«В июле этого года президент подписал закон, обязывающий банки тщательнее отслеживать операции своих клиентов в целях борьбы с мошенничеством. Закон начнет действовать с 24 июля 2024 года. В каких случаях после вступления в силу закона банк обязан будет вернуть деньги? Как будет проходить эта процедура? И какие еще обязанности появятся у банков после вступления в силу этого закона?» Михаил, Железногорск.
Отвечает заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр УСТЕНКО: «Да, это закон о дополнительной защите людей от финансовых мошенников. Он обязывает банки и платежные системы проверять и приостанавливать подозрительные операции между счетами физических лиц, даже если на них имеется согласие клиента. Кроме того, закон обязывает банки возвращать клиентам переведенные мошенникам средства.
Законом также предусмотрена обязанность банков отключать доступ к дистанционному обслуживанию дропперам, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России. Если же информация поступила в базу данных Банка России от финансовой организации, то отключение электронных средств платежа клиенту будет являться правом банка. Кроме того, банку придется возместить клиенту деньги в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в базе данных Банка России, без выполнения дополнительных действий по защите клиента. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего. Комплексное действие предусмотренных законом механизмов будет мотивировать банки совершенствовать работу своих антифрод-систем. Закон вступит в силу через год».
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/consumer/007412/.
Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.