Найти в Дзене

ФРАЗЫ - УБИЙЦЫ

Иногда родительские слова бьют больнее ремня. Конечно, часто это происходит как бы случайно, просто сгоряча брошенные фразы. Но необдуманные слова могут травмировать, влиять на самооценку ребенка и отзываться эхом всю оставшуюся жизнь.

Какие фразы родителей "убивают" детей?

🔴 СРАВНЕНИЯ С ДРУГИМИ

А вот у Маши только пятерки!
Даже двоечник лучше сделает, чем ты!
Вот Анечка послушная девочка, а ты нет!
Вот я в твои годы..., а ты!

Такими фразами родители пытаются подтолкнуть ребенка к изменениям. Но, поможет ли такой метод?

Постоянные сравнения принижают значимость ребенка и разрушают его самооценку. Дети становятся более тревожными и нерешительными, а это вряд ли поможет им лучше учиться или лучше контролировать свои эмоции и вести себя спокойнее.

🔴 ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Не реви, это всё пустяк!
Не отвлекай меня своими глупостями!
Не радуйся раньше времени!
Не забивай себе голову!

Родителям кажется, что вот у них-то настоящие проблемы, а у детей так - фигня. Но для ребенка свои переживания очень важны. Они сильные и настоящие.

Если родители пренебрегают переживаниями ребенка, то у него остается два выхода: подавлять свои эмоции и переживания, тем самым снижая свою значимость, либо утаивать их от родителей, ничем с ними не делиться.

-2

🔴 ФРАЗЫ, КАСАЕМЫЕ ВНЕШНОСТИ

Ну ты и толстый / тощий!
Вымахала за лето как кобыла!
Ну ты и лопоухий как Чебурашка!
Тоже мне, красавица нашлась!

Некоторые родители считают, что фразы смешные и безобидные. А ребенок думает, что если над ним даже родители смеются, то какой же он для окружающих?

Ребенок становится замкнутым и неуверенным, может считать себя уродливым. Может развиться дисморфофобия (расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела).

🔴 ОДЁРГИВАНИЯ, ФРАЗЫ О ПОВЕДЕНИИ

Почему так странно себя ведёшь?
Почему так громко смеёшься?
Почему ты такой хмурый?
Что за манера так разговаривать?

Последствия таких вопросов - неуверенность ребенка, скованность, невозможность расслабиться в присутствии окружающих, постоянный контроль, а всё ли я делаю так, как надо?!

🔴 ОСКОРБЛЕНИЯ, УНИЖЕНИЯ

Ну ты и тупица!
Криворукий, дай я сама сделаю, у тебя все равно ничего не получится!
Бестолочь! Вырастешь и станешь бомжом!

Родителям хочется, чтобы их ребенок был самым умным, самым успешным. Такими фразами они «подстегивают» его, в надежде исправить ошибки. Работает ли метод?

Ребенок не думает, что «Родители меня оскорбляют и унижают, чтобы сделать лучше». Он мыслит проще: «Родители думают, что я глупый и ничего не могу». Результат- все то же снижение самооценки. А еще - развитие выученной беспомощности (зачем мне что-то делать, если все равно не получится?).

-3

🔴 УГРОЗЫ БРОСИТЬ РЕБЕНКА

Будешь плохо себя вести, я уйду!
Отдам тебя в детдом!
Вот проснешься, а меня не будет, я исчезну! И что ты будешь делать?

Родители пугают, чтобы добиться от ребенка нужного действия или поведения.

Но, родитель - это главный гарант безопасности ребёнка. И если уверенность в гаранте подрывается, то у ребенка снижается самооценка и нарушается система привязанностей (возникает тревожная или избегающая привязанность).

🔴 РЕБЕНОК-ОБУЗА

Ты так дорого обходишься!
Я так много трачу на тебя!
Мы из кожи вон лезем ради тебя, а ты!
Я все делаю ради тебя!

Для родителя эти фразы всего лишь способ «выпустить пар», а для ребенка - настоящая катастрофа. Он понимает, что из-за него страдают самые близкие и дорогие люди! Это приводит к склонности к самообвинению и закрытости.

🔴 РЕБЕНОК-ПОМЕХА

Лучше бы я тебя не рожала, нужно было делать аборт!
Лучше бы тебя не было!
Если бы не ты, в моей жизни все сложилось бы иначе!

Такие фразы ставят под сомнение саму значимость существования ребенка - Я не должен существовать! Я не заслуживаю жить. Я самой своей жизнью принес страдания близким.

На фоне таких деструктивных установок у ребенка развивается кризис идентичности - «Зачем мне жить?». Такие вопросы разрушительны для хрупкой психики ребенка или подростка. Они могут привести к депрессии, самоповреждению и суицидальным наклонностям.

А вы сталкивались с какими-то из этих фраз в своем детстве или опыте родительства?

С вами была детский психолог Татьяна Галадий. Берегите своих детей. И спасибо , что читаете нас ❤️

Студия психологии "Белая ворона"