Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отличие жизни от выживания в современном мире.

«Не живём, а выживаем», – очень часто эту фразу можно услышать из уст людей старшего поколения. Почему некоторые считают современную жизнь тяжёлой, бессмысленной, бесцельной? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Главные отличия.

Выживание – удовлетворение базовых нужд и потребностей, необходимых для физического существования в этом мире. К ним относятся: дыхание, приём пищи, утоление жажды и ряд других жизненно важных функций.

Если человек умеет добывать еду, воду, размножается и обеспечивает свою безопасность, считается, что он успешно выживает. Однако в психологии выживание – это самый низший показатель качества жизни. Пока человек выживает, он не может развиваться и удовлетворять другие свои потребности: в развитии, в отдыхе, впечатлениях, приятных событиях, в наслаждении моментами.

Другими словами, он не чувствует радости, полноты жизни из-за постоянных стрессов, чувства усталости, неудовлетворённости. Он всё время что-то делает, чтобы улучшить ситуацию, но прогресса нет, и не видно конца этим серым будням.

Жизнь – это счастье видеть красоту вокруг себя и быть её частью. Когда человек живёт, он не дышит, а вдыхает ароматы, не пьёт, а наполняет каждую клеточку своего организма живительной влагой, не принимает пищу, а наслаждается вкусами.

Другими словами, полноценная жизнь наполнена яркими впечатлениями, счастливыми моментами, удовлетворённостью от работы, общения и всего, что окружает. Жить нормально невозможно, когда есть проблемы и трудности с удовлетворением естественных потребностей. Этим и отличается жизнь от выживания.

Финансовая составляющая в вопросах выживания и жизни.

В современном мире полноценная жизнь напрямую зависит от финансового вопроса. Деньги – это комфорт и безопасность, возможность получать новые впечатления, исполнять желания и с лёгкостью удовлетворять базовые потребности. Однако финансовый достаток в большинстве случаев – это результат приложенных усилий.

Это путь от выживания к жизни, который человек преодолел благодаря каким-то своим качествам, умению планировать, экономии, образованию и другим особенностям.

Как жить, а не выживать.

У каждого успешного человека свой путь и своя стратегия, которая привела его к успеху. Однако всех людей, которые живут, а не выживают, объединяет нечто общее, что доступно каждому.

И это:

умение планировать время – тот самый ценнейший ресурс, который невосполним. Подумайте, стоит ли терять часы и дни на то, что не приносит удовлетворения и не способствует достижению целей;

целеустремлённость и трудолюбие – у каждого человека есть неограниченное число попыток и вариантов, чтобы найти правильное решение. Нет таких проблем, которые нельзя решить, и нет таких задач, с которыми человек не может справиться. Просто кому-то для этого требуется чуть больше времени, усилий и мотивации;

стрессоустойчивость и умение преодолевать трудности – если первое же препятствие на пути к цели заставляет вас отступить, значит, работу над собой нужно начинать прямо сейчас. У бедного человека есть только одна попытка, у богатого их тысячи. Любая задача имеет решение, только нужно его поискать;

умение ставить цели и достигать их – когда речь идёт о выживании, то целью человека становится выжить любой ценой. Полноценная жизнь – это выбор, который позволяет отдавать и брать взамен равноценные вещи.

Переход от выживаемости к жизни должен происходить не на физическом, а на ментальном уровне. Для этого нужно поменять не окружение и мир вокруг себя, а своё отношение к нему.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru