Найти тему
Metal Head

PAZUZU: МРАЧНЫЙ АВСТРИЙСКИЙ DARKWAVE

Pazuzu — это демон ветра, который приносил засуху и голод во влажные районы Древнего Междуречья. Изображался он с поднятой правой рукой и опущенной левой, что символизировало жизнь и смерть, созидание и разрушение; человеческим телом, с головой льва или собаки, львиными, когтистыми лапами, с двумя парами крыльев.

Помните шедевр фильмов-ужасов «Изгоняющий дьявола»? Вот-вот, его статую можно видеть в начале картины, и именно он в маленькую девочку и вселился.

Его имя взял себе дарк-эмбиентный проект из Вены (Австрия), о котором пойдет сегодня речь. Первоначально Pazuzu был создан как сайд-проект музыкантов блэк-металлической группы Summoning, ее участниками Михаэлем Грегором (Силениус), Рихардом Ледерером (Протектор), Трификсионом (Александр Трондль), и существовал одновременно с Summoning.

В то время как Summoning играли мелодичную разновидность блэк-метала, под именем Pazuzu музыканты использовали исключительно синтезаторы, сэмплы и электронные эффекты, стремясь создавать музыку, которая была темной и в тоже время торжественной и атмосферной.

На дебютном альбоме «And all was Silent...» («И все утихло…», 1994) мы слышим смесь дарквэйва и фолка в его средневековой форме, что достигается за счёт соответствующего использования клавишных, причём эти две составляющие почти никогда не смешиваются.

Например, за дарквэйвной или фолковой композицией может идти готическая (ну или по крайней мере готичная, т.к. чистой готики у Pazuzu нет) или даже эмбиент блэковая. На "And All Was Silent..." всё выдержано в таком духе: дарквэйв с элементами дарк эмбиента разбавлен несколькими дарк фолковыми композициями и всё это слегка посыпано готикой. Диск был издан на норвежском лейбле Head Not Found.

Весь инструментарий на альбоме (как и на двух последующих) воплощён, естественно, одними клавишными. Музыка изобилует сэмплами: от звуков природы до детских криков.

Вокальные партии различаются, как правило, в соответствии с жанровой принадлежностью каждой отдельной вещи: встречаются как чистый женский вокал, так и блэкушные хрипы, кое-где попадаются короткие декламации (и мужские, и женские), причём используется лирика на английском, немецком и французском, плюс ещё на каком-то непонятном языке в одной песне (хотя нельзя сказать точно реальный ли это язык вообще). Но несмотря на обилие разношёрстных мотивов, альбом вполне создаёт мрачную атмосферу, пропитанную средневековым символизмом.

А уж в чём альбому точно не откажешь, так это в оригинальности... к примеру таких композиций, как "La Baronesse Et La Dhmon" - женская декламация на французском на фоне мелодии, подозрительно смахивающей на саммонинговскую "The Passing Of The Grey Company" (только в несколько замедленном темпе и другой аранжировке), "The Crusades" - под эмбиентный средневековый мотив мужик дико орет (будто стал жертвой вампирши-нимфоманки), "The Urilia Abomination" - на фоне типичной дарквэйв-мелодии под довольно динамичные ударные вокал рисует нам прекрасную картину - изнасилования красавицы чудовищем. "Invocation Of The Ninib Gate" - мужская декламация, заканчивающаяся короткой речёвкой на странном языке, похожем на один из восточных, на фоне пространного и достаточно атмосферного клавишного мотива, "Forgotten Scrolls" - фортепьяно с небольшой долей готики и женский вокал, премежающийся с речитативом ...по мне всё это странно, да и исполнение в некоторых местах оставляет желать лучшего.

После записи первого альбома мультиинструменталист Рэймонд Уэллс остался единственным участником Pazuzu и следующие альбомы писал в одиночку. Следующий пласт, «Awaken The Dragon» («Пробуждая дракона», 1997), сделан более серьезно, чем дебют, но в нем чего-то не хватает. А именно - того хорошего безумия, которое царило на "And All Was Silent".

Основная тема данного альбома - ожидание конца света. Рэй Уэллс почти полностью отказался об блэк-элементов, доминировавших ранее. По сути, "Awaken the Dragon" - это смесь в равных долях степени darkwave и фолка, объединенная сюжетом о пришествии Антихриста на трон.

Второй альбом Pazuzu больше не похож на аудио-книгу: музыки в нем прибавилось, а средневековых "зарисовок" стало меньше (но повествование все еще занимает не менее половины диска). Лучшие вещи тут, как по мне, это, конечно, веселая "Bal Of Thieves (Бал Воров)", да и в «The Five Emperors» мелодия ничего.

Третий блин, «III: The End of Ages» («III: Конец веков», 1999), как и предыдущий, был изготовлен на лейбле Dark Matter Records. Ну, на нем было уже нечто не лезшее ни в какие ворота. Я бы даже не смог назвать это музыкой. Так - медленное, ленивое тыканье одним пальцем в синтезатор.

Вот, хоть убейте, не понимаю, где именно в "The End Of Ages": музыка, гармония, где там хоть что-нибудь? Почти "белый шум".

Впрочем, вскоре после выхода альбома лейбл Dark Matter Records разорился, и Pazuzu перестал существовать как проект. Рэймонд Уэлсс переехал в Канаду, где и проживает в настоящее время.

Видео по теме: