подняться на колокольню и попробовать себя в качестве звонарей. Не передаваемое чувство – лицезреть город отсюда. С высоты архитектура сибирского стиля, как еще называют этот старинный дизайн смеси камня и кирпича, очень хорошо просматривается и вызывает восхищение талантами застройщиков и архитекторов. Особо ценно, что сейчас, когда проводятся масштабные работы по реставрации зданий и сооружений, объекты исторического и культурного наследия сохраняют. Это касается и бывшей типографии, а ныне образовательной организации, действующей при соборе.

Отец Сергий провел нам экскурсию по новоиспеченной воскресной школе, где раньше печаталась в том числе газета «Знамя труда». Сейчас все видоизменилось: проведен капитальный ремонт: полы, лестничные пролеты, окна и двери изготовлены из деревянного массива. Каждое помещение от стен до потолка сияет свежестью новой штукатурки. На стенах установлены свечные люстры. Очень красиво. Все комнаты уже распределили на классы для занятий по духовенству, для обучения ремеслам и декоративно­прикладному творчеству отведены мастерские. Также есть сцена и место для размещения театра, где юные актеры будут ставить пьесы.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Храм Вознесения Господа
Храм Вознесения Господа
Храм Вознесения Господа
Храм Вознесения Господа

ДАЛЬШЕ по нашему маршруту – Храм Вознесения Господа Иисуса Христа. Здесь ведутся реставрационные работы. Уже на входе сложно не застыть на месте от восхищения – под потолком не просто люстра, а окутанное блеском и великолепием произведение искусства. Это нужно увидеть. Слов, чтобы описать это чудо, не найти.

Купель в Храме  Вознесения Господа
Купель в Храме Вознесения Господа

На цокольном этаже сделали купель! Тут будут крестить детей, а также проводить службу на святой праздник Крещения Господня (Богоявления). Рядом по периметру помещения установлены иконостасы с изображением святых великомучеников. Прихожане, несмотря на продолжающийся ремонт, приходят помолиться. Об этом рассказала прихожанка и настоящий эксперт по истории собора. Дело в том, что когда начались работы по реставрации и восстановлению, верующие продолжали приходить в храм. И причем не мешали строителям, но все­таки неудобно было, да и в целях безопасности решили на время ремонта приостановить службы. Но как только люди перестали посещать церковь, дела у работников перестали ладиться: то одно не получается, то другое. Не идет работа. Вот и договорились о совместной деятельности миряне и православные, чтобы все на лад шло. В целях безопасности – отвели место для молений там, где ремонт уже сделан. Когда мы пришли сюда с экскурсией, рабочие устанавливали люстры, и уже оформили входные иконостасы. Не слукавлю, если скажу, что после открытия здесь будет очень много туристов. Такое великолепие – редкость в нашей глубинке. Вознесенский храм – это ценный образец «кирпичного стиля» с русско­византийскими мотивами, памятник православной культовой архитектуры начала ХХ века.

Церковь Сретения Господня и старое кладбище – место следующего посещения участниками форума. В отличие от предыдущего храма эта церковь, увы, находится в плачевном состоянии. С конца 1990­х ее пытались реставрировать. Вставляли окна, двери, залили бетонную дорожку, построили сторожку… Но она недействующая. Вандалы складывали мусор прямо под стены. Может, это и стало причиной пожара. Уцелела лишь основа и стены храма. Они стоят как памятник истории. А когда­то эта церковь была центром православия.

На территории Минусинска она появилась второй по счету после Спасского собора. На средства купца Масленникова и других меценатов ее возвели в 1864­1866 годах, и с тех пор она претерпевала постоянные изменения. Качество постройки вызывало немало нареканий. Старожилы говорили, что место возведения выбрали неправильно и печи нужно было перекладывать практически сразу. Где­то в начале закралась ошибка, которая в дальнейшем определила печальную участь этого места молений и поклонения. Отец Сергий показал надписи на стенах со стороны входа в здание, сохранившиеся со времен революции. А между тем штукатурка на них целая и качественная, как будто вчера покрасили. В 1876 построили деревянную колокольню, а в 1897 году купец Занин оплатил возведение каменной (он покоится на этом кладбище). С церковью Сретения связана история гонений на священнослужителей, да и на все православие.

СВЯТАЯ МИССИЯ ИСПОЛНЕНА

Сретенской церковь
Сретенской церковь

В 20­Х ГОДАХ XX века настоятелем Сретенской церкви стал владыка Дмитрий Вологодский. Его сюда направили от епархии с великой миссией – сохранить православие. Его биография – отдельная история. В разное время он нес слово Божие в храмах и церквях, преподавал православие. Государственная власть тогда проходила этапы становления и претерпевала изменения, административное деление постоянно менялось, и было не понятно, кто кому подчиняется. Святые отцы знали одно: веру нужно сохранить, церковь должна работать – простые люди не мыслят своей жизни без Бога.

В довоенное время, в 1920­1930 годах, закрыли минусинский Покровский монастырь, затем пострадали Спасский и Вознесенский храмы. Нетронутой оставалась только спрятанная в глубине кладбища церковь Сретения. В ее стенах принимали церковнослужителей, прихожан из Тувы, Хакасии, Красноярска, всех близлежащих районов и областей. Вера жила в душах и простых людей. Все они шли на богослужение в единственный оплот православия. Но и до него добралась новая советская власть.

В 1937 году Дмитрия Вологодского арестовали. Его не одного тогда пленили. Бойцы тройки НКВД, прибывшие из краевого управления, забирали всех, кто походил на священников: старообрядцев, служителей церкви. Особо не разбирались. План нужно было выполнить во что бы то ни стало. По воспоминаниям очевидцев, старца Дмитрия допрашивали жестоко, нужно было, чтобы он подписал какие­то бумаги, возможно, отречение. С ним дурно обходились, в октябре обливали холодной водой. Несмотря на пытки и бесчеловечное обращение, он не поставил свою подпись ни под одним документом.

23 октября, в свой день рождения, он принял смерть. В этот день на его могилке (здесь же захоронен) собираются служители церкви из Хакасии и местные для проведения панихиды в честь владыки Дмитрия, сохранившего обет.

КЛАДБИЩЕ

Сретенское кладбище
Сретенское кладбище

СРЕТЕНСКАЯ церковь стоит на старом кладбище. Обычно в местах упокоения, размещенных вокруг храма, ведут захоронение священнослужителей. В те времена здесь хоронили значимых людей, богатых купцов. Считалось, чем ближе к церкви находится могила, тем более значимый вклад в развитие города внес усопший, совершил много благих дел.

Памятник по типу "Крест" с обрубленными ветвями
Памятник по типу "Крест" с обрубленными ветвями

Стоит сказать и о памятниках, которые возводились в те времена для купцов, среднего сословия и простых людей. К сожалению, в связи с гонениями на церковь, вандализмом, на многих из них отсутствуют кресты, которые обязательно устанавливали на верху постамента. Дизайн многих из них уникален. Многоуровневые плиты с нишами для лампадок, в них же увитые лозами каменные статуи.

Выполненные в виде дерева кресты из камня видела в первый раз. Такое не встретить на обычном кладбище. Экскурсоводы рассказали, что высеченные ветви так отшлифованы, что иногда, когда светит солнце и его лучи попадают на срез, можно на нем увидеть отражение, как будто горит свеча. (Есть такие фотографии, сделанные зимой, автор их видел). Похоже на чудесное явление. Вообще, здесь, как и на многих старинных погостах, царит атмосфера умиротворения, некий дух романтизма, смешанного с грустью. Такое чувство навеяло нечаянно увиденное захоронение. Простая надпись на мраморной плите «Римма»… И все: ни дат рождения и смерти, ни фамилии. Кем была эта женщина? Какая у нее история. А между тем, за могилой ухаживают до сих пор… Печально видеть плиты, лежащие на земле, особенно когда они маленькие. Так хоронили простых жителей, и чем меньше плита, тем меньше лет было усопшему.

Грусть и мысли о бренности бытия посетили участников форума на этом месте. Но снова в путь.

Крайнее место нашего маршрута – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находящаяся в зеленой роще за Минусинском.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы
церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ворота здесь всегда открыты, встречают гостей приветливо. Территория вокруг храма поражает своей красотой. Нигде в тот день мы не видели такого изобилия красок и цветов. Фонтан, обрамленный розовым садом, рядом вдоль дорожек, выложенных плиткой, скамьи для отдыха прихожан. И как напоминание о вечном стоит памятник во дворе с надписью «Слава Богу за все». Рядом с храмом возведены помещения кухни и столовой, отведены места для людей, отрекшихся от мирской жизни, нашедших здесь приют и уединение. Мы прибыли сюда, когда шла служба. Прихожане читали молитвы, ставили свечи, мы также смогли помолиться о своем, приобщиться к святому таинству.

-10

-11

-12

Из зеленой рощи мы уезжали с полным единением с самими собой, природой и пониманием ценностей жизни, чувством глубокой благодарности действительно за все.

Амалия ПААРК