Найти в Дзене

Путь к Богу. Иваньково. Обетная часовня во имя Серафима Саровского

Говорят, что бывает сложная судьба у человека. Не поверите - у строений она тоже может быть очень не простой.

Иваньково. Обетная часовня во имя Серафима Саровского
Иваньково. Обетная часовня во имя Серафима Саровского

Иваньковская часовня выделяется необычной судьбой на фоне многих других утраченных строений: разорённая и осквернённая в советскую эпоху, она в итоге оказалась буквально захоронена совсем в другом столичном районе. Однако теперь её воссоздали. Но как-то совсем по-другому...

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

А вообще, 1 августа - день памяти Серафима Саровского! Поэтому и разговор сегодня о часовне в его честь.

***

Дачников в Иваньково и Покровском было много. Это были совершенно разные люди - просто богатеи, творческая интеллигенция, врачи и актёры... Одним из дачников был художник-архитектор Василий Михеевич Борин. В Иваньково он оказался весьма не случайно - у него тяжело болела супруга, и это дачное место недалеко под московой было посоветовано ему лечащим врачом жены.

Василий Михеевич был человеком весьма увлечённым. Он не только проектировал строения, но и увлекался археологией, был владельцем строительно-архитектурной конторы и членом комиссии "Старая Москва". Большинство его построек связаны с церковным строительством, хотя были спроектированы и здания приютов, больниц, доходных домов. Но сейчас не об этом.

Как рассказывали старожилы, дачник Борин в центре деревни Иваньково выстроил в 1904 году на свои средства небольшую кирпичную часовню в виде каплицы с затейливыми колонками и арками. Часовня была посвящена канонизированному в предыдущем году Серафиму Саровскому, и в народе называлась Серафимовской или Серафимосаровской. А построена эта часовня-столп была не просто из обычного желания, а "по обету, данному преподобному Серафиму Саровскому, после выздоровления болевшей несколько лет его жены".

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Эта иваньковская часовня в честь Серафима Саровского была одним из первых строений после канонизации посвящённых святому Серафиму в Москве. Проект подан в строительный комитет для одобрения 20 марта 1904 года, а уже 18 июля 1904 года часовню освятили.

К огромному сожалению не осталось целых изображений построенной в начале века Серафимовской часовни, всё только уже после её разорения.

Я нашла ещё одну часовню, построенную по проекту В.М. Борина. Она очень напоминает нашу - в Иваньково. Только у неё другое завершение - у нашей был шатровый верх...

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Зато есть и столбики по бокам, и красивые киоты для икон. Построена это часовня-столб была в 1897 году в деревне Авдотьино (сегодня это Богородский городской округ Московской области). Освещена эта часовня была в честь Николая Чудотворца. И слава Богу её в советское время не сломали. Это просто чудо какое-то...

Но вернёмся в Иваньково.

Серафимовская часовня стояла посреди деревни при дороге. В её киотах помещались четыре иконы: к сельской улице был обращён образ Серафима Саровского, к сельцу Никольскому, где был прежде храм Святителя Николая, – образ Николая Чудотворца, в остальных двух киотах располагались иконы Покрова Богородицы и апостолов Петра и Павла (по престолам Покровской церкви в усадьбе Глебовых-Стрешневых).

В конце 1920-х годов часовню разорили: сняли иконы, главу и крест. Может она мешала проезжающим в дом отдыха революционерам-партфункционерам? Я так и представляю себе: на авто едет товарищ Ленин, провозгласивший, что религия типа опиум для народа, а тут прямо перед глазами красно-кирпичная красотка-часовня, не претендующая ни на что, а просто стоящая рядом с проезжей частью... Ну как не сломать?

Интересно то, что по воспоминаниям жителей Иваньково после первого разорения часовню не трогали почти 10 лет. В 1930-е годы окончательно сняли всё, что мешало пролетарскому взгляду - крышу. Надеясь, видимо на то, что остальное довершит время.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Однако время часовню щадило. И она продолжала стоять вот в таком виде до 1980-х годов. Пока не стали выселять деревню. Внимание общественности к этой забытой всеми святыне привлёк известный историк московской храмовой архитектуры Пётр Паламарчук, написавший о ней в своей справочной монографии "Сорок сороков".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Кто-то из доброхотов поставил на руины табличку с надписью: "Помогите! Часовне и своей душе". Это однако не помогло: Иваньково становилось очень перспективным местом для строительства. Часовню обрушили в 1984 году. И несколько лет, пока решалась её судьба она просто лежала на земле. Удивительно, но кто-то выложил на оставшемся основании часовни белыми камушками крест. А ещё более удивительно, что остатки часовни не разобрали по кирпичикам...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Летом 1998 года патриарх Алексий обратился к мэру Ю.М.Лужкову с просьбой восстановить часовню, в связи с началом строительства тут коттеджей и англо-американской школы. Восстановить сооружение на прежнем месте московские власти сочли невозможным.

Да и новые владельцы земли отказались восстановить часовню на прежних фундаментах... Но за их счёт кирпичный куб часовни, по предложению префекта САО М.Т.Демина, перевезли в Восточное Дегунино, в парк "Дубки".

Перевоз часовни, её закладка на новом месте и торжественный молебен состоялись 3 сентября 1999 года. Однако, если даже участь, что её воссоздавали "с использованием старых кирпичей", чтобы создать видимость преемственности строений, получилось уже совершенно другая часовня.

А главное, с другими иконами. Сохранены иконы Серафима Саровского и Николая Чудотворца. Две другие стороны имеют другое посвящение... Кирпич старый виден как раз в нишах часовни.

"Часовня находилась в плачевном состоянии. Кровли не было, кирпич под воздействием атмосферных осадков крошился. Чтобы перевезти сооружение на новое место, потребовалось кирпичную кладку обварить металлическим каркасом. По заключению специалистов, восстановлению сооружение не подлежало, и в итоге рядом пришлось построить новую, чуть меньших размеров часовню, тоже во имя прп. Серафима Саровского", — вспоминает очевидец тех событий Сергей Киселев. — "В парке часовня лежала неогороженная — фактически как строительный мусор. Поэтому решили переместить её на ближайший огороженный строительный объект, дабы уберечь от осквернения домашними животными и ради безопасности гуляющих в парке детей. Таким объектом стал строившийся бескудниковский храм во имя святителя Иннокентия Московского".
храм святителя Иннокентия в Бескудниково. Фото из открытых источников интернет
храм святителя Иннокентия в Бескудниково. Фото из открытых источников интернет

К сожалению часть старой часовни здесь была просто никому не нужна. В итоге в 2004 году по благословению Священноначалия часовню вручную неглубоко закопали - положив на бок, на том же самом месте. Сейчас здесь растут клены, и лишь немногие прихожане знают, что рядом в земле покоится часть истории нашего города.

В конце 2019 года по заказу прихода храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове создан проект восстановления старинной ( читай иваньковской) часовни Серафима Саровского. Её планируется возвести рядом с местом захоронения останков прежнего сооружения. На реализацию этого проекта требуется около пяти миллионов рублей. К сожалению, средств на строительство часовни у прихода сейчас нет. Но может быть найдётся благотворитель, который чтит память преподобного Серафима Саровского и поможет восстановить часовню? (Это были данные 2020 г но судя по фотографиям территории храма - часовня так и не поставлена)

Ну а в продолжение этой грустной истории - в 2004 году появилась Дегунинская община храма преподобного Серафима Саровского. Разрешение на строительство храма выдали в 2010 году.

Почти достроенный храм в Дегунино. Сейчас вид уже гораздо лучше
Почти достроенный храм в Дегунино. Сейчас вид уже гораздо лучше

Так храм выглядел в 2017-18 гг. Сегодня у него и территория благоустроена и вид совершенно красивый. А часовня святого Серафима Саровского, в которой есть и кирпичики нашей иваньковской часовни начала 20 века, стоит сравнительно недалеко от него. Жаль, что память об архитекторе, создавшем часовню в 1904 году, как-то затерялась в потоке истории архитектуры Москвы. И немного не понятно, почему часовню не перенесли из парка ближе к храму. Но это уже мои мысли вслух.

Использованы материалы энциклопедического издания «Храмы Северного округа: Святыни православной Москвы». авт. Вайнтрауб Л.Р., Карпова М.Г., Скопин В.В.

http://orthodoxmoscow.ru/poslednij-put-chasovni/

Лайки помогают развитию канала!