Совсем скоро у шиномонтажей появятся очереди – водители начнут переобувать машины. Мы решили напомнить, как правильно хранить летнюю резину и нужно ли колеса предварительно мыть.
Водные процедуры
Хранить шины желательно на ровной поверхности в темном помещении, не пропускающем прямых солнечных лучей. Ультрафиолет является причиной возникновения трещин и снижения эластичности резины. Также нельзя оставлять шины в помещениях с повышенной влажностью и вблизи с химическими препаратами, которые также не лучшим образом влияют на свойства покрышек. Кроме того, не стоит складировать резину рядом с отопительными приборами – минимальное расстояние между ними должно составлять один метр.
Большинство автовладельцев предпочитают хранить шины в гаражах или на застекленных балконах. Второй способ вряд ли стоит считать оптимальным. Температурный режим на балконе часто не соблюдается, на шины может падать свет, а конденсат на лоджии является частым гостем. В таком случае шины можно накрыть защитным чехлом из синтетической ткани. Но стоит учитывать, что покрышки будут занимать на балконе много места.
Перед отправкой на хранение шины и диски рекомендуют вымыть. Дорожная грязь, налипшая на резину, состоит из ряда специфических элементов. В ней содержатся продукты износа резиновой смеси от тысяч автомобилей. Мелкодисперсные частицы покрывают асфальт тонким слоем, скапливаются в его порах и налипают к покрышкам под действием статического электричества.
В дорожной грязи есть высохшие остатки технического масла и ядовитого антифриза, химические вещества от омывающей жидкости, а также сажа от чадящих грузовиков и прочие химикаты, попавшие на асфальт при транспортировке. Достаточно провести по протектору и по боковинам шины ладонью, и на ней останется черный липкий след этой ядовитой субстанции. Нести все это в дом, складировать на балконе или в кладовке крайне нежелательно. Поэтому даже если шины не применялись на бездорожье и на них нет наслоений мокрой глины, их необходимо тщательно мыть.
Делать это можно на автомойках простой водой с использованием аппаратов высокого давления. Не будет лишним применять моющие средства и щетки. Однако от автомобильной пены на автомойке лучше отказаться, потому что она имеет едкий щелочной состав. Правильнее брать в руки автомобильный шампунь для ручного использования. Тереть резину лучше не губкой, а щеткой с длинным ворсом.
После мойки стоит проверить наличие порезов или прочих повреждений, чтобы быть уверенным в использовании этих покрышек в следующем сезоне. Нелишним будет пометить мелом позицию, на которой стояла шина. Такие метки помогут впоследствии установить покрышки на свои места или, наоборот, чередовать передние колеса с задними для равномерного износа протектора.
Поставить, сложить или подвесить
Резину без дисков советуют хранить вертикально. Колеса можно ставить вплотную друг к другу, но без сдавливания. Для этого отлично подойдут поддоны, стеллажи (в таком случае колеса не укатятся) или стол. Если такой возможности нет, резину можно просто поставить у стены.
При этом шины без дисков не стоит хранить штабелями или подвешивать на специальные крюки. Такие методы могут привести к деформации даже хорошей и дорогой резины.
При правильном хранении резины с дисками полностью исключается возможность попадания влаги и частиц пыли на внутреннюю сторону шины. Такие шины, напротив, разрешается хранить штабелями без риска их деформации. Однако через некоторое время (например, раз в два месяца) колеса, которые лежат друг на друге, стоит менять местами. Кроме того, резину с металлическими дисками ради экономии места можно подвешивать на специальные крюки. При этом настоятельно не рекомендуется оставлять шины с дисками в вертикальном положении во избежание возможной деформации.
Autonews.ru, «Аргументы и Факты»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/auto/003272/.
Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.