То, о чём мы сегодня с Вами будем говорить нельзя назвать историей дуэли, это больше история небольшого семейного конфликта, едва не ставшего причиной дуэли, а поскольку одним из главных действующих лиц этого происшествия был не кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин, от этого оно, это происшествие, приобретает в наших глазах особенный интерес.
В начале июня 1817 года Пушкин выпустился из Лицея, но не в девятом ранге, как его приятели-отличники, а в десятом, в ранге коллежского секретаря с годовым окладом в семьсот рублей. Как бы теперь сказали, молодой специалист, учитывая его блестящее знание иностранного языка был принят на работу в иностранную коллегию – тогдашнее министерство иностранных дел. Там он получил все необходимые допуски к работе с секретными документами, получил первую зарплату и сразу же после этого выехал в положенный ему законный отпуск, который он решил провести в родовом имении своей матери – в селе Михайловском Псковской губернии.
Молодой Пушкин на месте быстро осмотрелся, быстро перезнакомился со всеми более-менее интересными соседями. В числе прочих посещений Пушкин нанёс визит и своему двоюродному дяде по матери Павлу Исааковичу Ганнибалу, который жил в своём имении недалеко от Опочки в нескольких десятках вёрст от Михайловского.
Павлу Исааковичу к тому времени исполнилось сорок два года. Он был одним из пятнадцати детей сына «арапа Петра Великого», морского офицера Исаака Ганнибала. По семейной традиции его отдали в морской кадетский корпус, откуда он вышел гардемарином и служил во флоте, но служба его шла ни шатко, ни валко и он в итоге перевёлся в сухопутные войска. Павел Исаакович то записывался в военную службу, то уходил из неё будто бы по состоянию здоровья, то снова записывался на службу по причине недостатка денег.
Во время войны 1812 года он записался в ополчение, но на территории России в боях не участвовал. В Европейском походе русской армии он был причастен к некоторым сражениям, но ранен не был, подвигов не совершил. После войны продолжил службу в армии до 1817 года, когда был уволен со службы в звании подполковника с правом ношения формы, но без пенсии, поскольку не имел ранений, по формулировке в приказе «остался вовсе невредим», что в те времена не предполагало государственных выплат.
Со времени увольнения Павел Исаакович жил у себя в имении. Семейная жизнь его к тому времени разрушилась, поскольку характер у него был живой, взрывной и непокорный, что в сочетании с вечными финансовыми трудностями составляло нелёгкую для любой женщины смесь. Павел Исаакович был не против выпить, и одним из его любимых занятий было составление всякого рода наливочек и настоечек, которые он впоследствии с удовольствием употреблял.
Приезд племянника стал замечательным поводом в очередной раз попробовать эти наливочки и настоечки. В процедуре опробования, конечно же, принял самое непосредственное участие и гость отставного подполковника. В тот же самый вечер, или – на следующий, о чём нам доподлинно не известно, дядей в честь гостя был устроен небольшой бал, были приглашены дамы, играла музыка, гости танцевали, и во время котильона развеселившийся дядя ловким финтом увёл партнёршу у не ожидавшего от него такой прыти племянника.
Пушкин вдруг чрезвычайно оскорбился, ему, видимо, вдруг сразу вспомнились все гусарские рассказы о правилах хранения дворянской чести, и он, не задерживаясь, вызвал дядю на дуэль.
Надо отдать должное Павлу Исааковичу – он и не думал стреляться, и вскоре за столом сумел выдать элегантный стихотворный экспромт, на которые слыл мастером. Экспромт дошёл до нас и выглядит так:
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, её-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!
После такого каламбура не примириться было невозможно, и всё закончилось обоюдными шутками и весельем.
Через день-другой Пушкин уехал сперва от дяди, а потом – и из Михайловского. Об этой истории мы в его воспоминаниях ничего не находим. Вот что он, в частности, он написал однажды о том своём отпуске: «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу…»
Павел Исаакович Ганнибал не держал никой обиды на племянника, сердечно любил его и пережил на четыре года, перед изрядно пострадав за то, что имел неосторожность без осуждения высказаться о декабристах, направленных правительством на каторгу. Умер он недалеко от Петербурга в Луге в немалой бедности, но до последних дней сохраняя бодрость духа.
Судьба Пушкина нам всем хорошо известна, но читателя, желающего спокойно и вдумчиво разбирать глубинные движения жизни поэта я приглашаю на страницы своей книги «Пушкин и мiр с царями», размещённой по адресу:
а также: https://proza.ru/avtor/ytgjcktlybq