На днях, перед утренним чаем, я кинул кости на Книгу Перемен и выпала Гексаграмма 48 (Цзин, Колодец (Источник). КАНЬ (ВОДА) СВЕРХУ. ОПАСНОСТЬ. СРЕДНИЙ СЫН. СЕВЕР. УХО. СЮНЬ (ВЕТЕР) СНИЗУ. ПРОНИКНОВЕНИЕ. СТАРШАЯ ДОЧЬ. ЮГО-ВОСТОК. БЕДРО). Предлагаемая пиктограмма обозначает перед субъектом весьма сложные и уникальные задачи. Человеку предстоит не только отыскать в себе утраченные силы, но и научиться их активизировать, выявлять и эксплуатировать. Подобные, затруднения возникают у любого, рискнувшего достать воду из колодца.
Обозначенная выше пиктограмма глубокого колодца напомнила мне об одном интересном упражнении спонтанно мной в молодости открытом и позже через пятнадцать лет дополненном и углублённом на семинарах по осознанным сновидениям. В то время я работал на морских судах судовым механиком, практиковал йогу и интересовался восточными боевыми искусствами. Практикуя то ли мудрёную пранаяму, то ли цигун по самиздатовским брошюрам был получен весьма отчётливый эффект и однажды даже трансовое состояние, которое в последствии долго не мог повторить. По сути, я интуитивно открыл тогда половину техники и не догадался попробовать проделать всё в обратную сторону. Позже, на семинаре по осознанным сновидениям, в более полной версии мне было предложено это упражнение для повышения энергетического статуса, которое легко мне далось.
Однако глубинные структуры гексаграммы отсылают к необходимости взаимодействовать с окружением и налаживать порядок в собственной жизни. Нужно следовать чтению знака: даже негативный ход событий не должен мешать человеку помогать себе, а главное, другим.
На Востоке всегда образно сравнивали ноги человека с корнями дерева. И, как здоровому дереву нужна мощная и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми, крепкими и гибкими.
"Проницательный человек дышит пятками, а обычные люди – горлом. Мудрый человек живет, в резонансе со всем Сущим, и никто не знает, когда положен ему предел. Справедливый человек живет праведно и не старается никому угодить. Люди охотно берут его за образец. Что же тогда можно сказать о Том, кто стоит у начала всего Сущего и Кем свершается Единое Превращение Мира?" – упоминал древний мудрец Чжуан-цзы.
Отмечу, что Даос Хань Сюйцу намекал: "Ступни дышат постоянно и непрерывно, мягко перемещаясь". В предлагаемом смысле "дыхание" подразумевает тонкий пранический обмен между телом и землей. "Мудрость входит через ноги", – утверждали древние даосы, что вкладывало ещё более глубокий смысл в выражение – "Идти по Пути Дао".
Китайцы тонко замечают, что европейцы подпрыгивают на ходу. Это свидетельствует об их сфокусированности преимущественно на разуме и об отсутствии гармонической сонастроенности на окружающую природу. "Глупец стряхивает свою мудрость с макушки головы" – иронично шутили древние даосы.
Одно из основных правил даосизма и буддизма, цигун и всех направлений боевых искусств гласит, что ученик должен найти и постичь глубинный резервуар жизненной энергии внутри себя. Эта область, расположенная под пупком, в Китае обозначенная как "нижний даньтянь", в Японии - "тандэн". Именно там сосредоточен энергетический потенциал человека. Человек с развитым нижним даньтянем сосредоточен на гармоническом слиянии с природными началами и даже ступает на землю особенно, основательно. Главный секрет правильной ходьбы состоит в гармоническом совмещении и естественном обмене энергией тела ("маленькой личной вселенной") с большим Космосом.
Если вы хотите быть здоровыми, замедлить процесс старения и продлить себе жизнь, то желательно научиться накапливать в своём организме достаточное количество жизненной силы и постоянно поддерживать её гармоничную циркуляцию.
Чтобы управлять движением жизненной энергии, необходимо научиться дышать через точки юн-цюань ("бьющий родник"), являющиеся "шлюзами", через которые жизненная энергия организма может пополняться и регулироваться за счет поступления энергии от земли.
Не громыхайте ногами, как сапожищами – нащупывайте землю осторожно!
Упражнение 1. Дыхание через ступни и укоренение.
На вдохе втягиваем через ступни жизненную силу земли по задней поверхности тела и разворачиваем этот поток в верхнем даньтяне (голове) вниз по передней поверхности тела.
На задержке дыхания проворачиваем по орбите между верхним и нижним даньтянями эту силу или фокусировку вашего внимания от 3 до 5 кругов и на выдохе выпускаем её через руки и точки лао-гун на ладонях, обратно в землю.
Таких форм дыхания достаточно выполнить от 5 до дюжины. Тогда возможно вы сразу же заметите разницу в своей укоренённости до и после практики. Возможно, у кого-то закружится голова и появится чувство тошноты.
Меня, в этой форме, часто сопровождает покалывание иголочек по всему телу, но у многих это отсутствует.
Упражнение 2. Заключается в полной противоположности.
На вдохе втягиваем через ладони жизненную силу земли. Пропускаем поток через руки, верхний даньтянь, по сине до нижнего даньтяня.
В промежности на задержке дыхания разворачиваем поток на переднюю поверхность корпуса. Во время задержки запускаем фокус внимания по орбите переднего и заднего серединного меридиана от 3 до 5 кругов.
На выдохе выпускаем поток через ноги в землю. Количество обратных орбит рекомендуется делать равным количеству из первого упражнения.
Я выполнял всегда это упражнение стоя. Ноги на ширине плеч или чуть шире, колени чуть согнуты, копчик поджат, позвоночник вертикально. Вся работа прячется внутри, внешне положение тела стабильно покоится в неподвижности.
Во время задержки дыхания и вращения потока по орбите в брюшной полости нажимаются некие секретные кнопки. Активация которых сопровождается впрыскиванием гормонального коктейля в кровяное русло. После практики есть ощущение свежести как в теле, мышцах, так и в интеллектуальных способностях, (появляется вдохновение, желание творческой деятельности).