В продолжение темы психологических защит рассмотрим теперь защитные механизмы второго порядка.
Вторичные психологические защиты:
- Вытеснение - мотивированное забывание. Когда некоторые неприятные эмоции или переживания удаляются от осознавания и постепенно напрочь забываются.
- Регрессия - механизм возвращения к предыдущей зоне психологического развития при столкновении с сильными стрессовыми факторами. Может проявляться как ощущение или мысль: «Я не справляюсь с собственной жизнью».
- Изоляция аффекта - неблагополучные переживания изолируются от осознавания. Изоляция аффекта может приводить к депрессии. Важное отличие от вытеснения: при изоляции аффекта человек всё помнит, но событие его абсолютно не волнует, а при вытеснении человек в начале всё чувствует, но через какое-то время не может вспомнить, что с ним произошло и какие эмоции он испытал.
- Интеллектуализация - человек говорит о своих чувствах, но не имеет при этом их телесного переживания.
- Рационализация - при переживании неудачи человек убеждает себя в том, что не очень-то и хотелось. Недостаток данной защиты в том, что человек привыкает отказываться от своих истинных потребностей и желаний.
- Морализация - вид рационализации, при которой выбор смещается в сторону морально-обязательного. Может проявляться в излишней самокритике. Чтобы избавиться от моральных догматов, управляющих человеком, их необходимо осознать. Важно определить разницу между подлинными потребностями и морализированными.
- Компартментализация - наличие двойной морали, не осознаваемое использование двойных стандартов. Необходимо заметить причину, по которой не получается сохранить целостность и прекратить внутренний раскол.
- Аннулирование - бессознательное усилие по избавлению от неприятных чувств (чаще всего вины или стыда) за счет совершения каких-либо действий.
- Поворот против себя (ретрофлексия) - перенаправление негативных эмоций с внешнего объекта в свою сторону. Например, если злиться на другого невозможно, буду злиться на самого себя.
- Смещение - невозможность сохранять внимание на одном объекте или действии. Также проявляется при возникновении негативных чувств к объекту, которые при этом невозможно выразить, тогда эти чувства переносятся на другой объект, которому можно их выразить.
- Реактивное образование - преобразование испытываемого чувства в противоположное.
- Инверсия или профлексия - когда человек совершает те действия, которые хотел бы получать в свою сторону.
- Идентификация - защита, при которой хочется быть похожим на значимого человека.
- Сублимация - преобразование внутренних импульсов в социально приемлемую форму (например, произведения искусства).
- Юмор - способность взглянуть с необычной стороны на мир, чтобы немного облегчить жизнь.
Если у вас появились вопросы на тему психологических защит, пишите в комментарии! Буду рада ответить :)
Записаться ко мне на консультацию можно через Whats App или Telegram по номеру телефона: +7-977-268-46-68
Автор: Валерия Шаханова
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru