Друзья мои, продолжаем путешествие по Государственному Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Внизу будут ссылки на предыдущие части.
Сегодня отправимся в зал № 24. В нем представлены слепки с греческих оригиналов и с римских копий произведений искусства Древней Греции периода поздней классики и эллинизма.
Самые яркие имена скульпторов той эпохи: Скопас, Пракситель, Лисипп, Леохар.
В этот период мировоззрение греков меняется. Причиной тому стали бесконечные войны греческих полисов и завоевания Александра Македонского. Ушло прежнее безмятежное спокойствие образов. Представления о человеке как личности расширились, появился интерес к индивидуальности. Диапазон изображаемых чувств стал шире: от мягкой мечтательности до страстных порывов. (Как пример: величавая и спокойная "Венера Милосская" и трагически напряженная скульптурная группа "Лаокоон").
В эту эпоху были созданы шедевры скульптуры, которые были впоследствии почитаемы у европейцев Нового времени.
Шедевром пергамского искусства считается рельефный фриз, украшавший алтарь Зевса.
В этом зале мы можем увидеть те скульптуры, которые многократно упоминались в художественной литературе и с которыми многие из нас знакомы заочно.
Одной из самых известных скульптур является "Афродита Милосская". Авторство не установлено (ранее автором считался Пракситель).
Еще одним известнейшим памятником искусства является статуя Аполлона Бельведерского. Скульптор -- Леохар. Оригинал был создан в бронзе, но не сохранился. До нас дошли только реплики.
Статуя Ники Самофракийской. Когда-то она стояла на высокой скале над морем, на постаменте, изображающем нос корабля. Была создана скульптором Пифокритом в ознаменование победы в морском сражении.
Еще одна богиня любви -- "Афродита Книдская" работы Праксителя.
Еще одна известнейшая работа Праксителя -- "Гермес с младенцем Дионисом".
"Мелеагр". Скульптор -- Скопас.
"Диана Версальская" (Артемида). Скульптор -- Леохар.
"Ганимед, похищаемый орлом". Скульптор -- Леохар.
"Умирающий галл".
"Эллинистический правитель".
Сложные скульптурные группы.
"Наказание Дирки" (Фарнезский бык). Аполлоний из Тралл, Тавриск из Тралл.
"Лаокоон и его сыновья". Скульпторы: Агесандр, Полидор, Афинодор.
Предыдущие части. Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.