Остановки являются важной частью не только сети общественного транспорта, но и городской среды. Именно они делают использование общественного транспорта удобнее для пассажиров и украшают город.
Какие остановки видят жители большей части городов?
Чаще всего это старые (или новые) каркасы из железного профиля, имеющие округлую крышу и глухую стену, заклеенную рекламой абсолютно всего. Такие павильоны не защищают пассажиров от ветра, косого дождя и снега. При посадке в трамвай на обособленной линии пассажиру необходимо подниматься в вагон, на совмещённом полотне ситуация ещё хуже, движение автомобилей затрудняет посадку.
Как выглядит современная трамвайная остановка?
Хороший остановочный комплекс на выделенной трамвайной линии состоит из двух частей - платформы и павильона с лайтбоксом, иногда к ним добавляется ещё информационное табло с временем прибытия и маршрутом ближайших вагонов.
Сам павильон сделан из антивандальных материалов, имеет место для сидения и площадку для ожидания стоя. Обязательно ограждён стенами, из которых прозрачной должна быть хотя бы одна, со стороны прибытия вагона. Внутри павильона должен находиться лайтбокс со схемой маршрутов трамвая или всего городского транспорта, расписание.
Платформа, на которой находится остановка, должна совпадать по высоте с уровнем пола вагона, тогда пассажир будет без дискомфорта заходить в салон, а людям, которым необходимы дополнительные условия, смогут заезжать на инвалидной коляске даже без раскладывания аппарели.
Если трамвайная линия совмещена с дорогой или находится посреди улицы, то есть два варианта - узкая платформа, которая кроме ширины ничем не отличаются от обычной, либо "венская" платформа. Что такое венская платформа? Это приподнятый участок дороги, ведущий от остановочного павильона к трамваю. Он даёт те же преимущества, что и обычная платформа, но так же служит ограничителем скорости. Павильон при этом находится на тротуаре.
Какие в вашем городе остановки? Есть ли остановочные платформы? Расскажите в комментариях!