В связи с обновлением рынка химической и лабораторной продукции, а также уходом множества известных производителей, существует необходимость поиска аналогов позиций, которые не будут уступать по качеству.
В их числе таблетки-катализаторы для анализа по методу Кьельдаля. На замену широко известным, но ушедшим с рынка таблеткам VELP отлично подойдут катализаторы KjelReference.
100% аналог ушедших с российского рынка зарубежных производителей. При этом на 40% ВЫГОДНЕЕ!
Более подробно расскажем почему.
Добавление подходящего катализатора, наряду с высокими температурами, влияет на скорость и эффективность минерализации при анализе по Кьельдалю. Достижение высочайшего уровня производительности в широком диапазоне применений по методу Кьельдаля теперь возможно с помощью таблеток KjelReference.
Определение азота по Кьельдалю Kjeldahl
На протяжении многих лет метод Kjeldahl широко используется для определения азота в пробах.
Анализу Азот по Kjeldahl подвергают:
- пищевые продукты: молочные, зерновые, мясные, крупы
- корма и комбикорма
- удобрения
- вода, напитки, пиво
- сырая нефть, смазки
- различные химические вещества
- содержания спирта в винах, сусле и спиртах
Также метод Kjeldahl используют для определения Азота в почвах, донных отложениях, образцах осадков, активном иле.
Это официальный метод и он описывается в различных нормативных документах ГОСТ, ISO, фармакопеи, европейских директивах. Его применяют для определения содержания N в органических и неорганических образцах.
Известно множество производителей оборудования, которые автоматизировали и усовершенствовали метод анализа. Среди зарубежных производителей: KDN, HANON, Behr, ERKAYA
Процесс определения включает в себя этапы озоления, перегонки и титрования. На этапе озоления вне зависимости от производителя для ускорения процесса используются катализаторы. В зависимости от производителя оборудования, задач они отличаются по качественному и количественному составу.
Назначение и состав катализатора
Катализаторы KjelReference предназначены для использования при анализе общего азота при минерализации серной кислотой по методу Кьельдаля. Механизм работы катализаторов заключается в повышении температуры кипения серной кислоты и ускорении реакций разложения под действием составляющих катализаторов.
Таблетки стандартного перечня, как правило, состоят из сульфата калия и сульфата меди пятиводного, а также в зависимости от применения могут содержат оксид титана или селен. Для некоторых применений таблетки могут содержать сульфат натрия, селенат натрия и силикон.
Преимущества катализатора KjelReference
- Использование катализатора в настоящее время признано и официально принято основными стандартами, такими как AOCS, AOAC, AACC и ISO для ускорения разложения по методу Кьельдаля
- Катализатор представлен целой линейкой с привычными составами, которые аналогичны известным катализаторам производства VELP.
- Линейки составов: Missouri, Titanium, Selenium, PHARM, Индивидуальный заказ.
- Индивидуальный заказ по стоимости не отличается от стандартных.
- Таблетки катализаторы по Кьельдалю KjelReference , это 100% аналог ушедших с российского рынка зарубежных производителей.
- На 40% дешевле европейских аналогов.
- Также в перечне имеется специальная позиция катализаторов, соответствующая требованиям фармакопеи статьи 2.5.9 (EP / ГФ РБ).
- Таблетки поставляются в металлической упаковке и со спецификацией на продукт
- Более полный перечень можно посмотреть здесь >>>
Области применения катализатора
Данные катализаторы являются наиболее подходящим выбором для проведения анализа по методу Кьельдаля в различных отраслях, таких как производство продуктов питания и напитков, сельское хозяйство, экологическая, химическая и нефтехимическая промышленность:
- Определение белка в орехах и ореховых продуктах (миндаль, орехи, фундук, кокосы), зерне и крупах
- Определение Nбелка в муке (соевые бобы и люпин)
- Определение сырого протеина в мясе и мясных продуктах
- Определение белка в прессованных и гранулированных дрожжах
- Определение белка в сахаре, патоке, патоке
- Определение белка в пшеничных спагетти и макаронах, яичной пасте
- Определение содержания азота в мочевине
- Определение общего азота в воде
- Определение содержания азота в натуральном каучуке и каучуковом латексе
Необходимость использования катализатора
Использование оригинальных таблетированных катализаторов KjelReference,
состав которых разработан для конкретных приложений, по сравнению с
использованием в качестве катализаторов порошков селена, меди, ртути, титана
позволяет пользователям:
- Сэкономить время, необходимое для отмеривания и взвешивания порошков - таблетки катализаторов готовы к использованию
- Обеспечить более высокий уровень повторяемости в каждой партии
анализа (снижение ошибок оператора) - Снизить риск для здоровья оператора (порошки металлов, используемых в
качестве катализаторов и особенно пары ртути являются веществами,
вызывающими тяжелые отравления). - Антивспениватель проще в обращении по сравнению с жидким силиконом, что сокращает время подготовки анализа и обеспечивает возможность легко удалить их из пробирки в случае ошибки.
Сущность метода Кьельдаля
Метод Кьельдаля используется во всем мире как стандарт для анализа содержания азота и белка в продуктах питания, кормах, ингредиентах кормов и напитках. Наиболее часто проводимые анализы — это белок кукурузы, ячменя, пшеницы, семян, а также белок в молоке, пиве, печенье, колбасах, мясе и муке.
Сущность метода заключается в переводе органического азота в аммонийную форму, в процессе термического разложения образца с кислотой, дальнейшая дистилляция полученной смеси со щелочью для перевода аммонийного азота в аммиак, поглощение аммиака водным раствором и титрование полученного раствора. Метод Кьельдаля является универсальным. Он используется для определения содержания азота в пищевых и фармацевтических продуктах, текстиле, полимерах, объектах окружающей среды и т.д.
Метод Кьелдаля до сих пор остается единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка, и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки другого оборудования и валидации методик анализа. По этой причине аппараты для определения белка по методу Кьельдаля есть практически в каждой лаборатории по анализу пищевой продукции и не только.
Почему же методу Кьельдаля несмотря на более чем 130-летнюю историю до сих пор нет достойной альтернативы?
Причиной тому - высокая специфичность выбранной реакции окисления белка серной кислотой, в результате которой разрушаются пептидные связи в его молекуле и образуются ионы аммония, которые затем могут быть легко проанализированы стандартными методами.
Однако воспроизводимость и точность метода Кьельдаля в существенной степени зависит от опыта аналитика. Стремясь свести к минимуму влияние человеческого фактора на результаты анализа, ускорить выполнение методики и повысить ее безопасность, ведущие производители аналитического оборудования разработали специализированные комплексы оборудования для анализа по методу Кьельдаля. Метод включает в себя несколько основных этапов: пробоподготовку, мокрое озоление,отгонку с паром и определение концентрации аммония (фотометрически или титриметрически). Для каждого этапа предусмотрены свои аппаратные решения, которые в настоящее время практически полностью автоматизировали рутинную работу.
Более подробно про метод Кьельдаля читайте в нашей статье >>>