Однажды, когда мне было лет 12, ко мне пришла подруга. Мы сидели в моей комнате, болтали о том, о сем и, вдруг, я отчетливо поняла, что зря теряю время!
"Ой, надо мне уроки делать" - сказала я подруге, и она ушла домой.
Я с удовольствием села за уроки, ощущая, что уже не трачу время зря, хотя еще 10 минут назад мне очень не хотелось этим заниматься.
Когда я уже стала взрослой, я встретила человека, который никогда не терял зря время. Все, что он делал, все, что говорил, вело к какой-то цели. И от этого он не становился скучным и нудным, наоборот, в нем чувствовался богатый внутренний мир, который меня завораживал. Я поняла, что таким он стал потому, что никогда не терял время зря!
Часто я слышу такое выражение: "Убить время". Когда люди чего-то ждут, или когда им скучно, они стремятся убить время, играют в игры, смотрят телевизор или читают ленту в соцсетях. И это считается нормальным.
Но убивая время, мы транжирим невосполнимый ресурс, который нельзя купить ни за какие деньги!
Невозможно вразумительно объяснить человеку, что он теряет время зря. Это - внутреннее ощущение. Если вы его уловили, вы перестаете убивать время и начинаете развиваться и расти.
Помните, как в СССР поощрялись увлечения? Для детей были открыты бесплатные кружки и спортивные секции. У взрослых тоже были свои увлечения. Кто-то увлекался фотографией, кто-то вязанием.
Мужчины занимались ремонтом в гаражах, мастерили что-то в своих мастерских, строили дачи, женщины выращивали огороды, ходили на курсы кройки и шитья. В каждом доме культуры и в сельском клубе организовывались кружки художественной самодеятельности, а в праздники проводились бесплатные концерты. Как же это было интересно!
А вот развлечения не одобрялись обществом.
Но сейчас все изменилось. Наши власти поняли, что когда у людей есть увлечения, они развиваются и становятся более свободными. У них появляется свое мнение, и ими становится сложно управлять. А зачем им такие люди? Им нужны рабы, которым достаточно хлеба и зрелищ...
И вместо увлечений, людям стали подсовывать развлечения.
Само слово развлечение обозначает, что сознание растаскивается в разные стороны и оно не может самостоятельно на чем-то концентрироваться. Его ведут, как бычка на веревочке.
Например, стали очень популярны юмористические передачи, в которых взрослые дяди и тети гримасничают, скачут и ржут, как лошади над тупыми шутками. Смех за кадром указывает, где надо смеяться.
Развлечения отличаются от увлечений тем, что в них нет труда, нет усилий. Развлекаясь мы расслабляемся и катимся по течению - вниз.
А у вас есть увлечения? Или - только развлечения?