Найти в Дзене
Старыми словесы

1666 год: песня про кумушку черепаху

В начале января 1666 года вдова Натальица Клементиева дочь, жительница посада Тихвинского Богородичного Успенского монастыря написала челобитную на посадских же людей Савелея/Савку Васильева сына Копылова и Филипа (Филиппа) Васильева сына Кожина.

«А ШЕЛ Я ПО УЛИЦЫ И ЗАПЕЛ ПЕСНЬ...»

Вот что писала в челобитной «бедная сирота вдова Натальица Клементиева дочеришко». «Пришед тот Савка Копылов, учал на окнишко избенка моего (заменяю просторечный глагол «сс-ть» на «мочиться»). И я, в другое окно выглянув, учала ему говорить, прочь отсылать. И тот Савка в окно меня бил ногами и бранил всякою неподобною лаею. И я вышла на улицу на нево являть соседам, и он меня учал бить на смерть, и дочеришко мое выбежала меня отнять, и он дочеришко мое бил насмерть и позорил всякими неподобными позорными речми. А тот Филип преже тово приходя под окно не в один на кон, меня сироту и дочеришко мое бранили и позорили всякою неподобною лаею, и окнишка ломали. А мне, бедной, от их насильства и позору жить не мочно, на всякой вечер приходят и окна ломают...Обороните меня, бедную вдову, от таких насильников. Пожалуйте... на них сыск и управу».

Филип Васильев сын Кожин на очной ставке «в ответе своем сказал»: «Я у них под окном не бывал и не бранивал». Савка Васильев сын Копылов «сказал»: «Я-де у вокна ей, вдовы Наталье, не бывал и на окно не ссаввал, и ей, Наталье, и дочери ей не бивал, и никакими позорными речми не бранивал. А шел я по улицы и запел песнь «Кумушка черепаха», и та Наталья з двемя дочерми, выскоча из двора с копьем, а у дочерей по ослопу (по дубине) в руках, и меня били насмерть, голову проломили и копьем кафтан испрокололи, и бив, покинули замертво. И меня свел домой Яков Швец». А вот что рассказал призванный в свидетели Кондратей Ондреев «по святой непорочной евангелской заповеди Господни, ей ей». «Шел я Белозерской улицой в вечеру аж, Сава Копылов пьян гаразно (сильно), на ногах не может стоять осередь улицы.... А Наталья вдова на улицы ходит с копьем, к нему, Савелью, примахивает, заколю-де. А он толке и говорит, поди-де коли. И я его учал прочь тянуть, и он сказал, за что-де ей меня колоть, я-де ей не зделал ничево. И пришед дочь ея, Савина жена (получается, что Савка был зятем Натальицы) ударила ево поленом в голову и голову проломила, а он ею от себя пехнул. И старуха Наталья з другой дочерью, девкую, сама четверта, его учали бить. Я и прочь побежал, то моя скаска».

Текст челобитной взят из статьи: Башнин, Н. В., Поляков, И. А., Шереметов, Н. А. Женские челобитные второй половины XVII в. из архивов Тихвинского Успенского монастыря и Вологодского архиерейского дома // Исторический курьер. 2019. № 3 (5).

Увы, неизвестно, чем кончилось рассмотрение дела. Но интересно, что же за песнь такая про кумушку черепаху, при звуках которой женщины по словам Савки выскочили из дома и «били его насмерть». Сведений о песне и, соответственно, ее текста я не нашла, поэтому попыталась разобраться: кого могли назвать «черепахой» в XVII веке.

План Тихвинского посада 1678 года
План Тихвинского посада 1678 года

«КТО ОБЛАЧИ ЖЕЛВУ ВО ЧРЕПИИ»

В 1385 году Дмитрий/Димитрий Зограф/Зоограф, по всей видимости служивший в Москве дьяком у московского митрополита Киприана, перевел с греческого так называемый Шестоднев Георгия Писиды. Византийский автор VII века на основе Священного Писания, трудов отцов церкви и античных мыслителей создал описание Вселенной с небом и землей, планетами и ангелами, временами года, человеком, растениями и животными. И в переводе Дмитрия Зографа, в частности, есть фраза: «Кто облачи желву во чрепии». Желва/желвь/жолва – это древнее славянское название черепахи. Так, в современном сербохорватском есть желва, в словенском – žȇɫva, чешском – želva, польском – żóɫwi. Интересно, что в данном случае панцирь животного ассоциировался с выпуклостью, шишкой, наростом (в более позднем и узком смысле – мозолью или нарывом) – желвой. От желвы, кстати, произошло слово «желвак». «Словарь русского языка XI-XVII веков» показывает желву-черепаху также в источниках XVI-XVII веков («давленину ядят латиняне... и медведину и выдру и желвы»; «ядущи... жолву и всяк же зверь»; «индейскаго желвя глаз» предписывали в лечебных целях).

Фраза «давленину ядят латиняне... и медведину и выдру и желвы» в рукописи
Фраза «давленину ядят латиняне... и медведину и выдру и желвы» в рукописи

Когда же желву облачили во «чрепии», то есть стали называть черепахой? Трудно сказать. Древнерусское слово «чрепъ» – «глиняный осколок, черепок глиняного сосуда» известно в источниках с XI века; у него индоевропейское происхождение со значением «скорлупа». Ближайшая родственница здесь – черепица, кровельный штучный материал изначально из обожженной глины.

Здесь сделаю небольшое отступление. Среди изображений Спаса Нерукотворного есть образ под названием Керамидион/Святая Керамида/ Святое Чрепие. Его появление связано со следующей легендой. Царь Эдессы (древнего города на современном юго-востоке Турции) Авгар принял христианство, а «доску негниющу» с образом Спасителя поместил над городскими воротами. Со временем один из правителей Эдессы вернулся к язычеству, и епископ-христианин замуровал икону в нише городской стены. Спустя четыреста лет, в 545 году, когда город осаждали персы, эдесскому епископу явилось откровение о местонахождении иконы. И когда нишу размуровали, то увидели не только прекрасно сохранившуюся икону, но и отпечаток лика на глиняной доске (черепице, чрепии), которая закрывала Нерукотворный образ. С тех пор на иконах «Спас Нерукотвоный на чрепии» фон либо (нечасто) имитирует фактуру черепицы/камня, либо (в основном) дается более темным.

«Спас Нерукотворный на чрепии» – новгородская икона середины-второй половины XII века-начала XIII века из собрания Государственной Третьяковской галереи
«Спас Нерукотворный на чрепии» – новгородская икона середины-второй половины XII века-начала XIII века из собрания Государственной Третьяковской галереи

Кстати, латинское название черепахи testudo также произошло от ассоциации твердого панциря с черепком – слово переводится как «черепица». Когда же «череп» и его вариации в русском, болгарском, украинском и белорусском языках превратился в «костный каркас головы» точно сказать нельзя: в Древней Руси в значении «череп» одно время употребляли слово «лоб»,а собственно лбом было «чело». В «Полном церковно-славянском словаре (с внесением в него важнейших древне-русских слов и выражений» издания 1900 года есть «череп» как привычный нам череп, и «черепаны» – черепки, битые горшки. Так что черепаха – животное с «черепком»-«черепицей» на спине. «Желва – некое животно в мори, имущее на спине чрепину аки чашу/ аки блюдо» – говорилось в одном из «Азбуковников» XVII века. В уникальном источнике по разговорной речи Московской Руси XVII века – русско-английском словаре ученого-филолога, пастора Ричарда Джемса – зафиксировано слово cherrаpac. Джемс начал изучать русский язык еще до визита в «Московию» в 1618 году, поэтому сделал (преимущественно в Холмогорах и Архангельске) прекрасные записи слов и оборотов речи. И, рассуждая о происхождении названия «черепаха», поставил его рядом со словом «череп» в значении «черепок». В 1627 году, после почти тридцати лет работы, вышел в свет «Лексикон славеноросский альбо имен толкование» Павмо Берынды. В нем читаем: «Желв: testudo, черепаха, чаша черепашая, череп».

Страница из «Лексикона славеноросского» Павмо Берынды со словарной статьей про  желву-черепаху
Страница из «Лексикона славеноросского» Павмо Берынды со словарной статьей про желву-черепаху

К сожалению, любимый мой «Словарь русского языка XI-XVII веков» до бувы «Ч» еще не дописали, поэтому могу лишь предположить: какое-то время «желва» и «черепаха» существовали рядом. Как, например, древнерусский/потом диалектный «язвец» и тюркский, из ногайско-кыпчакской группы, «барсук».

РАЗРЫВ-ТРАВА И ЯДОВИТЫЙ УКУС

Издавна отечественные книжники брали сведения о животных из трудов византийских коллег, работавших с богословскими трактатами, философскими трудами античных авторов, описаниями путешествий, мифами и сказаниями. Весьма условные естественнонаучные тексты пришли вместе с переводами с латинского, немецкого и потом польского после середины XVI века, но книжные описания животных и реальные знания о них еще долго, практически до конца XVII-начала XVIII века, существовали параллельно.

Автор «Славянского бестиария» – словарного свода, построенного ан материале памятников восточно- и южнославянской письменности XII-XVII веков – О.В. Белова пишет о связи черепахи и так называемой разрыв-травы. В мифологии славян эта магическая трава открывала любые замки. Как ее добывали? Гнездо черепахи огораживали частоколом и животное, чтобы «выпрясть колья вон» и освободить своих детенышей, находило и приносило корень разрыв-травы. Впервые история о черепахе и траве, возможно под влиянием народных верований, была упомянута в древнерусском памятнике «От Шестоденьца избрано о животех» – сборнике статей о животных из «Шестоднева Иоанна Экзарха», написанного болгарским писателем и переводчиком следующего за знаменитыми Кириллом и Мефодием поколения в конце IX-начале X века. В свою очередь Иоанн Экзарх опирался на более ранний источник. Из «Шестоденьца» сюжет перешел в популярный в среде старообрядцев текст XVII века «Слово о рассечении человеческого естества, како сечется в различныя вещи». В этом произведении также черепаху «славянским языком» называют ехидной, приписывают ей «лютый взгляд» и умение убивать «вредителей своих» собственной мочой.

В верованиях славян Полесья и Украины черепаха считалась настолько ядовитой, что от ее укуса не помогал даже заговор. А вот что написал об этом в своем словаре Ричард Джемс (1618-1619 годы): «Черепаха, cherrаpac. Их много возле Астрахани, укусы их ядовиты, но голландцы едят их там».

С середины XVII века на Руси было популярно, судя по многочисленным спискам, «Дамаскина, архиерея Студита собрание от древних философов о неких собствах естества животных», написанное в XVI веке. В этой энциклопедии особенностей и повадок животных есть и черепаха, «обитающая в мори окрест Кипрскаго острова». Которая: закапывает яйца в песок, а через сорок дней забирает вылупившихся детенышей «пастись» на море; имеет очень большой панцирь (панцирь – это уже современный перевод, в оригинале написан «череп»).

Интересны также и изображения черепахи в источниках. Автор «Славянского бестиария» О.В. Белова пишет, например, о существе с панцирем, из-под которого видны многочисленные конечности; существе, похожем на большую креветку с двумя руками и круглой усатой головой. На миниатюре из списка XVI века «Христианской топографии» (написана в VI веке в Византии; самая ранняя из известных славянских редакций датирована 1495 годом) черепахи нарисованы в виде двух рыбок.

Изображение черепахи в лицевом списке XVIII века труда Дамаскина Студита
Изображение черепахи в лицевом списке XVIII века труда Дамаскина Студита
«Это три водных зверя, называемые фока (тюлень), иделфина (дельфин) и хелона (черепаха)», – говорится в «Христианской топографии». Название черепахи здесь дано по-гречески, а черепахи на миниатюре из списка XVI века «Христианской топографии» изображены в виде двух рыбок (справа).
«Это три водных зверя, называемые фока (тюлень), иделфина (дельфин) и хелона (черепаха)», – говорится в «Христианской топографии». Название черепахи здесь дано по-гречески, а черепахи на миниатюре из списка XVI века «Христианской топографии» изображены в виде двух рыбок (справа).

ПО ПРОЗВИЩУ ЧЕРЕПАХА

Согласно писцовой и межевой книге Свияжска с уездом 1565-1568 годов в «жилецких слободах» был двор Ваньки Черепахи. В классическом «Ономастиконе» С.Б. Веселовского по источнику 1612 года известен крестьянин Яков Черепаха из Арзамаса. В «Словаре пермских фамилий» Е.Н. Поляковой есть житель Усолья Камского (современного Соликамска в Пермском крае) Меншичко Перфирьев сын Черепахин – 1623 год. В переписной книге Яренского уезда 1643 года в «деревне, что была погост Лозомана на суходоле» (современное село Лызым в Сыкдывдинском районе Республики Коми) значились «бобыли Ондрюшка да Елизарко, прозвище Шелай, Васильевы дети Черепахины». В 1649 году Панка Елисеев сын Черепахин жил в Козлове (современный Мичуринск в Тамбовской области) «на посаде, на государевой земле своим двором», промышлял кузнечным ремеслом, а был уроженцем Ельца, где «отец его жил в казачьей в полковой службе у зятя в захребетниках». В 1696/97 году в Лебедяни (в наши дни относится к Липецкой области) некто Черепахин служил копейщиком.

К 1702 году в именной книге пашенных и оброчных крестьян Верхотурского уезда (сейчас город Верхотурье в Свердловской области) также появился некто Черепахин. Согласно документам 1706 года Приказа Адмиралтейских дел, из Воронежа, где строился флот Петра I, сбежал со службы/работы Петр Черепахин. И, наконец, в списках 1770 года отставных казаков Войска Донского зафиксированы казаки Черепахины из Луганской и Добринской станиц.

И если автор фундаментального труда «Русские фамилии» Б. Г. Унбегаун просто причислял фамилию Черепахин к «производным от зоологических терминов», то Е. Н. Полякова писала, что прозвище Черепаха могли дать медлительному человеку. Но я несколько сомневаюсь и в происхождении прозвищ и фамилий XVI-XVII веков от «зоологического термина» и по медлительности черепахи, особенно где-нибудь в Усолье Камском или в Верхотурье. В книгах тех веков, как мы уже видели, говорилось совсем о других качествах черепахи. И если житель региона, где водились черепахи, еще как-то мог оценить и описать их повадки и внешний вид, то, повторюсь, у распевавшего песню о кумушке черепахе жителя Тихвинского посада или у бобылей Черепахиных из погоста на территории современной Республики Коми шансы личного «знакомства» с этим животным были ничтожны. Как и возможность дать прозвище Черепаха в соответствии с тем или иным книжным описанием.

Посмотрела, кстати, «черепашьи» регионы. В современной России болотная европейская черепаха (обитает в различных пресных водоемах) водится в: Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Калужской областях, в верховьях Дона, в Республике Марий Эл, на средней Волге (Самарская и Саратовская области), в Башкирии, на левобережье реки Урал до Костанайской области в Казахстане. В Ленинградской же области, где, как мы помним, находился Тихвинский посад, популяция этой черепахи была обнаружена только в 1960 году. Причем, как животные попали в Лужский и Волосовский район области, ученые так и не установили. Не знаю, как обстояло дело с черепахами в XVII веке в Пермском крае. Сейчас болотная европейская черепаха считается очень редким для этого региона видом и встречается только на особо охраняемых природных территориях «Закамский бор» (Пермь) и «Утиное болото» (тоже Пермь). В 2002 году черепаху выловили в реке Шардань, протекающей по Кировской области. Тогда экологи попытались объяснить ее появление необычайно жаркой летней погодой.

О ФАМИЛИИ ЧЕРЕПАХИН

По данным 2014 года больше всего носителей фамилии Черепахин живет в Пермском и Забайкальском краях, в Свердловской области. Думаю, что происхождение фамилии в «северных», «нечерепаховых» регионах связано не с животным. Попробую обосновать свою версию.

Выше упомянут житель Усолья Камского (современного Соликамска в Пермском крае) Меншичко Перфирьев сын Черепахина из документа 1623 года. По документу же 1647 года «У Соли Камской (тот же Соликамск) на посаде» значится Меньшичко Парфенов сын Черепан. В переписи русского населения Кунгурского уезда 1679 года среди крестьян села Рождественского (Комарова) есть Никанка Алексеев сын Черепахин, а у него дети «Сенька четырнадцати да Никонко четырех, да Ондрюшка трех лет». В переписи того же уезда и того же села 1686 года крестьянина Никанки Алексеева сына Черепахина нет, а есть Микитка Андреев сын Черепанов с сыновьями Сенкой, Никиткой 10 лет и Андрюшкой (почему-то 6 лет). И вот тут я снова упомяну древнерусское слово «чрепъ» – «глиняный осколок, черепок глиняного сосуда». От него, кроме черепицы и черепа, происходят, если судить по словарю Даля, новгородско-тихвинская (привет Тихвинскому посаду!) череповка – «мужичья шляпа»; вологодское/пермское/вятское/сибирское именование гончара-горшечника черепаном, а жены гончара – черепанихой; черепушка – вид глиняной плошки; «череп» – потолок, крыша у избы в говорах Русского Севера.

Предки носителей фамилии Черепанов в большинстве своем были черепанами – гончарами-горшечниками. И вполне могли жить рядом с Черепахиными, мешаясь друг с другом по воле составителей документов. Четко обозначить реалии, в которых родилось прозвище Черепаха, невозможно, потому что любое ложившееся в основу слово проходило стадию переосмысления от конкретного к абстрактному. Вероятно, давалось оно изначально по физическим качествам: как желву в свое время назвали черепахой за панцирь в виде «черепка»/ «чрепины аки чаши», так и человека могли назвать черепахой, например, за лысый/большой/бугристый/круглый и пр. лоб/череп. Несчастного жителя Тихвинского посада Савку Копылова женщины избили в том числе и за распевание песни «Кумушка черепаха». Возможно, в слове заключался не совсем пристойный смысл.

Выше я писала о казаках Войска Донского Черепахиных из списка отставников 1770 года. Среди участников Первой Мировой войны было много уроженцев Области Войска Донского. Казалось бы – в большинстве своем «черепаший» регион, здесь с происхождением прозвища и фамилии все понятно. Но вот что писал в 1919 году уроженец донской станицы, ученый-палеонтолог В.В. Богачев в «Очерках географии Всевеликого Войска Донского» об острове Черепаха, расположенном на Азовском море. В 1701-1706 году его насыпали на отмели перед гаванью Таганрога для строительства трехбастионной цитадели (редут «Черепашка», крепостца «Черепахинская», в ХХ веке территорию крепости поглотили шлакоотвалы Таганрогского металлургического завода). «Этот остров Черепаха своим названием обязан намыванию на него множества ракушек («черепашки»), настоящие же черепахи (животные пресмыкающиеся) здесь не водятся». В 1975 году был издан «Словарь русских донских говоров», составленный по материалам, которые собирали по хуторам и станицам Ростовской области – большей части бывшей Области Войска Донского. Напомню, что с 1670-х годов на Дон стекались выходцы из близлежащих Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской и других губерний, а в XVIII веке началось массовое переселение с украинских земель. Так что донские говоры – типично южнорусские. Так вот, в этом словаре я нашла слово «черепашек» (говорили «чирипашык») – то же, что и «черепушка» или широкая глиняная, похожая на кастрюльку, глиняная посудина. А черепушку называли также и «черепней». Прилагательное «черепняный» («чирипняный») – глиняный.

ЧЕРЕПАШЬИ ТОПОНИМЫ И ГИДРОНИМЫ

В южной части Архангельской области, в таежной зоне, есть деревня Черепаха. В списке населенных мест Архангельской губернии на 1 мая 1922 года она значилась как «Черепашный хутор в составе Никольского сельского общества Шенкурского уезда». Истории происхождения названия я не нашла, однако помню, что чаще всего хутора называли по имени/фамилии владельца.

В Азовское море впадают реки Большая Черепаха и Малая Черепаха. Именно рядом с устьем Большой Черепахи и была построена на искусственном острове крепость «Черепаха». Трудно сказать: река ли дала название острову и крепости, или же наоборот. Очевидно одно: в названии приняли участие ракушки-«черепашки».

Таганрогский кожевенный завод на открытке конца XIX века. На переднем плане – речка Малая Черепаха, и сейчас протекающая по территории предприятия
Таганрогский кожевенный завод на открытке конца XIX века. На переднем плане – речка Малая Черепаха, и сейчас протекающая по территории предприятия

Река Черепаха есть в Белгородской области – своего рода центре глобального ареала европейской болотной черепахи. Однако эта река – не единственный водоем в области, где черепахи водятся, так что происхождение названия еще требует своего изучения. Вполне возможно, что «зоологического» контекста в нем нет.

Река Черепаха протекает в бассейне реки Северский Донец; происхождение названия я пока тоже не выяснила. Отмечу лишь, что среди украинских фамилий есть и Черепаха, которую специалист по украинской антропонимии Ю. К. Редько относил к «зоологическим». Но, конечно, сложно выяснить, за что получили свои именования, например, казаки Федор Черепаха и Корней Черепаха из реестра Войска Запорожского 1756 года. В «Этимологическом словаре украинского языка», в посвященной черепахе словарной статье есть и такое значение: «черепаха – русское, простая негодящая посуда».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень хочется, конечно, узнать текст песни про кумушку черепаху.