Будучи маленькой, никогда не умела за себя постоять. Постоянная травля, прессинг сделали свое дело, и к осознанному возрасту появился вагон и маленькая тележка неуверенности и самоедства. Все что говорили, внушалось куда то на подкорку и позже постоянно крутилось в голове, но уже от первого лица. Как будто я сама себе это говорила.
Люди вообще часто не задумываются, что говорят другим. Кажется, что ничего ужасного ты не сказал, но никто не учитывает, как это влияет на подсознание внимаемого. В детстве мы совершенно не умеем разграничивать противоречивую и недостоверную информацию о себе, от реальности. Все принимается за чистую монету, а потом оседает где то глубоко внутри.
Так случилось и со мной. Не так одета, недостаточна умна, порой эгоистична и прямолинейна, все записалось словно на диктофон. И теперь когда в голове происходит даже самый незначительный самоанализ, он происходит через призму мнения окружающих. Но, может ли окружение, тем более не самое близкое с точностью что то утверждать? Мы забываем о том, что в этой жизни в первую очередь важна здоровая любовь к себе и понимание своих личных нерушимых границ. Начинаем заедать себя на десерт, думая о том, какие мы не такие. Но для кого мы должны кем то быть?
Важна здоровая адекватна самооценка, и любовь к себе, что бы вовремя остановить процесс самоедства и самоуничтожения. Ни к чему хорошему это не приведет, это доводит лишь до унизительных мыслей, чертовски плохого настроения, и нежелания творить свою собственную замечательную жизнь.
Не воспринимайте всерьез критику от людей, к которым вы никогда не пришли бы за советом. (Так советуют многие коучи) И это важный момент.
Самоедство огромная болезнь, которую нужно лечить. Здоровый психоанализ, это не про самоедство. Важно уметь разграничивать. Любите себя и свой внутренний мир. Вы самое дорогое что у вас есть. Всем лучей солнышка и большого вселенского спокойствия. Вы Творцы своей прекрасной Вселенной под названием Жизнь.