Найти тему
частные суждения

Политические процессы Новой Республики в сериале «Асока».

В последнем на текущий момент сериале по миру «Звёздных войн», «Асока», военно-политический бардак, характерный для любых молодых государств, бушует вовсю. Генерал Гера Синдулла, отвечающая за госбезопасность, то бишь аналог если не самого Дзержинского, то как минимум одного из главных чекистов, вынуждена лично, с несколькими близкими друзьями, нарушая распоряжения Сената, лететь в галактические гребеня и там опять же лично, подставляясь под выстрелы врагов Новой Республики, расследовать угрозу, которая запросто может оказаться роковой для этой самой Новой Республики. Как будто этого мало, по возвращении её ждёт не слава, а суд — за самоуправство и неподчинение приказам.

Гера Синдулла, фанарт.
Гера Синдулла, фанарт.

Вообще-то сенатор, обвинивший Геру Синдуллу, был абсолютно прав. В любом сколько-нибудь серьёзном государстве подобная самодеятельность, притом не каких-то лейтенантиков, а целого генерала, расценивалась бы как прямой и недвусмысленный вызов центральной власти. Генерала спасает только критическая ситуация — Новая Республика ещё не оперилась, ей со всех сторон угрожают имперские недобитки и без инициативы на местах пока что никак не обойтись. Показанный в сериале абсурд, когда спаситель государства вынужден ещё и оправдываться за свои абсолютно необходимые действия, является отражением общей политической ситуации в молодом галактическом государстве. Вот о ней и поговорим.

Во время Гражданской эти герои были на коне, а вот когда наступил НЭП...
Во время Гражданской эти герои были на коне, а вот когда наступил НЭП...

Проблема даже не в том, что Новая Республика очень молода и не имеет установившейся системы управления. То есть это тоже проблема, но не самая главная. Хуже всего то, что управленцы в этом юном государстве все как один выходцы из партизанско-пиратской вольницы. Их представления об управлении державой, мягко говоря, не соответствуют послевоенным реалиям. В недавней истории похожая ситуация была в СССР и Китае после завершения гражданских войн. Новая Республика похожа на эти страны ещё и тем, что в ней процветает специфическое явление, которое в Советском Союзе называлось «спецеедство».

«Шахтинское дело» в СССР. В Новой Республике подобные уголовные процессы тоже будут.
«Шахтинское дело» в СССР. В Новой Республике подобные уголовные процессы тоже будут.

В сериалах о Новой Республике показано, что старые имперские кадры вынужденно используются буквально во всех сферах, от бизнеса и технических разработок до администрации. Иначе и быть не может, ведь среди повстанцев толковые менеджеры если и есть, но для огромного государства их ничтожно мало. А все прочие специалисты учились и работали на Империю, то есть доверять им опасно. Но приходится, ибо деваться некуда. В такой ситуации новая власть неизбежно будет относиться к кадрам, доставшимся ей от старой, с огромным подозрением, зачастую даже оправданным. В ближайшее десятилетие (учитывая галактический масштаб событий, может быть даже несколько десятилетий) иного выхода, кроме как полагаться на бывших имперцев, у бывших повстанцев попросту нет.

Вчера имперцы нас пытали и убивали, а теперь мы им верить должны?!
Вчера имперцы нас пытали и убивали, а теперь мы им верить должны?!

Плохо ещё и то, что новая власть не может обижать победителей. То есть повстанческие руководящие кадры. Им тоже придётся дать руководящие должности. Но среди них немало личностей, привыкших игнорировать любые законы и поступать как им заблагорассудится. Разумеется, их будут постепенно оттеснять от реальных рычагов управления. На что они вполне предсказуемо будут обижаться и ворчать, что их, пламеннГых революционеров, вытесняют перекрасившиеся имперские недобитки. Учитывая тот факт, что саботаж идейных имперцев и в самом деле есть (и будет длиться ещё как минимум поколение), попытки бывших повстанцев объединиться и выкинуть из власти «имперофилов» (то бишь политиков-реалистов, опирающихся на имперских спецов) тоже вполне предсказуемы. Вот только для Новой Республики такой раскол в руководстве может оказаться смертельным.

Один из плакатов китайской «Культурной революции».
Один из плакатов китайской «Культурной революции».

Поэтому в ближайшие десятилетия в Новой Республике неизбежны внутриполитические процессы, примерно соответствующие СССР 1930-х или китайской «Культурной революции». То есть кровавые разборки уже не между тайными имперцами и республиканскими «комиссарами в пыльных шлемах», а сперва между остатками анархической вольницы и государственниками (конфликт генерала Геры Синдуллы с сенатором в сериале «Асока» относится к данной категории), затем — между новым поколением республиканских чиновников и старыми повстанческими кадрами.

Гера Синдулла обречена. Её убьют либо недобитые имперцы, либо свои же товарищи.
Гера Синдулла обречена. Её убьют либо недобитые имперцы, либо свои же товарищи.

Неизвестно, будут ли в Новой Республике открытые политические процессы над «продавшимися ситхам подлыми предателями» (таковыми окажутся наиболее видные республиканские политики прежнего поколения), и насколько масштабным будет сопровождающий эти политические процессы террор. Ясно одно — старые, закалённые в боях с имперцами, республиканцы просто так власть не отдадут, а новые политики, жаждущие отправить «заслуженных революционеров» в утиль, церемониться с ними не станут.