Найти тему
Жить вкусно

Рассветы и закаты Глава 73 Лида вернулась домой

Тихо падали хлопья снега на землю. Круглая, полная луна возомнила себя маленьким солнышком. Она освещала деревенскую улицу. Под лунными лучами снег блестел и искрился, создавал ощущение праздника. Это и был праздник. Предновогодние ночи.

На столбе возле магазина повесили фонарь. Собрались под этим фонарем местные кумушки, судачили, радовались.

- Мы теперь как в городе живем. Смотри-ка как светит..

- Ой бабоньки, а дома-то сколь хорошо стало. Чуть стемнело, щелкнул выключателем, и светло, как днем.

Женщины пришли к магазину пораньше. Вчера вечером товар привезли в магазин, целую машину выгрузили. Вот и поспешили самые шустрые с утра сюда, еще затемно, чтобы очередь занять, первыми оказаться. Продавщица пораньше должна прийти, знает ведь, что люди ждать ее уже будут.

Мимо собравшихся женщин проходили Надя с Сашей. Они шли в школу, с пачками тетрадей, с сумками с планами. Поздоровались и хотели идти дальше, но их задержали. Начались расспросы, когда в школе елка будет, когда на каникулы распустят, когда в январе учиться начнут. Александр укоризненно заметил.

- Вот вы не были на родительском собрании, позавчера только об этом говорили, все рассказали. И про ребят, кто как учится, кто как себя ведет.

- Ой, Александр Романович. Да разве есть время по собраниям ходить. Мы ведь работаем.

- Но нашли же время, чтобы к магазину не свет, не заря, прибежать.

Родительница уж и не рада была, что завела разговор на свою голову.

- Так про них же, про ребятишек и думаем. Охота к празднику чего-нибудь купить. А ты, Надежда Степановна, чего очередь не занимаешь?

- Мне стоять некогда, уроки скоро начнутся, после уроков зайду.

- К тому времени уж все расхватают. А ты приходи, мы тебя без очереди пустим. Пустим ведь, бабоньки? - обратилась женщина к другим за поддержкой. Но толпа как-то не возгорела желанием пропускать учительницу без очереди, все тактично промолчали.

Учителя пошли дальше. Надя конечно хотела бы, занять очередь, постоять. Говорят колбасу привезли, конфеты, селедку, да мало ли еще чего. Ребятишки порадовались бы. Хотя скоро елка, Вова подарок в школе получит, а Галю Надя записала в своем классе, тоже девчонка без подарка не останется. А на Новый год напечет она пирогов.

Надя уже несколько раз пекла в новом доме пироги. Печка хорошая, большая, печет хорошо, снизу и сверху пропекает. Скорее бы уж праздник. Любит Надюша с пирогами возиться. Видно от матери ей это передалось.

Отплясали хороводы возле школьной елки, встретили Новый год. Учителя в этом году устроили складчину, встречали Новый год в школе. Хорошо все получилось, весело. Возле елки можно было танцевать, в учительской накрыли столы. Дети даже не канючили, что тоже хотят с мамой. Телевизор дома работает. Весь вечер полный дом народа. Ничего что праздник, никто даже не спрашивает. Приходят, садятся на пол. Одни уходят, другие приходят. И так весь вечер, пока показывает.

Семья Из личного архива
Семья Из личного архива

После праздника провожали Сашу в Киров, за Лидой. Можно было уже в конце декабря ехать, как четверть закончилась, да не получилось со временем. Пришлось созваниваться, просить, чтоб побыла она там еще несколько дней. Пошли люди навстречу, без всяких уговоров согласились.

Марья выдала зимнее Лидино пальтишко, шаленку, валенки, да узелок бельишка разного. Увозили-то летом. Почитай теплого ничего там нет. Добрался Саша хорошо. Зимняя дорога была расчищена, все ухабы скрыты под снегом. Приехал ближе к ночи, в госпиталь уже соваться даже нечего. Пришлось спать на вокзале. Не привыкать ему спать сидя на вокзальном диванчике.

Сновали какие-то люди, было видно, что это не пассажиры. Тревожно стало, сон пропал.

-Как здесь все изменилось. - Александр придвинул к себе поближе сумку с Лидиными вещами. Вдруг это воришки снуют. Конечно они бы не разжились , стащив эту сумку, а проблем сделали бы много.

Утром, как только зазвенели первые трамваи, Александр поднялся и вышел на улицу. Он так и не сомкнул глаз. Всю ночь просидел не поднимаясь, чтобы не потерять место. Александр размял затекшие ноги. Давала о себе знать раненая в войну нога. Ничего-ничего, сейчас расходится. Походил возле вокзала бодрым шагом и направился к остановке. До госпиталя еще ехать да ехать. Почти на самой окраине города

- Саня - услышал он радостный Лидин крик, поискал ее глазами, сразу и не узнал в больничном, почти до пола, халате. У него выступили слезы на глазах. Лида топала к нему совсем по-другому, как раньше. Если быть честным, он ожидал, что ножки у сестры будут как у всех людей. Но такого чуда не случилось. Девочка немного косолапила. Но все равно, передвигалась она довольно шустро, ноги ее не заплетались одна за другую. Лида бросилась на шею к брату и заплакала.

- Чего ты ревешь-то. Домой сегодня поедем.

- Я соскучилась. Знаешь, как здесь мне плохо было.

- Знаю. Зато смотри, как ты теперь хорошо ходишь.

- Я даже бегом умею. Только немного.

- А ножки-то не болят?

- Если долго ходишь, то болят потом. А так нет. А у меня за четверть троек нет. Даже пятерок больше, чем четверок. - похвалилась сестренка. У Саши опять защипало в носу. Он поразился мужеству маленькой девочки. За это время она перенесла несколько операций, испытывала сильную боль, а еще умудрялась в это время учиться и получать эти несчастные пятерки. Он прижал покрепче к себе сестру и тихонько прошептал

- Ты молодец. Я горжусь тобой. Ты у нас просто герой.

Лида счастливо засмеялась в ответ. Они ждали в коридоре лечащего врача, который как появился, так сразу и пошел на обход.

- Лида, так ты иди пока в палату, чего здесь в коридоре сидеть. Я потом тебя позову.

Но девочка только крепче прижалась к брату. Вдруг он возьмет, да уедет снова. Лучше уж она здесь посидит.

Врач стремительно шел по коридору. Он знал, что его ждут, знал, что выпишет сегодня девочку, которой еще ехать да ехать до дома. Но быстрее никак у него не получилось. Он пригласил ожидавших в ординаторскую. Похвалил Лиду, что она все манипуляции стойко переносила. И за учебу тоже похвалил. Пожурил за то, что частенько плакала по ночам. Чаще всего ночные нянечки жаловались на нее. Показал рентгеновские снимки до и после. Александр старательно рассматривал их, хотя абсолютно ничего не понимал. Операции прошли успешно, чего хотели достичь, то и получили.

Потом произнес то, что заставило Лиду сжаться в комочек. Чтобы ноги стали ровненькими, как и у всех, нужно будет сделать еще несколько операций, но уже тогда, когда девочка вырастет и сформируется. Хотя она может всю свою жизнь прожить и с такими ногами.

- Нет, пусть такие будут. Не хочу еще операции - заплакала Лида.

- Да тебя никто и не заставляет. Вот станешь взрослая и сама решишь, делать или не делать. А сейчас живи себе спокойненько, ни о чем не думай.

Врач вручил Александру целую пачку бумаг, которые нужно было сдать в районную больницу, а Лиде - пачку ее тетрадей и табель успеваемости. На этом они распрощались

- Ну пойдем смотреть, чего там мать тебе собрала. - Саша раскрыл сумку,

Пальтишко оказалось почти как раз, только рукава коротковаты, ну а что само коротенькое, так это не беда. Валенки тоже подошли. Александр вздохнул удовлетворенный результатом. Остальные одежки его не особенно волновали. Он переживал, что вдруг пальто окажется совсем мало и ему придется бегать по магазинам. А беготню по магазинам он ох как не любил.

Когда они добрались до центра города, было уже за полдень. Ехать на вокзал не имело смысла, все равно уже никуда не успели. Пришлось устраиваться в Дом колхозника. По пути зашли в магазин, купили домой гостинцев.

Марья вся испереживалась, не могла дождаться, когда они приедут. И Надя тоже переживала. Ей надо было уезжать на сессию, а Саши все не было. Конечно, свекровь останется с внуками, даже слова не скажет, но ей было бы спокойнее, если бы и отец остался с ними. Потом Надя успокоилась. И чего это она переживает. Саша вот-вот приедет. А ребятишки-то большие уже. Вова в первый класс ходит. Не с ложечки же их кормить.

Рано утром Надя вышла из дома. За ночь немного подсыпало снежку, но идти было довольно сносно. Марья проводила сноху за ворота, затопила печь. Надя быстро дошла до остановки. Там уже собралось несколько человек. Было еще темно. Женщина подумала про себя.

- Вот где надо бы было фонарь повесить. Зимой и утром, и днем машина по темну приезжает.

- Вон, едет, фары светятся - сказал кто-то из мужиков. И вправду, через пару

минут из-за пригорка выскочила машина. В закрытом брезентом кузове кто-то копошился в темноте.

- Мужики, примите кто-нибудь - раздался неожиданно голос Александра. Он аккуратно спускал Лиду, боялся, чтобы она не свалилась с неудобных ступенек. За ней прыгнул сам.

Надя обняла Лиду

- Ой, ты какая большая выросла.

Они только и успели перекинуться парой слов. Разговаривать было некогда. Все пассажиры уже забрались в кузов. Надя поспешила туда же. А то возьмет водитель, да уедет. В темноте не видно, все сели или нет.

_

- Ну, Лида, пошли в новый дом. Теперь у нас еще и свет есть электрический, все лампы старые повыкидывали. А еще и телевизор.

- Телевизор я знаю, мы в больнице смотрели его.

- Вот мама сейчас удивится. Она и не ждет нас с утра, если так только к вечеру.

А Марья и вправду их не ждала. Она возилась возле печи. С вечера была поставлена квашня с тестом на хлеб. Марья разложила тесто на сковороды, чтобы подходило, оставив кусок на опёкиши. На крыльце затопали шаги.

- Машина что ли не пришла - подумала Марья - Надя видно вернулась.

Марья вышла из-за печи, чтоб спросить Надю, чего она обратно. Но дверь открылась и вошла Лида, а за ней Саша.

Марья всплеснула руками и бросилась обнимать свою дочку.

- Господи, дай хоть я на тебя погляжу. Ох, Лидушка, дождалась наконец. Я ведь все ночи не сплю, каких только дум в голове не передумала.

Они стояли на пороге, обнимались и ревели в два голоса.

- Мама, ну ладно хоть она маленькая, ревет, а ты то чего. Хоть в избу-то ее пусти, чего ты девчонку на пороге держишь. Да и я дай пройду, разденусь.

Лида выбралась из материнских объятий.

- Мама, мама, смотри как я теперь хожу. - Еще больше косолапя в больших валенках, Лида прошлась по тесному коридорчику.

Шум возле дверей разбудил детей. Анна спустилась с печки. Хотя у нее сейчас и была своя кровать, но Анна предпочитала зимой спать на печи. Дети прыгали возле Лиды, потащили ее вперед, показывать дом.

Взрослые сидели и смотрели, как забыв все боли и слезы, Лида бегает вокруг печи со своими племянниками. Зато Марья лила слезы от счастья. Лида бегает наравне с внучатами, а ведь раньше она не могла этого делать.

Следующую главу читайте 20 октября.

Дорогие мои читатели! Благодарю, что заходите на канал, читаете, ставите лайки, пишете комментарии. Мне очень приятно.