Возле Алёнки третий день крутилась уйма учеников. Девочка прослыла на всю школу прорицательницей и настоящим психологом. Все хотели получить долю её мудрости. Подлавливали возле туалета, подсаживались в столовой, несли конфеты, тетради с домашним заданием и другие подношения, от которых она почему-то отказывалась.
— Мне Дениска нравится из пятого «Б». Как думаешь, сможем с ним завести семью? — мечтательно вопрошала одноклассница Катя.
— Не советую. Дениска этот только с виду весь из себя хороший, а сам в носу ковыряется и козявки ест. С пропитанием, конечно, проблем не будет, но на этом всё. Так всю жизнь и проковыряется, — жуя бублик и хлюпая чаем, ответила Алёнка.
— Фу, гадость какая! Ну а Толик? Он отличник, на гитаре учится играть, — снова расплылась в мечтательной улыбке Катя.
— Толик этот над кошками издевается. Привяжет к хвосту консервную банку и гоняет по дворам. Жестоким будет, а ещё пить начнёт.
— Почему ты так думаешь?
— А где ты видела трезвых гитаристов? Да и рано этим голову забивать, живи пока для себя — мальчишки никуда не денутся. Лучше математику подправь и ногти грызть перестань, а то глисты заведутся.
— У меня нет друзей. Все меня толстым называют и никуда не зовут, — Павлик из четвёртого «В» оттолкнул влюблённую пятиклассницу так, что она проскользила по лавке к другому концу стола.
— В среду начнётся запись на борьбу. Заявку можно оставить в кабинете физрука. Похудеть не похудеешь, но больше обзываться не будут. Ты, кстати, свою будущую жену так больше не швыряй.
Алёнка встала из-за стола и понесла поднос к мойке.
— Алён, как думаешь, мне на права в этом году лучше пойти учиться или в следующем? — как бы невзначай спросила возле мойки учительница географии.
— Елена Владимировна, чтобы учиться на права, нужно иметь машину, а у вас отцовская «девятка». Разницу понимаете?
— По-по-нимаю, наверное …
Алёнка закатила глаза и, вымыв руки, продолжила:
— Продайте бедолагу, на вырученные средства купите лучше велосипед и шорты — через два месяца вас и так будут на работу возить. А вообще, лучше возьмите ипотеку: проценты сейчас сливочные, а с родителями в тридцать пять жить не комильфо. Это я вам как знающий человек говорю.
Провожаемая очумевшим взглядом географички, Алёна потопала в класс на урок труда. За сорок минут, пока её одноклассницы изучали линейку закройщика и учились вставлять иголку в машинку, Алёнка заштопала принесённые из дома брюки, ушила юбку и связала крючком пару носков, которую подарила учительнице труда со словами «Беременным нужно держать ноги в тепле».
Трудовичка тут же отпросилась с уроков и помчалась в аптеку за тестом. На следующий день весь класс ел вкусный шоколадный торт, которым учительница отблагодарила Алёну. Дома девочка тоже вела себя необычно. Отчитала мать за покупной фарш и сама налепила пельменей. Вечером вместо просмотра Ютуба села читать «Трёх мушкетёров» и периодически с кем-то перешёптывалась. Отец посматривал на неё из-за компьютера, а Алёна в свою очередь сделала замечание, что он сутулится. И вообще, лучше бы сходил ковёр выбил, а не по всяким грязным сайтам лазил.
***
По школе ползли разные слухи, учителя били тревогу и требовали вмешательства психолога. Был назначен сеанс. Прямо во время учебного дня собрался весь учительский комитет, включая директора.
— Алёна, милая, скажи, тебя в школе обижают? — начал свои расспросы доктор с модной бородкой и в очках.
— Меня обижает тот факт, что на школу было выделено несколько миллионов, а нам в спортзал купили только старого козла и два метра каната.
Все обернулись на директора, который внезапно ушёл на совещание через открытое окно.
— С тобой никто не дружит?
— Дружба — понятие абстрактное, — затянула со скучающим видом Алёнка, крутя руками косички. — Сегодня вы играете на переменке в догонялки, а завтра подруга моет в твоём доме посуду, пока ты налоговые вычеты оформляешь.
— Подожди, какие налоговые вычеты, какая посуда? Кто тебе всё это наговорил?
— Моя подружка.
— Вот и корень всех проблем! Можешь пригласить её сюда?
— А она здесь, — совершенно спокойно ответила девочка, чем повергла всех присутствующих в лёгкий шок.
— Мы её не видим. Как её зовут?
— Раиса Павловна.
— Вот те раз, а сколько ей лет?
— Семьдесят.
— Что ещё она тебе говорит?
— Говорит, что зубы нужно чистить от десны, что собака в моём дворе не злая, а напуганная и голодная, что родственников нельзя забывать. А ещё — что у вас за последние пять лет неправильно имущественный налог высчитывался. Нужно съездить в БТИ и попросить пересчитать по рыночной стоимости, так как вам по кадастровой считали.
Психолог взял всё на карандаш, а последнее вообще подчеркнул дважды. В конце по громкой связи был сделан звонок родителям, которые в это время находились на работе.
— Подождите-ка! — кричал в трубку возбуждённый отец. — Так мою маму звали! Она умерла десять лет назад.
Кабинет наполнили охи и шёпот молитв.
— Вот именно, десять лет прошло, а никто даже не заходит в гости. Всё поросло травой, оградка покосилась, — обиженно буркнула Алёнка.
— Дык, это самое… Я хотел, да всё как-то некогда… — бубнил в динамике отец.
Сеанс закончился. На следующий день всё семейство отправилось на кладбище. Алёнка никогда не видела бабушку — только слышала о ней из скупых рассказов отца. Могилку нашли не сразу — уж больно быстро разрослось это мраморное поле, некогда бывшее сосновым лесом.
Девочка привезла букет жёлтых тюльпанов и поставила в надрезанную пластиковую бутылку. Отец поправил оградку, мать прополола траву.
— Пап, бабушка говорит, что ты хороший человек, только совсем погряз в работе и в интернете, вот времени у тебя ни на что и нет — даже на меня.
Отец покраснел от стыда и молча кивнул в знак понимания.
— Скажи, что будем исправляться, — он погладил по голове дочку, а затем провёл рукой по выцветшей фотографии на памятнике.
— Теперь бабушка спокойна и больше не придёт, хотя я буду по ней скучать, ведь она очень добрая, весёлая и умная.
— Всё так. Бабушка была очень хорошей и видела людей насквозь. Что-нибудь ещё она тебе говорит?
— Да. Говорит, что твоя огуречная диета — это полная фигня. Хочешь похудеть — иди в спортзал. И что валютный счёт открывать глупо было — нужно всё нормально просчитывать перед такими решениями. А по поводу того дешёвого бетона, который ты заказывал на заливку фундамента под баню…
Больше мистических и добрых рассказов читайте в книге Александра Райн «До мурашек. Об играх со временем, неосторожных желаниях и о ворчунах, вечно спасающих мир» (16+): https://go.ast.ru/a00bdip