Найти в Дзене
КОЛБА_24 NEWS

Какие катализаторы Кьельдаля выбирают современные лаборатории?

Оглавление

В связи с обновлением рынка химической и лабораторной продукции, а также уходом множества известных производителей, существует необходимость поиска аналогов позиций, которые не будут уступать по качеству.

В их числе таблетки-катализаторы для анализа по методу Кьельдаля. На замену широко известным, но ушедшим с рынка таблеткам VELP отлично подойдут катализаторы KjelReference.

100% аналог ушедших с российского рынка зарубежных производителей. При этом на 40% ВЫГОДНЕЕ!

Более подробно расскажем почему.

Добавление подходящего катализатора, наряду с высокими температурами, влияет на скорость и эффективность минерализации при анализе по Кьельдалю. Достижение высочайшего уровня производительности в широком диапазоне применений по методу Кьельдаля теперь возможно с помощью таблеток KjelReference.

Определение азота по Кьельдалю Kjeldahl

На протяжении многих лет метод Kjeldahl широко используется для определения азота в пробах.

Анализу Азот по Kjeldahl подвергают:

  • пищевые продукты: молочные, зерновые, мясные, крупы
  • корма и комбикорма
  • удобрения
  • вода, напитки, пиво
  • сырая нефть, смазки
  • различные химические вещества
  • содержания спирта в винах, сусле и спиртах

Также метод Kjeldahl используют для определения Азота в почвах, донных отложениях, образцах осадков, активном иле.

Это официальный метод и он описывается в различных нормативных документах ГОСТ, ISO, фармакопеи, европейских директивах. Его применяют для определения содержания N в органических и неорганических образцах.

Известно множество производителей оборудования, которые автоматизировали и усовершенствовали метод анализа. Среди зарубежных производителей: KDN, HANON, Behr, ERKAYA

Процесс определения включает в себя этапы озоления, перегонки и титрования. На этапе озоления вне зависимости от производителя для ускорения процесса используются катализаторы. В зависимости от производителя оборудования, задач они отличаются по качественному и количественному составу.

Назначение и состав катализатора

Катализаторы KjelReference предназначены для использования при анализе общего азота при минерализации серной кислотой по методу Кьельдаля. Механизм работы катализаторов заключается в повышении температуры кипения серной кислоты и ускорении реакций разложения под действием составляющих катализаторов.

Таблетки стандартного перечня, как правило, состоят из сульфата калия и сульфата меди пятиводного, а также в зависимости от применения могут содержат оксид титана или селен. Для некоторых применений таблетки могут содержать сульфат натрия, селенат натрия и силикон.

Преимущества катализатора KjelReference

  • Использование катализатора в настоящее время признано и официально принято основными стандартами, такими как AOCS, AOAC, AACC и ISO для ускорения разложения по методу Кьельдаля
  • Катализатор представлен целой линейкой с привычными составами, которые аналогичны известным катализаторам производства VELP.
  • Линейки составов: Missouri, Titanium, Selenium, PHARM, Индивидуальный заказ.
  • Индивидуальный заказ по стоимости не отличается от стандартных.
  • Таблетки катализаторы по Кьельдалю KjelReference , это 100% аналог ушедших с российского рынка зарубежных производителей.
  • На 40% дешевле европейских аналогов.
  • Также в перечне имеется специальная позиция катализаторов, соответствующая требованиям фармакопеи статьи 2.5.9 (EP / ГФ РБ).
  • Таблетки поставляются в металлической упаковке и со спецификацией на продукт
  • Более полный перечень можно посмотреть здесь >>>
-2

Области применения катализатора

Данные катализаторы являются наиболее подходящим выбором для проведения анализа по методу Кьельдаля в различных отраслях, таких как производство продуктов питания и напитков, сельское хозяйство, экологическая, химическая и нефтехимическая промышленность:

  • Определение белка в орехах и ореховых продуктах (миндаль, орехи, фундук, кокосы), зерне и крупах
  • Определение Nбелка в муке (соевые бобы и люпин)
  • Определение сырого протеина в мясе и мясных продуктах
  • Определение белка в прессованных и гранулированных дрожжах
  • Определение белка в сахаре, патоке, патоке
  • Определение белка в пшеничных спагетти и макаронах, яичной пасте
  • Определение содержания азота в мочевине
  • Определение общего азота в воде
  • Определение содержания азота в натуральном каучуке и каучуковом латексе
-3

Необходимость использования катализатора

Использование оригинальных таблетированных катализаторов KjelReference,
состав которых разработан для конкретных приложений, по сравнению с
использованием в качестве катализаторов порошков селена, меди, ртути, титана
позволяет пользователям:

  • Сэкономить время, необходимое для отмеривания и взвешивания порошков - таблетки катализаторов готовы к использованиюƒ
  • Обеспечить более высокий уровень повторяемости в каждой партии
    анализа (снижение ошибок оператора)
  • Снизить риск для здоровья оператора (порошки металлов, используемых в
    качестве катализаторов и особенно пары ртути являются веществами,
    вызывающими тяжелые отравления).
  • Антивспениватель проще в обращении по сравнению с жидким силиконом, что сокращает время подготовки анализа и обеспечивает возможность легко удалить их из пробирки в случае ошибки.

Сущность метода Кьельдаля

Метод Кьельдаля используется во всем мире как стандарт для анализа содержания азота и белка в продуктах питания, кормах, ингредиентах кормов и напитках. Наиболее часто проводимые анализы — это белок кукурузы, ячменя, пшеницы, семян, а также белок в молоке, пиве, печенье, колбасах, мясе и муке.

Сущность метода заключается в переводе органического азота в аммонийную форму, в процессе термического разложения образца с кислотой, дальнейшая дистилляция полученной смеси со щелочью для перевода аммонийного азота в аммиак, поглощение аммиака водным раствором и титрование полученного раствора. Метод Кьельдаля является универсальным. Он используется для определения содержания азота в пищевых и фармацевтических продуктах, текстиле, полимерах, объектах окружающей среды и т.д.

Метод Кьелдаля до сих пор остается единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка, и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки другого оборудования и валидации методик анализа. По этой причине аппараты для определения белка по методу Кьельдаля есть практически в каждой лаборатории по анализу пищевой продукции и не только.

Почему же методу Кьельдаля несмотря на более чем 130-летнюю историю до сих пор нет достойной альтернативы?

Причиной тому - высокая специфичность выбранной реакции окисления белка серной кислотой, в результате которой разрушаются пептидные связи в его молекуле и образуются ионы аммония, которые затем могут быть легко проанализированы стандартными методами.

Однако воспроизводимость и точность метода Кьельдаля в существенной степени зависит от опыта аналитика. Стремясь свести к минимуму влияние человеческого фактора на результаты анализа, ускорить выполнение методики и повысить ее безопасность, ведущие производители аналитического оборудования разработали специализированные комплексы оборудования для анализа по методу Кьельдаля. Метод включает в себя несколько основных этапов: пробоподготовку, мокрое озоление,отгонку с паром и определение концентрации аммония (фотометрически или титриметрически). Для каждого этапа предусмотрены свои аппаратные решения, которые в настоящее время практически полностью автоматизировали рутинную работу.

Более подробно про метод Кьельдаля читайте в нашей статье >>>