В этом посте я хотел бы рассказать о книгах, которые, на мой взгляд, наиболее точно и при этом интересно описывают те или иные исторические события и эпохи.
Кто-то может возразить, что ведь для этого есть учебники истории и чистая публицистика. Но скажу откровенно - лично меня не очень интересует сухой пересказ фактов. Мне всегда хотелось разбираться именно в причинах, что привели к событиям, оставившим неизгладимый след в истории. И тем более я не очень люблю многостраничные описания быта и традиций.
Буду безмерно благодарен за подсказки аналогичных произведений в комментариях!
1) Михаил Зыгарь* "Империя должна умереть"
Знаю, что к автору и этой книге довольно неоднозначное отношение. Тем не менее она безумно интересна с точки зрения попытки разобраться, какие же события предшествовали падению Российской империи. Здесь не только деятельность революционеров и в особенности коммунистов, но и описание предпринимаемых шагов со стороны правительства. А также интеллигенции: писателей, купцов, промышленников и дворян.
Сначала сложно сориентироваться, что именно происходит и в какие года - повествование скачет и, на мой взгляд, излишне уделено внимание жизни и деятельности писателей. Всё это, конечно, имело свой вес и повлияло на дальнейшие события - но первая глава выглядит оторванной от общего повествования.
Когда я читал книгу, то в какой-то момент задумался над тем, что каждый из ярких участников тех событий не только преследовал свои цели, но и искренне ратовал за спасение страны. И считал, что лишь его виденье и предпринимаемые шаги верны.
Аннотация:
Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, понимание того, почему император и его окружение в обстановке, требовавшей кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию.
Глава за главой, через живые истории людей, Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги – российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.
2) Эдвард Радзинский
Здесь лучше просто отмечу автора популярных книг по истории России. Я читал и слушал в аудиоформате "Сталин. Жизнь и смерть" и "Александр II. Жизнь и смерть".
Очень здорово погружаешься как в хронологию событий, так и контекст - при этом почти что как в художественной книге, потому что события сосредоточены вокруг именно личности, воспринимаемой главным героем повествования.
В общем, очень качественный синтез драматургии и истории.
Аннотация:
"Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой" (ОТК. 18: 10). "Я первый и Я последний, и кроме меня нет Бога" (Ис. 44:6). Эти слова Святой Книги должен был хорошо знать ученик Духовной семинарии маленький Сосо Джугашвили, вошедший в мировую историю под именем Сталина. Одна из лучших книг Эдварда Радзинского о самом противоречивом герое мировой истории.
Аннотация:
История Александра II – заключительная часть трилогии «Три царя». Последний царь Николай II, первый большевистский царь Иосиф Сталин и, наконец, последний великий русский царь Александр II – ее герои. Отцы и жертвы великой исторической драмы, разыгравшейся в России в конце XIX – первой половине XX века.
3) Уинстон Черчилль "Вторая Мировая война"
Воспоминания Черчилля, в которых он подробно рассматривает события как саму Вторую Мировую войну, так и предшествующие ей шаги и события. Что в чём-то даже уникально - хоть и, конечно, лишь на совести Черчилля вся степень честности повествования. Тем не менее я хотел бы отметить, что Черчилль описывает и ошибки, совершаемые как другими странами Лиги Наций, так и самой Англии.
На мой взгляд безумно интересная книга, но довольно объемная и тяжелая - я продолжаю читать кусками.
Аннотация:
Шеститомный труд У. Черчилля – героическая эпопея народов, выступивших против планетарной опасности, написанная выдающимся политиком, скрупулезным историком и талантливым литератором. Это летопись повседневного руководства страной государственного деятеля, чей вклад в общее дело победы антигитлеровской коалиции ни у кого не вызывает сомнений. Это размышления над прошлым, призванные послужить назиданием потомкам.
В первой книге публикуются в сокращенном переводе с английского I и II тома мемуаров и описаны события с 1919 года по декабрь 1940 года, которые привели к ненужной, по словам автора, войне. И которую возможно было избежать.
Во второй книге публикуются третий и четвертый тома мемуаров и описаны события в период с января 1941 по июнь 1943 г.: вторжение фашистской Германии в Советский Союз, нападение милитаристской Японии на США, создание антигитлеровской коалиции, переход союзников от обороны к наступлению.
В третьей книге публикуются пятый и шестой тома мемуаров и описаны события в период с июня 1943 г. по июль 1945 г. – капитуляция союзников Германии, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции, высадка американских, английских и канадских войск в Нормандии, разгром гитлеровских войск в результате исторических побед Советской армии и союзников, капитуляция Германии.
4) Себастьян Хафнер "История одного немца"
Воспоминания и мысли человека, который был против партии нацистов, но был вынужден видеть, как она забирает всё больше и больше власти, увеличивая количество сторонников и заставляя любых своих противников бояться и молчать.
Аннотация:
Воспоминания немецкого журналиста и историка Себастьяна Хафнера (1907–1999), написанные в эмиграции в 1939 году, охватывают период с 1914 по 1933 год. Автор пытается ответить на вопрос, как события этого десятилетия подготовили немцев к принятию власти нацистов, как создавалась и удобрялась многослойная социально-политическая почва, на которой был возведен третий рейх.
5) Дэн Джонс
Книги британского историка и писателя Дэна Джонса на мой взгляд чуть менее захватывающие, чем другие из данной подборки. Из-за слабого акцента на личностях и иногда перехода к описаниям вроде: "поехал туда, сделал то, а потом туда и там сделал вот так".
Но всё же мне они показались довольно любопытными, а также было интересно погрузиться в описываемые события:
1) "Тамплиеры. Рождение и гибель великого ордена":
Аннотация:
Тамплиеры были одним из многих религиозных орденов, возникших в Европе и на Востоке в Средние века, но, без сомнения, самым прославленным и загадочным. Начав очень скромно, орден Храма быстро превратился в самую могущественную организацию своего времени, а его рыцари стали полулегендарными персонажами. Уничтожение ордена в начале XIV века потрясло христианский мир. Конец тамплиеров наступил столь внезапно и был таким жестоким, что породил новые легенды о них. И сегодня, когда прошло более семи веков после разгрома ордена, тамплиеры не забыты: интерес к ним не угасает, им хотят подражать, а кто то буквально одержим ими. Кем же на самом деле были рыцари ордена Храма? Британский историк Дэн Джонс убежден, что многое в истории тамплиеров находит мощный отзвук в сегодняшнем дне. Его книга – не только о рыцарях ордена Храма, но и о нескончаемой войне в Палестине, Сирии и Египте; о международной организации, более могущественной, чем некоторые правительства; о связи финансов и геополитики; о силе пропаганды и мифотворчества; наконец, о жестокости, вероломстве и предательстве.
2) "Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию":
Аннотация:
Первые короли династии Плантагенетов унаследовали от своих предков-норманнов залитое кровью царство и превратили его в империю, простиравшуюся от Шотландии до Палестины. В этой эпической хронике мужества, предательства, амбиций и обмана Дэн Джонс воскрешает непокорную королевскую династию, каждый представитель которой был замечательной и запоминающейся фигурой.
Перед глазами читателя пройдут: Генрих II и его жена Алиенора Аквитанская, дважды королева и самая известная женщина в христианском мире; их сын Ричард Львиное Сердце, который сражался с Саладином в Третьем крестовом походе; и его коварный брат король Иоанн, вынужденный подписать Великую хартию вольностей, ставшую первым в Европе примером ограничения королевского произвола.
Сочетая последние академические исследования с даром рассказчика, Джонс ярко воссоздает великие битвы при Бэннокберне, Креси и Слёйсе и показывает, как короли Эдуард II и Ричард II встретили свои последние дни. Это эпоха рыцарства и Черной смерти, тамплиеров, основания парламента и Столетней войны, когда национальное самосознание Англии было выковано мечом и судейским молотком.
6) Эрик Ларсон
Напоследок хотел бы отметить книги, которые добавил себе в списочек для прочтения в ближайшее время. "В саду чудовищ" и "Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы", написанные Эриком Ларсоном. Мне их очень советовал человек, вкусу которого я целиком и полностью доверяю.
Аннотация:
Американский журналист Эрик Ларсон прославился своими научно-популярными книгами. В частности, большой популярностью пользуется «Дьявол в Белом городе» о Всемирной Колумбийской выставке 1893 года и о Генри Холмсе, первом серийном убийце США. Ларсон в своих произведениях часто обращается к истории, раскрывая необычные эпизоды, о которых не узнаешь из школьных учебников.
В романе «В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине» автор сосредоточился на событиях, происходивших в Германии в 1930-е годы. Приход к власти Гитлера и нарастающее безумие нацизма, в которое погрузилась вся страна. При написании этой книги Ларсон обращался к многочисленным документам, архивам, личным перепискам, чтобы изучить вопрос изнутри. Почему в страшные идеи фюрера поверило столько людей? Почему не были услышаны те, кто предупреждал о грядущих ужасах фашизма? И как бездарный австрийский художник смог построить настоящую Империю Зла?
Аннотация:
В 1940 году Адольф Гитлер вторгся в Голландию и Бельгию, пали Польша и Чехословакия, а до эвакуации войск с побережья Франции оставалось всего две недели. Жители Лондона и окрестностей со дня на день ожидали вторжения немецких войск с моря и с воздуха, а впереди была «Битва за Британию» – изматывающее противостояние с силами люфтваффе. В это сложное для страны время Уинстон Черчилль занял пост премьер-министра Великобритании, чтобы продемонстрировать всему миру, что такое истинное политическое лидерство. В своей книге Эрик Ларсон описывает повседневную жизнь Черчилля, его семьи и обычных горожан в самый мрачный год в истории Лондона XX века, основываясь на дневниках, архивных документах и рассекреченных докладах разведки, некоторые из которых стали доступны историкам совсем недавно. «Страх и надежда» – это увлекательный рассказ о том, как красноречие и упорство великого государственного деятеля объединили нацию перед натиском неумолимого ужаса.
Приятного чтения!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего новенького: https://dzen.ru/mtever
Если вам интересны книги с бОльшим художественным уклоном, то у меня на канале есть статья под названием "Интересные и захватывающие художественно-исторические романы".
➡️ Мои социальные сети: https://taplink.cc/tever_tv
*иноагент