Блоха – неприятный кровососущий паразит, опасный не только для кошек и собак, но и для человека. Появление блох в доме может и не быть связано с наличием домашних животных.
На первых этажах паразит может поселиться, перебравшись с улицы или из подвалов. Избавиться от нежелательных "квартирантов" можно при помощи нескольких эффективных методов.
Врага нужно знать "в лицо"
Но перед тем, как перейти к описанию этих способов, нужно рассказать кое-что об особенностях жизненного цикла блохи. Это поможет быстрее достичь нужного результата – в кратчайшее время очистить свой дом от досаждающего человеку и его питомцам паразита.
В период размножения, который приходится на теплое время года, блоха откладывает яйца. Они, имея гладкую поверхность, не задерживаются, например, на шерсти животного, а скатываются вниз и просто остаются лежать на поверхности (пола, мебели). В укромном месте, например – в щелях, яйца могут лежать до полугода, прежде чем наступит следующий этап развития.
При наступлении благоприятных условий (потепление, включение отопления в доме) из яиц появляются личинки. Они ждут своего часа превращения в блоху, питаясь органическими остатками, в том числе и переваренной кровью, содержащейся в отходах жизнедеятельности взрослых блох.
С момента превращения в настоящую блоху, готовую кусать и пить кровь, может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Ее в первую очередь интересуют домашние пушистые любимцы – кошки с собаками.
Но не побрезгует она и человеческой кровью, оставляя после себя неприятный длительный зуд и стойкие следы укусов.
3 способа, которые помогут очистить дом от блох
Для избавления от этих кровопийц применяют несколько методов:
физический,
термический,
химический.
Чаще всего нужно применять комбинацию этих способов.
Способ 1 - физический
Первый заключается в том, что вы во время тщательной уборки вы удаляете блох, их личинки и яйца.
Регулярно пылесосьте как следует квартиру (очень эффективен пылесос с водяным фильтром и моющие модели), уделяя особое внимание щелям в полу и мебели, где скапливаются блошиные яйца.
Часто проводите влажную уборку. В воду для мытья пола можно добавить отпугивающее блох эфирное масло – эвкалипт, полынь, пижму. Очищая дом от малозаметных глазу органических остатков, вы лишите личинок питания.
Это поможет если не полностью избавиться от блох при их большой численности, то значительно снизить популяцию. Некомфортные условия чистоты могут и полностью предотвратить размножение паразита при его случайном попадании в дом.
Можно расставить по квартире ловушки – широкие ёмкости (невысокие миски, глубокие тарелки), наполненные водой с добавлением пары капель любого моющего средства. Так можно поймать взрослых блох, попадающих в воду при прыжке.
Способ 2 – термический
Личинки и яйца блох можно уничтожить горячим паром. Для этого метода понадобится парогенератор, которым нужно обработать щели или любые места, где могут скапливаться яйца и личинки блох.
В крайнем случае, можно воспользоваться бытовым утюгом, включив режим парообразования и подержав прибор над складками мягкой мебели, щелями в полу, плинтусах и между полом и мебелью.
Способ 3 – химический
Для этого способа нужно приобрести специальные препараты против блох и клещей. Среди таких средств можно отметить бутокс, неостомозан, эктосан и другие. Их разводят в воде согласно инструкции и полученным раствором обрабатывают пол и стены на уровне 0,5-0,7 м над полом.
После обработки закрывают окна, и люди с домашними животными ненадолго покидают помещение (подробности технологии указаны в инструкции к каждому препарату). По возвращении комнаты нужно хорошо проветрить.
Если блохи присутствуют в шерсти животных (откуда паразиты расселяются по всему дому), для обработки кошек и собак также приобретаются специальные препараты – капли, сроки, шампуни, ошейники. Они могут быть местного действия, а могут быть системного, как, например, Фронталайн, уничтожающий блох на любом этапе их жизненного цикла.
Чаще всего приходится действовать комплексно, чтобы очистить дом или квартиру от паразитов. Особенно это касается случаев, когда насекомых очень много и в доме живут пушистые любимцы – кошки и собаки.
В теплое время года профилактику придется повторять чаще, чтобы не допустить роста популяции.
А вы как боретесь с блохами?