К нам приехал цирк! Хороший такой цирк шапито с акробатами, жонглёрами, клоунами и, конечно, с дрессированными животными.
Весь наш маленький подмосковный городок сразу же побежал за билетами. Детям ведь какой праздник!
Конечно, мои дети тоже выразили желание пойти, как тут пропустить такое событие.
И вот воскресный день. К цирку стекается народ. Все нарядные, красивые, довольные, все в ожидании чуда и праздника.
Представление начинается. Сначала лазерное шоу, потом велофигуристы, клоуны, затем фокусники, гимнастки, дрессировщики. Дети в восторге! Аплодируют, веселятся, смотрят с открытыми ртами на чудеса.
Первая часть представления окончена. Объявляют антракт. И тут же прям на арену выкатывают тележки с разными светящимися игрушками, шариками, свистульками, смешными шапками.
Приносят попкорн, сладкую воду. Выходят дрессировщики с собаками и предлагают сфотографироваться за дополнительную плату.
Пока мы спускались со своих мест, слева и справа я слышала детские голоса - мама, папа, купи, купи, хочу, хочу. Да и не мудрено, столько всего яркого и интересного для детских глаз.
И что отвечали родители? Да все по разному. Кто-то отвечал ребенку согласием, кто-то предлагал выбрать что-то одно из ассортимента, ну а кто-то то грозно шикал на детей и требовал закрыть рот. Вот прям так - "рот закрой, заткнись, ничего тебе не куплю".
И знаете, мне стало так неприятно - ну как так, с одной стороны родители подарили ребенку такой праздник, повели в цирк, ведь это такое событие в жизни маленького человека, и тут же "заткнись, ничего не куплю". Кнут и пряник в действии.
Дело не в купить, а в реакции на просьбу. Можно ведь и спокойно как-то ответить, чтоб и не унизить, и объяснить, что покупки не планируются. Но вот почему-то оскорбить или запугать легче.
Кстати, как родительские слова влияют на детей, вы можете почитать в этой статье 👇👇👇
Я задумалась, почему такая реакция на обычную детскую просьбу? Ведь это не из ряда вон выходящая ситуация, дети часто просят что-то купить. Может родители устали до такой степени, что уже нет сил объяснять почему нет? А может просто не считают нужным воздействовать на ребенка мягко? Жёстко запретить действительно гораздо легче, чем мягко и терпеливо объяснить почему нельзя то или иное. Шикнуть, гаркнуть, закрыть рот действительно проще.
Что можно сделать, если ребенок постоянно просит что-то ему купить?
🔹 Перед походом в цирк, кино или магазин, договориться дома. Объяснить ребенку, что на покупки у вас всего 200/300/500 рублей и больше этой суммы вы потратить не можете. Это подойдёт для детей от 6-7 лет, которые уже умеют считать.
🔹Если ребенок младше, можно предложить выбор - вы купите что-то одно, либо игрушку, либо мороженое/пирожное/сладкую вату.
🔹Если покупок никаких не планируется, то спокойно объяснить ребенку, что в данный момент игрушки не входят в ваши планы. Тут главное - спокойно) Даже если у ребенка случится истерика, это не повод оскорблять его. Родители должны учиться выдерживать истерики ребенка спокойно и с достоинством.
🔹Дети до определенного возраста не понимают цену деньгам. Для них это всего лишь разноцветные бумажки или кусочек пластика. Поэтому задача родителей объяснить ребенку, что деньги с неба не падают, а имеют цену.
🔹 Последовательность. Если родители пообещали купить игрушку - сдержать слово. Если отказали и ребенок закатил истерику, то не идти на поводу, выдержать истерику и постараться переключить внимание.
Уважаемые родители, берегите себя и своих детей и, пожалуйста, будьте терпимее и добрее.
С вами была педагог-психолог, детский психолог Татьяна Галадий. Спасибо, что читаете нас ❤️