«Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…»
Так начиналось письмо Александра Сергеевича Пушкина своей супруге Наталье Гончаровой. Осень 1833 года знаменитый поэт встречает в нашем городе. Всем известно, что к этому времени года А.С. Пушкин питал особенно трепетные чувства. Осень вдохновляла, давала силы творить.
Предлагаю довериться Александру Сергеевичу и посетить осеннюю Казань. На поиски вдохновения, любви, воспоминаний...
Самые теплые воспоминания мы храним глубоко в сердце. Посетим же сердце города - Казанский Кремль. Здесь на кремлевском холме более тысячи лет назад началась история Казани. Казань была основана булгарами, как пограничная крепость, западный форпост на левом берегу реки Волги. С возвышенности открываются осенние пейзажи на русло в том месте, где река делает крутой поворот на 90 градусов. На противоположном берегу Волги камнеломцы XVI-го века добывали белый волжский известняк, из которого псковские мастера возвели белокаменные стены Казанского Кремля.
Сколько легенд и воспоминаний об истории города хранится за мощными стенами крепости!
По вашему желанию, город обязательно поделится своими тайнами и легендами через гида-экскурсовода. Город расскажет вам о крылатом змее и белоснежном барсе, хранителе нашего города и символе республики Татарстан.
Можно прогуляться по территории Кремля и самостоятельно. Посетить самое старое здание Казани – православный Благовещенский храм или подняться на туристический балкончик в самом молодом строении Казанского Кремля в мечети Кул Шариф. На смотровой площадке за Благовещенским собором восхититься современным прекрасным городом, панорамой берегов реки Казанки, архитектурой Дворцовой Площади: Дворец Земледельцев, здания элитного жилого комплекса "Дворцова набережная", Собор Казанского Богородицкого монастыря, воссозданный на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.
Ежегодно на Дворцовой площади у подножия стен Кремля проходит музыкальный Международный оперный фестиваль «Казанская осень». Он основан Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан в 2011 по инициативе Александра Сладковского. Фестиваль проводится в современном мировом формате под открытым небом со свободным посещением зрителей. Конечно, внимательно разглядеть казанские достопримечательности нам будет приятнее и комфортнее в хорошую, солнечную погоду. А Осень – девушка, довольно переменчивая и капризная, но я вас уверяю, что на территории Казанского Кремля можно найти занятие в любую погоду.
Если промозглый осенний дождь зарядил на весь день, то двери музеев всегда открыты. На территории Казанского Кремля их несколько. На поиски сокровищ, музейных сокровищ, можно заглянуть в Национальную художественную галерею «Хазине». В здании бывшего Казанского Юнкерского Пехотного училища расположено четыре музея. Почувствовать себя героем семейной комедии «Ночь в музее», можно в Музее естественной истории. Возможно, именно в вашем присутствии оживут скелеты динозавров, кто знает? Любители живописи по достоинству оценят картины солнечного татарского художника Баки Урманче и Николая Фешина. Здесь можно посетить даже Эрмитаж. Нет, в дождливый Санкт-Петербург нам перемещаться не обязательно, я о выставочном Центре «Эрмитаж - Казань».
После насыщенной прогулки можно погреться в уютном национальном кафе. Гостеприимство, как черта, присуща многим народам. О татарском же гостеприимстве слагают легенды. Оно начинается с запаха ароматного горячего чая. Татарский чай непременно с травами, чаще всего душицей и чабрецом. Согласитесь, только в осенний сезон можно распробовать истинный вкус трав. Непременный атрибут татарского чаепития – сухофрукты: курага и чернослив, напоминание о фруктовом жарком лете. Их подают к чаю или заваривают прямо в чай.
Осень - время уютных чаепитий. Сидеть пить чай, размышлять о прошлом, настоящем, будущем, всматриваться через стекла окон кафе в пасмурное небо. Ну а если пасмурное небо наводит на вас грусть, то настроение точно смогут поднять татарские национальные сладости: чак-чак- знаменитое медовое угощение, талкыш калеве - нежная и рассыпчатая сладость в форме маленьких пирамидок, кош теле – татарский хворост, татлы – татарская домашняя помадка, конфета из молока с сахаром.
Татарское гостеприимство по достоинству оценил еще в XIX веке французский писатель Александр Дюма. Автор «Трёх мушкетеров» провёл в Казани пять дней. Стоит подчеркнуть – пять осенних дней, с 27 сентября по 3 октября. И был крайне доволен. «В Казани даже зайцы любезны»,- остроумно прокомментировал писатель результаты весьма удачной казанской охоты. После осмотра Кремля, башни Сююмбике, Богородицкого монастыря французского гостя пригласили на чай к ректору Казанского Университета. Ну где как не в Университете осенью закипает жизнь?!
Проникнуться духом студенчества, окунуться в воспоминания молодости возможно на территории Казанского Университета. В конце фасада главного корпуса можно свободно зайти во внутренний дворик Университета. Здесь расположились здания библиотеки, Анатомического театра, химической лаборатории, Астрономической обсерватории. Осенью этого года в Казань пришла хорошая новость, что Астрономические обсерватории Казанского федерального университета внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Теперь на территории Татарстана четыре объекта Юнеско, это больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации).
Во внутреннем дворике довольно уютно. Особенно осенью. Веселые студенты на лавочках делятся последними новостями. Ностальгия!
Кстати, ностальгию в Казани можно попробовать на вкус. Знаменитая закрытая свежая пицца и томатный сок на территории парка в центре города. Еще со времен моей молодости, студенты баловали себя вкусной выпечкой за удачно сданную сессию. Мы спустимся с вами по улице Лобачевского, вниз по склону, в один из самых старинных парков города, с загадочным названием «Чёрное озеро». Парку «Черное озеро» как минимум 200 лет. Он был популярным местом прогулок еще в начале XIX века. Сделаем эффектные осенние фотоснимки и романтично посидим у пруда. А какая подсветка включается вечером?! Магия! Волшебство и любовь витает в прохладном осеннем воздухе!
На противоположной стороне улицы Лобаческого – Ленинский сад, созданный для уединения. Особенно это чувствуется осенью, когда под ногами шуршит опавшая листва, он превращается в пушкинский уголок. Кстати, одно из его старых названий – Пушкинский. Центральный фонтан парка – фонтан Любви с золотыми ангелочками. Даже многие казанцы не знают, что это самый старый фонтан в городе. Вокруг - скамейки для влюбленных.
Осень - это пора любви. После легкомысленного лета, осенняя любовь более глубокая, настоящая. Если вы долго не решались признаться в любви, скажу вам, по секрету, что в парке «Чёрное озеро» можно сделать это необычно. Перед входной зоной есть интересная достопримечательность «Арка влюбленных». Дело в том, что находясь по разные стороны от «Арки влюбленных», но оставаясь в пределах ее внутреннего свода, можно отчетливо слышать каждое слово, произнесенное друг другу шепотом. Причем, стоящие вне рамки, вас не услышат. Говорят, что искренний поцелуй влюбленной пары под аркой способен скрепить горячие чувства навсегда.
А я внутри «Арки влюбленных» признаюсь в любви городу, в котором живу 20 лет, городу, в котором каждое здание, каждая улочка хранит в себе тайны прошлого, городу, в котором всегда тепло и уютно.
Если вы ищите вдохновение, любовь, а, может, хотите окунуться в воспоминания, осенняя Казань – идеальное место для вас! Приезжай и #ВлюбисьвКазань2023, как это сделали в свое время два Александра, известные во всем мире - Пушкин и Дюма.