Найти тему

Мнение: "Великий уравнитель 3"

«Великий уравнитель 3»
Реж. Антуан Фукуа

О чем фильм?

Только Роберт Макколл (Дензел Вашингтон) привыкает к мирной жизни в Италии, как объявляются мерзкие мафиози и начинают прессовать его друзей. Недолго думая, Роберт решает вмешаться.

Мнение

Образ праведного мстителя сидит на Дензеле как влитой – уже с «Гнева» Тони Скотта у зрителя нет сомнений - этот дядечка с печальным взглядом, будучи в возрасте сильно за 40 и не обладающий спортивной комплекцией, и от пули увернётся, и любого гада перемолет в труху. Режиссёр Фукуа, чью фильмографию неслабо штормит, только в коллаборациях с Дензелом попадает в точку: их первая совместка принесла Вашингтону второй «Оскар» («Тренировочный день»), а «Уравнитель» это редкий случай грамотно выстроенной трилогии – когда каждая последующая часть расширяет и дополняет существующую вселенную, а не просто из раза в раз повторяет шаблонный набор действий. Второй фильм про Уравнителя делал более выпуклым образ Макколла за счёт знакомства с его бывшими коллегами по ЦРУ, но в финале возвращался к классической схеме «убей их всех». А в третьей части Макколл находит своё пристанище в маленьком итальянском городке и впитывает местную культуру. Но, конечно же, прошлое неизбежно настигает героя в лице агента ЦРУ Эммы Коллинз (символичное воссоединение Дензела с Дакотой Фаннинг спустя 20 лет после «Гнева») и распоясавшихся мафиози. Так что Макколл снова надевает свой фирменный секундомер.

Секрет франшизы прост - умение дать зрителю одновременно что-то новое и что-то уже хорошо знакомое. Именно поэтому «Уравнитель», на мой взгляд, превосходит конкурирующий киносериал про Уика - он не скатывается в комиксовый балет с пистолетами, а сохраняет свирепо серьёзный стиль (триквел оказался ещё и в разы кровожаднее) и гораздо ближе к слову «реализм», чем китчевые мультяшные боевики с Киану. Вплоть до того, что главного злодея из третьего «Уравнителя» сгубила банальная лень: он отложил на завтра то, что можно было сделать сегодня.

Оценка

8/10