Из подземелья пахнуло сыростью и осенними прелыми листьями. Проржавелые, осклизлые скобы уходили вниз и терялись в плотном сумраке.
– Да гори оно огнем, это собрание!
Громко, (чтобы отогнать подступивший к горлу страх), озвучил свое решение Владимир и, неумело перекрестившись, шагнул на первую ступень.
Как только ноги его коснулись дна колодца, при дрожащем свете газовой зажигалки Лунев с удивлением обнаружил, что оказался в длинном коридоре подземного хода, пол и стены которого искусно выложены темно-красным, влажным кирпичом.
Немного подумав, техник–смотритель резко повернул налево, изредка щелкая накалившейся уже зажигалкой. Шел в основном на ощупь, аккуратно выставляя вперед ногу и не отрывая руки от влажной шероховатости стены. Шел он, как ему показалось, довольно долго. Иногда мимо него пробегал кто-то довольно крупный и невидимый, судя по топоту его лап, а может быть и ног.
А иной раз, Луневу казалось, что где-то совсем рядом, может быть, прямо за стеной, пролетают вагоны метро, и чей-то простуженный голос скучно объявляет:
«Следующая станция: «Библиотека имени Ленина», поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны…»
Владимир уже хотел, было плюнуть, и повернуть назад, как вдруг впереди, явственно услышал чей-то хриплый, словно прокуренный, голос.
– А ну, стоять, сволочь патлатая!
Лунев нерешительно остановился, внимательно, во все глаза, вглядываясь в плотную темноту, и, как можно тише, шарил руками и ногами вокруг себя в поисках хоть какого-нибудь оружия: палки или кирпича.
Увы, поиски Владимира Семеновича оказались тщетны: на полу этого странного подземного хода не валялось ничего лишнего.
– Еще шаг сделаешь, – грозно пообещал все тот же голос,
– Врежу промеж ушей, сразу же копыта отбросишь, собака!
…Луневу где-то в глубине души стало стыдно за свой страх и он, втянув шею в плечи и невзирая на невидимого, но надо полагать бесстрашного забияку, шагнул вперед. Прямо над его головой, он увидел небольшую, плотно прикрытую, обитую жестью дверь, с прикрученной к ней самой обычной, тронутой ржавчиной металлической ручкой.
Отсчитав зачем-то до пяти, потом еще раз до пяти, Лунев наконец-то ухватился за ручку и на удивленье легко распахнул дверь.
Сквозь дверной проем хлынул свежий воздух и Владимир увидел все тот же родной, утренний Арбат. Да и дверь эта оказалась ничем иным, как угольным люком в крайнем доме Серебреного переулка, на котором иногда отдыхал, разложив немудреную закусь, уставший от ежедневного трудового подвига местный сантехник дядя Паша, вызывая своим антисанитарным видом возмущение общественности и пожилого участкового, сержанта милиции товарища Лазарева.
Владимир облегченно вздохнул, выбрался наружу и уже было поспешил в свой родной двор, как вдруг с ужасом заметил, что рядом с ним, прямо на Арбатскую брусчатку, подняв грязный, серо-белый хвост, чья-то лохматая, запряженная в замызганную бричку, лошадь, никого не стесняясь, исторгала из задницы своей, рыжеватые яблоки навоза. На облучке, подложив под зад потертую бархатную подушку, в драном тулупе неопределенного цвета, сидел отчаянно пьяный возница и, хлопая рукавицами по заиндевевшему крупу своей кобылки, как видно, по привычке громко ругался, густо перемежая обыкновенную и без того грубую речь отборным матом.
– Да что же это такое?
Поразился Лунев осматриваясь.
– Кино что ли снимают?
Хотя сам тут же понял, что ни один режиссер в Советском Союзе, насколько б он не был знаменит и обласкан властью, не рискнул бы снимать подобное. К тому же, если это все ж таки киносъемки, где вся их обязательная атрибутика: где кинокамеры, где раскаленные лампы юпитеров, где баба, кричащая в голос: «Дубль такой-то», где толпы зевак, без которых не обходятся ни одни съемки?
– Где все это?
И что же это такое, если не съемки!?
Почти в голос возопил удрученный техник-смотритель. Испуганная его криком, лошадка вывалила последнее свое яблоко и рванула куда-то вверх, по направлению ресторана «Прага».
Подбитые железными обручами колеса пролетки звонко задребезжали по мостовой, разбрасывая в разные стороны грязную, снежную воду из довольно глубоких луж.
Только сейчас Лунев обратил внимание, что на улице гораздо теплее, чем он предполагал, собираясь на собрание. Снега почти не было, а, если он и остался где, так только в аккуратных, утрамбованных кучах в центре улицы, собранных, надо полагать, старательными дворниками. Кстати, один из них, в подшитых кожей валенках и сером, пусть и не свежем, но все ж таки фартуке, опираясь на большую деревянную лопату, смотрел, смеясь вслед убегающей лошади.
Владимир, отряхнув пиджак и брюки от паутины и кирпичной пыли и робко озираясь по сторонам, прикрыв за собой угольный люк, ступил на Арбатскую мостовую…
…- А вот сбитень горяч! Кипит горяч! Пьет приказный, пьет подьячий!
Молодой, хамоватый мужик с металлической, обмотанной тряпьем флягой на спине, чуть не сбил зазевавшегося Лунева с ног.
– А ну-ка, посторонись, барин, как бы мне тебя не ошпарить!
Крупные, как у лошади зубы лоточника, сверкнули в коротком смешке, а Владимир, жадно и одновременно испуганно озираясь, уже бежал вниз по Арбату, инстинктивно и необдуманно. Бежал по направлению дома, где сейчас его должны были ждать «старперовцы»-активисты – в помещение ДЭЗ № 18.
…Все было на месте: и гранитное крыльцо с литыми, чугунными, окрашенными черным перила, и вековой вросший в землю точеный камень, для уздечек торчащий возле ворот, и пыльный витраж в подъезде – все это было.…Но вот чего не было на фасаде этого старинного, трех этажного дома, так это черной под стеклом таблички с номером ДЭЗ, и бумажного объявления о часах и днях приема населения, пришпиленного канцелярскими кнопками к двери.
А вместо всего этого, над дверью играла золотом и вензелями реклама юридической фирмы.
«БЕЛЬФЕРМАН И ДОЧЕРИ».
– Какой еще на хрен Бельферман!? Какие еще на хрен дочери!?
Володя взвыл в голос и со стоном опустился на крыльцо.
– …А вот это, барин, совершенно напрасно.
Пробурчал швейцар в золоченой ливрее, выглянувший из двери конторы.
– Камень холодный. Гранит –с. Не дай Бог, простудитесь или геморрой-с заработаете. Шли бы вы домой. Сегодня суббота, а по субботам они не принимают.
– Да-да, конечно, я уже ухожу.
Скороговоркой проговорил удрученный техник–смотритель и, отряхивая брюки, поплелся дальше, в сторону дома с рыцарем на фасаде.
По правую руку, в витрине зоомагазина, где всегда красовались чучела птиц и животных и где белка, задрав свой облезлый хвост, часами носилась в прозрачном, плексигласовом колесе, сейчас отчего-то, всего этого вышеперечисленного не было, а было зеркало, на котором двоилась красная надпись, выполненная старательной вязью:
«КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ. Чай, кофе, имбирь, табак и прочыя».
А зоомагазина, как ни странно, и не было.
Дом был, витрина толстого стекла была, а вот магазина, как такового, и не было.
Лунев остановился напротив зеркальной вывески и, тупо уставившись в собственное отражение, раз за разом перечитывал рекламу о колониальных товарах. Чем дольше он торчал перед магазином колониальных товаров, тем меньше и меньше он нравился Владимиру. Особенно слово «прочыя» в конце рекламы , и особенно буква «ы», в конце слова.
Тот Лунев, который смотрел на странно видоизмененный Арбат из толстого венецианского стекла, выглядел еще более-менее приемлемо: мало ли чудаков бродит зимой по улицам первопрестольной, в пиджаке и штиблетах на тонкой подошве. Этот же, который настоящий, ощущал себя, мягко говоря, несколько не в своей тарелке, и этой тарелкой были явно не промокшие туфли и не костюм “ на выход”, несколько неуместный на фоне зимнего Арбата.
Нет! Тут было что-то другое, и это другое находилось где-то совсем рядом: казалось, брось взгляд, и вот он, долгожданный ответ, вот он…
И Владимир бросил этот взгляд…
Рядом с ним остановился приличного вида гражданин (Лунев непонятно отчего сразу же мысленно назвал его господином), в распахнутой богатой, енотовой шубе на черной, шелковой подкладке и енотовой же шапке. В правой руке его, вместе с кожаными перчатками покоилась массивная трость, а вот левая держала явно свежую, отчетливо пахнувшую типографией газету, с жирными и черными буквами на заглавии, которые упорно не желали складываться в слова, в глазах побелевшего как снег техника–смотрителя.
Еще бы: ведь, в конце концов, он все-таки прочитал заголовок, с трудом веря собственным глазам.
«МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ. 1884 годъ».
Лунев уже хотел обратиться к человеку в шубе, спросить о чем-то, может быть, даже выпросить у того его газету, но тот опередил Владимира.
– Милостивый государь, если вы надумали покупать табак в этом магазинчике, откровенно не советую. На Тверской и дешевле, и суше, а значит и легче. Да и продавец там из крещеных, не то, что этот, христопродавец!
Но если вы пришли сюда за чаем, то вы не ошиблись. Чай здесь, честно говоря, все ж – таки получше будет, да и сортов здесь по более, чем в других местах.
Как ни как, прямые поставки из самого Китая напрямую через Челябинск. А впрочем, как хотите, воля ваша. Долгие раздумья на грех наводят. Ну-с, всего вам доброго.
Господин в шубе слегка поклонился и, не торопясь, проследовал за соседний угол дома.
– 1884 год…. Прошептал Лунев и вытер ладонью в раз вспотевшее лицо.
-Так значит сейчас Владимиру Ильичу Ленину, всего четырнадцать лет исполнилось? Четырнадцать?!
Ухватившись обеими руками за высокий витой столб газового фонаря, Владимир безвольно сполз вниз.
Продолжение следует...
Автор: vovka asd
Источник: https://litbes.com/ne-bolee-treh-raz-kryadu/
Больше хороших рассказов и стихов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.