Вот и лестница из каррарского мрамора и голова дракона на перилах, которую видела только на фотографиях счастливцев, побывавших в особняке Кельха.
От лестницы не оторваться, можно прикоснуться к крыльям дракона, смотреть на пейзажи Италии, скульптуры, лепнину, дубовые картуши, огромное зеркало и никуда больше не ходить.
В особняк пыталась попасть в течение двух лет, и вот в конце августа удалось записаться на октябрь.
Мы вошли в Готическую столовую с трёхъярусным камином, от которого глаз не отвести.
Глаз не отвести от витражей, потолка, который напомнил шпангоуты, от ехидных химер, свисающих с потолка, затейливых люстр.
Много деталей, сразу все не охватить взглядом, и гербы, и сложные своды, и фигуры рыцарей и дев, но такая насыщенность не кажется чрезмерной, все гармонично и вызывает восторг. Экскурсовода не слушала, ходила по периметру зала, запрокинув голову - настоящий культурный шок.
Портретов, фотографий и каких-либо сведений о семье Кельхов практически нет, но много отсылок на сходство хозяев особняка с героями витражей, скульптур и барельефов.
В помещениях почти нет мебели, только стены. Дом был национализирован и после революции здесь разместили школу экранного искусства, потом поселили райком партии Дзержинского района, в 90-е мэр города Собчак передал здание юридическому факультету СПбГУ.
На 1-м этаже остались какие-то службы, а второй пустует. Реставрация готического двора приостановлена из-за увеличившейся стоимости работ. В беседке нет скульптуры, выйти во двор не разрешили.
Варвара Базанова, внучка сибирского золотопромышленника, владельца солеварен, пароходного товарищества и прочего, бывая в Московском университете, познакомилась с потомственным петербуржцем, студентом Николаем Кельхом. Выйдя за него замуж, купеческая дочь получила желанный дворянский титул. Через два года семейная идиллия была прервана внезапной кончиной молодого супруга.
Варвара Петровна вышла замуж второй раз за брата покойного мужа - Александра, который был в нее влюблен все эти годы. Тогда же молодые приобрели дом греческого дипломата на улице Сергиевской (ныне улица Чайковского) и два архитектора Чагин и Шене начали перестройку особняка, благо в средствах их не ограничивали.
Бывая в Брюгге, Александр Кельх увидел дубовый камин, который нашел свое новое воплощение в кабинете хозяина дома. Возможно, здесь Кельх и подписывал астрономические счета на работы во дворе.
У рыцаря отломан меч, и, похоже, демонтирована часть стены, которая в свое время была логическим продолжением камина.
Дверь из кабинета ведет в Бильярдную, оформленную в стиле ренессанс. Стояла у окна и смотрела на пустое помещение, потерявшее хозяев. Режиссеры, партработники и юристы так и не смогли вдохнуть жизнь в то, что им не принадлежит. В конце бильярдной сохранились только диваны с монограммой Кельхов.
Ходили слухи, что Варваре Базановой-Кельх особняк не понравился, да и нрав у нее был крут, и говорила она то, что думала. Не впечатлили ее отделка залов, неожиданные и разнообразные интерьеры. Тогда-то и появился готический двор с беседкой и конюшней, из которого видны горгульи в простенках второго этажа, повидавшие за свой век немало.
В Иркипедии нашла статью Н.И. Гавриловой «Иркутские купцы Базановы», где описан двор особняка.
«Здание привлекало внимание эффектностью украшенного розоватым и светло-желтым песчаником уличного фасада…Обширный внутренний двор, куда с улицы можно было попасть через арку для въезда экипажа, образовали флигель, перпендикулярный главному корпусу (со строны двора неожиданно оказавшемуся трехэтажным) и служебный (конюшенный) корпус с кирпичными стенами и оштукатуренными деталями. В первом этаже конюшенного корпуса находились стойла для лошадей, а во втором – помещения для кучеров и прачечная. Безусловным украшением дворика являлся готический павильон с белокаменной скульптурой под сводами, а также небольшой прогулочный садик с газонами и стриженными пирамидкой кустами».
Танцевальный зал восхитил роскошным потолком и камином, украшенным скульптурной композицией из серого итальянского мрамора «Пробуждение весны». Здесь звучала музыка, трепетали веера, собиралась именитая публика Петербурга.
Второй брак не задался, Варвара Петровна жила в Москве с матушкой и была погружена в благотворительную работу, которой из поколения в поколение занималась вся семья. А.Ф. Кельх оставался в Петербурге и терпеливо ждал супругу.
Сибирская семья дневников не вела, дела свои напоказ не выставляла, в сплетнях не участвовала, строила больницы, библиотеки, приюты, выплачивала стипендии малоимущим студентам.
Дед Иван Иванович Базанов завещал воспитывать внучку «в страхе Божьем», но прожив с Александром Фердинандовичем 10 лет, Варвара Петровна покинула Россию, оставив дочь матери, а дом мужу, который вскоре был продан за долги.
Варвара увезла в Париж свою коллекцию из семи яиц Фаберже, бриллиантовое колье и еще кое-что по мелочи. В течение нескольких лет Варвара Базанова на Пасху заказывала наравне с императорской семьей милые безделицы дома Фаберже. Свою коллекцию она продала и регулярно помогала деньгами матери и бывшему мужу из эмиграции. Варвара Петровна дожила до 87 лет, в Россию больше не вернулась.
Несколько яиц, принадлежавших В. П. Базановой, были выкуплены Виктором Вексельбергом у семьи Форбс. Среди них яйцо «Курочка», в котором находится портрет цесаревича Алексея. Для увеличения стоимости ювелирного изделия портрет Варвары Петровны был заменен на изображение наследника.
А.Ф. Кельх женился второй раз на портнихе с ребенком; лишившись всего, работал разнорабочим, торговал на улице папиросами, в 30-е был арестован и сгинул в лагерях.
Семье принадлежал серебряный сервиз на 32 персоны, который считался одной из самых дорогих и уникальных работ К. Фаберже. Сервиз предназначался для Готической столовой, был украшен драконами, ящерицами, лилиями и змеями. Все предметы имели клеймо Фаберже и букву «К» - фамилию владельцев. Около 7 лет назад несколько столовых ножей из сервиза были выставлены на аукционе.
Интерьеры, сервизы, мебель, картины не вернешь, что-то экспроприировали, что-то продали. Несколько фотографий утраченных интерьеров экскурсовод продемонстрировал на планшете.
На первом этаже находился будуар, спальня, комнаты-сейфы, потайные лестницы, прохода к ним нет, как не осталось и личных покоев. Виден лишь арочный коридор, отдаленно напоминающий лоджии Рафаэля, арки музея Штиглица и все самое прекрасное, что довелось когда-либо видеть.
Спасибо, что прочитали!