Продолжу подборку рукотворных рекордов нашей страны, великой и могучей России-матушки.
1. Самый древний храм.
В 1046 году Ярослав Мудрый заложил собор в Великом Новгороде на месте сгоревшей деревянной церкви. Назвать решено его было София, т.е. Премудрость Божья. Освятили собор в 1050-1052 году. Сначала храм решено было не белить, и оставить кладку открытой, в том числе внутри. Полностью храм стал белым только через сто лет, в 1151 году.
Надо отдать должное Ярославу. Его отец, Владимир, крестил Русь, а сам он повсеместно строил храмы и наставлял в вере. Как говорят летописи:" Он был хромоног, но ум у него был добрый, и на рати был он храбр". Ярослав был грамотным, любил церковные уставы, книг много читал и днем, и ночью. При книгах нужны были грамотные священники, поэтому, церкви росли, как грибы после дождя.
Много событий видела Новгородская София. И нападения соседних князей, и опричников Ивана Грозного, разграбивших город, и фашистов. Немцы во время оккупации много что вывезли из города, в том числе один из крестов с купола. В 2002 году он нашелся в Испании, в музее Военно-инженерной академии. После длительных переговоров его вернули.
2. Самый красивый жилой дом.
Если из Екатеринбурга поехать на север в сторону Тагила, где-то на середине дороги есть небольшое село- Кунара. Здесь расположен дом кузнеца Сергея Кириллова, в 1999 году победившего во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.
Этот дом достался семье Кирилловых от родителей. Домик был уже ветхим, и Сергей Иванович в 1956 году принялся за ремонт. А заодно решил его преобразить. И так увлекся, что посвятил этому, практически, всю жизнь. Творил мастер в советские годы, поэтому, здесь много символики той эпохи.
На коньке крыши много советских флагов, на постаментах дети, выпускающие голубей. Все это относится к "наивному" искусству, но радует глаз. А если учесть, что автор имел образование всего 3 класса, то понимаешь, что перед нами работа трудяги-самородка.
3. Самая длинная набережная.
Город, выросший из небольшой крепости, построенной в 1586 г. для защиты от кочевников в месте впадения в Волгу рек Самара и Сок, ныне является цветущим миллионным мегаполисом, способным удивить и очаровать даже искушенного путешественника, повидавшего немало. Самое знаковое место в городе - это набережная, длиной 5 км. Набережная Самары настолько безукоризненно выглядит, кажется, что ее только что помыли с мылом. Много цветников, памятников, фонтанов и арт-объектов. А вдоль красивого променада, покрытого декоративной плиткой, плещется Волга с чудесным песчаным оборудованным пляжем.
Набережная началась от Речного вокзала и на протяжении десятков лет становилась все длиннее и длиннее, строилась четырьмя очередями. На подходе уже пятая. Проплывая на теплоходе, не устаёшь любоваться самарскими архитектурными прелестями: бывшими купеческими хоромами, помещениями пивоваренного завода, стелами, Иверским монастырём и новыми небоскрёбами.
Заканчивается (на текущий момент) самарская набережная белой стелой "Ладья". Открытие памятника приурочили к 400-летию Самары. 20-ти метровый монумент представляет собой русскую ладью с парусом.
4. Самая старая крепость.
Дербентскую крепость Нарын-Кала, что в переводе означает Солнечная крепость, начал строить в шестом веке персидский шах Кавын. Расположена она на вершине холма, с которого хорошо контролировалась прибрежная активная трасса, а сзади крепости уже начинались отроги гор.
Сейчас это музей под открытым небом, где можно познакомиться с бытом и нравами средневековых шахов. Например, здесь сохранилась дорожка, идущая вверх, предназначавшаяся для шахских жен. Дело в том, что в те времена котировались стройные, спортивные женщины, поэтому, шахи заставляли их бегать по этой дорожке, если замечали прибавку в весе.
Выступ в стене именовался, как стена неверных жен. Любое подозрение в неверности было немедленно наказуемо: бедолагу приводили на эту площадку и, придав ей ускорение, сбрасывали вниз.
Была в крепости и тюрьма. Подозреваемого сажали в этот каменный мешок, примерной площади 4 на 6 метров. Здесь же быстренько принимали решение о наказании: или казнить сразу, или пусть сидит. И казнь сразу была явно гуманней, т.к. из этого подполья не выпускали никогда, даже не убирали трупы.
Крепость была отлично подготовлена к длительной осаде. В ней было предусмотрено автономное водоснабжение в виде подземных каналов, которые шли от горных источников к каменным резервуарам в пределах крепости. Вода в этих бассейнах могла долго храниться, не зацветая, из-за специальных покрытий стен конскими шкурами.
Также в крепости можно увидеть термы, коллекцию якорей, плаху для казни и многое другое. Приезжайте в Дагестан, будет интересно.
5. Самое большое рукотворное водохранилище.
В 1955-57 годах была построена плотина в районе города Жигулевска, перекрывшая Волгу. Началось заполнение огромного водного резервуара, затопившего 290 населенных пунктов. Для тысяч семей это было сродни с апокалипсисом. Самым крупным поселением, попадающим под затопление стал Ставрополь-на-Волге. Жителей сместили вглубь суши, и образовался город Тольятти. Сейчас Куйбышевское водохранилище начинается у Казани и заканчивается чуть выше Самары, у Жигулевских гор.
Длина хранилища воды по Волге 467 км и по Каме 280 км, т.е. оно захватывает еще и устье Камы, ширина 27 км. Глубина достигает местами до 41 метра.
По моему мнению, такая энтропия с природой приводит не только к гуманитарному катарсису, но и необратимо изменяет экосистему не в лучшую сторону.
6. Старейший вуз.
Многие считают, что старейший вуз России находится в Москве с датой основания 1755 года. Но если совсем углубиться в историю, старейшим высшим учебным заведением на территории современной России является Кенигсбергский Университет "Альбертина". Высшее учебное заведение было открыто 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном.
17 августа 1944 года университет отпраздновал своё 400-летие. Через две недели, в конце августа, центр Кёнигсберга подвергся массированным бомбардировкам британскими военно-воздушными силами, в результате чего более 80 % построек университета было уничтожено. После войны преемником Альбертины стал Балтийский государственный университет имени Э.Канта. Развалины разобрали и поставили на этом месте безликую коробку учебного заведения.
7. Самый выдающийся музей под открытым небом.
Кижи — это остров в Онежском озере, мало кто не слышал о нём. В основном, благодаря самому известному храму Русского Севера — двадцатидвухглавой церкви Преображения Господня 1714 года постройки. Кроме него в ансамбль Кижского погоста входит Покровская церковь 1693 года, колокольня XIX века и несколько храмов и часовен, которые были привезены на остров из разных уголков Севера, в том числе самая старая деревянная церковь Руси, Воскрешения Лазаря ( ХIV век).
О красоте Кижского ансамбля можно судить по таким фактам. Во время оккупации в Великую отечественную войну остров был под финнами. Перед отступлением они решили уничтожить его с воздуха. Но когда летчик, пролетая над островом, должен был выпустить бомбы, то у него не поднялась рука на это. В результате свой смертоносный груз он просто выбросил в озеро.
В музее представлен быт народов, населяющих Обонежье. Сюда перевезены дома зажиточного крестьянина, середняка и бедняка, мельницы и хозяйственные постройки.
Добраться на остров можно в период навигации из Петрозаводска на комете. Время в пути 1 час 15 минут.
8. Самый старый театр.
Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Федором Волковым. Правда, сам он позднее переехал в Санкт-Петербург, где стоял у истоков Александринского театра. Первое театральное здание было деревянным, в начале ХХ века его из-за ветхости разобрали и выстроили новое каменное, достойное стать одним из лучших в городе.
Интерьеры храма Мельпомены поражают своей роскошью. Труппа признана одной из лучших среди региональных театров.
9. Самый глубокий шлюз.
На территории России сосредоточено более 2,5 млн. рек. Общая длина около 12,5 миллионов километров. Если их вытянуть в одну линию, можно обернуть земной шар 300 раз! Не все судоходны, только 500000 км пригодны для прохода кораблей. На внутренних водных путях построены и эксплуатируются 723 судоходных гидротехнических сооружения, включая 110 шлюзов. Чайковский шлюз Воткинского гидроузла (река Кама) гордо носит название самого глубокого на магистральных водных путях России.
Это однокамерный шлюз с двумя нитками с перепадом глубины в 23 метра. Увидеть процесс шлюзования можно в рамках всех круизов с Волги на Каму, а также в круизах из Перми вниз по Каме продолжительностью более 3 дней.
10. Самый высокий жилой дом.
Capital Towers — жилой комплекс рядом с деловым центром "Москва-Сити" на берегу Москвы-реки. Комплекс состоит из трёх башен, имеющих высоту 295 метров.
Башни разноэтажные, самая высокая имеет 65 этажей. Квартиры в этих суперэлитных небоскребах продаются уже с полной отделкой, выполненной по авторскому проекту итальянского дизайнера. Квартиры все продуманные, с панорамными окнами, даже в ванных комнатах. Подземный пятиуровневый паркинг даст возможность содержать свою "лошадку" в комфорте. А что касается безопасности жильцов, то в здании не просто видеонаблюдение, а установлена система верификации посетителей, посторонний не пройдет...
Ну, что, буратинки, доставайте свои тугрики))
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь. Автора это мотивирует.
Читайте также:
Рукотворные объекты России. Топ-10 самых-самых https://dzen.ru/a/ZQBuoqo0hXtM5wux?share_to=link
Самые гуманные памятники России-2 https://dzen.ru/a/ZNahGNee2URlVdcF?share_to=link
Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619
Удмуртия. Перепечи Лудорвая и как обидели бурановских бабушек https://dzen.ru/a/YSyNbA4rBR6-ScRS?share_to=link
Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link
Древнее Копорье - где искать "золотую карету" https://dzen.ru/a/ZQdUBmYi9Q_QlVa1?share_to=link
Топ-10 водопадов мира, очаровавших меня. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61eee102b33656465c223371
"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link
Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link
Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link
Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U
Ленины бывают разные. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/613cc33d7899b063c256e4e0