Что может быть лучше магазинных семян? Только свои! Тем более что собрать их под силу даже начинающему огороднику. Так мы не только сохраним понравившийся сорт, но и адаптируем его к местному климату и почве, проводя своего рода селекционную работу и улучшая сорт. Главное – правильно собрать семена. И здесь у каждой культуры свои особенности.
Помидор
Отберите крупные и полностью созревшие томаты со второй и третьей кистей с самых крепких, здоровых и урожайных кустов. Можно взять плоды и с первой кисти. Но если они завязались еще на рассаде, то не стоит. После пересадки на постоянное место, когда все силы куста идут на укоренение, первые завязи получают меньше всего питания, вырастая зачастую уродливыми.
После съема положите помидоры на дозаривание при комнатной температуре на одну-две недели. Плоды должны стать слегка мягковатыми. После этого помойте их и просушите. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в чистую и сухую емкость. Можно извлечь зернышки чайной ложкой.
Мезгу прикройте тканью или бумажной салфеткой и оставьте на два-три дня для брожения. За это время семена обеззаразятся. Разрушится и слизистая околосеменная оболочка, что в дальнейшем облегчит прорастание.
Если на томатной грядке обнаружите признаки хоть каких-то болезней, то добавьте в мезгу несколько капель «Фитоспорина-М» или «Бактогена», чтобы сразу заселить посевной материал полезными бактериями.
Длительность сбраживания зависит от температуры воздуха: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Но более трех суток держать семена в мезге не стоит – они могут прорасти и стать непригодными для посева в следующем году.
После того как они осядут на дно, залейте их водой и тщательно перемешайте. Остатки мякоти слейте, а оставшиеся на дне зернышки промойте с помощью сита и выложите на ткань для просушки.
Огурец
Собирать семена можно только с сортовых пчелоопыляемых растений. Партенокарпические гибриды полноценных зерен не образуют. Не забывайте и про переопыление. Если хотите получить сортовую чистоту, то в начале сезона изолируйте семенной огуречник.
На здоровых и крепких кустах оставьте несколько четырехкамерных плодов. Именно они дают самое большое количество женских цветков. Лучшими считаются семенники, сформировавшиеся в первых трех-четырех узлах основного стебля или на боковых побегах первого порядка.
Семенные огурцы отсоедините от плети, когда плодоножка полностью высохнет. Что же касается цвета самих плодов, то он зависит от вида. Так, у белошипных огурцов семенники обычно зеленого, молочного или молочно-зеленого цвета. Они никогда не пожелтеют! А вот у черношипных плодов («Родничок», «Конкурент») зрелые семенники коричневеют. Это знак того, что семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, то дозаривайте их при комнатной температуре.
У подготовленных и вымытых овощей срежьте 1/4 часть со стороны плодоножки, она нам не нужна. Замечено, что из семян этой части вырастают невкусные плоды с горечью. Затем разрежьте огурец вдоль и извлеките семена. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на два-три дня для брожения. Как только она расслоится, на ее поверхности появятся пузырьки. Значит, ферментация завершена.
Промойте семена, залив перебродившую массу водой. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие зерна. Крупные же и хорошо сформированные осядут на дно. Их разложите на ткани для просушки.
Перец
Если хотите собрать семена со сладкого перца, то не высаживайте рядом горький, а также другие сорта сладкого. Иначе переопыления не избежать.
Обычно первый коронный цветок на перце мы убираем, чтобы он не блокировал рост других плодов. А вот для получения семян его как раз лучше оставить. Идеальны овощи, сформированные из цветков первого и второго порядка. Они самыми первыми вызревают и вырастают крупнее других.
Полностью вызревшие плоды срежьте и выдержите семь-десять дней при комнатной температуре, пока они слегка не подвянут. Затем аккуратно надрежьте и достаньте плодоножку с чашечкой и семенами. Если она отделилась с мякотью, уберите ее. Те семена, которые были прикреплены к внутренним перегородкам, брать не стоит. Во время роста они получают меньше питания, поэтому и у их «наследников» качество заметно ниже.
Семена сразу не отделяйте от чашечки, а оставьте для дозревания и подсушивания, выложив на тарелку или лист бумаги. Через семь-десять дней чашечка подсохнет и семена осыплются сами.
Баклажан
Для сбора семян на крепких и хорошо развитых кустах оставьте нижние крупные и полностью вызревшие плоды. В идеале – вообще один овощ. А затем в течение сезона удаляйте на этом растении все пасынки и завязи.
От степени вызревания плодов напрямую зависит всхожесть семян. В сентябре-октябре, накануне первых морозов, когда вызревшие баклажаны провисят на кустах как минимум месяц, срежьте их, помойте и положите на один-два месяца для дальнейшего дозревания. За это время плоды подвянут, слегка сморщатся и станут желто-зелеными. Чем дольше пролежат овощи, тем выше будет всхожесть семян.
Подвядшие баклажаны разрежьте вдоль, извлеките ложечкой семена и залейте их водой. Или же опустите разрезанные плоды в емкость с водой, и хорошо вызревшие зернышки сразу опустятся на дно, а частицы мякоти и пустые семена будут плавать сверху. Их слейте, а осевшие на дно зерна промойте и разложите на ткани сушиться.
Важно
Собирать семена надо с сортовых растений. Гибриды F1, полученные в результате скрещивания нескольких сортов, для этой цели не подходят. Результат их посева непредсказуем.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/home/003017/.
Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.