Найти тему
Друг для друга Курск

В Курской области обнаружили челюсти химер и зубы акул

При изучении отложений около деревни Кривцовки Щигровского района палеонтологи обнаружили зубы плезиозавров и ихтиозавров, акул, челюстные пластины химер (это представители хрящевых рыб)... Все это в очередной раз доказывает, что миллионы лет назад на территории Курской области был океан.

   Зуб акулы Двардиус
Зуб акулы Двардиус

Палеонтологи рассказали, что в этот раз нашли довольно много зубов акул Двардиус. Причем большого размера – около 2 сантиметров. Также обнаружили зуб акулы Синеходус.

«Нам встретился и альбский внутренний отпечаток раковины двустворчатого моллюска, что весьма необычно для этого яруса», – поясняют исследователи.

   Зуб акулы Синеходус
Зуб акулы Синеходус

Среди находок также позвонки и зубы костных рыб с обломками челюсти (предположительно, Пахиризодус). Ученые говорят, что артефакты относятся к Альбскому ярусу. Грубо говоря, их возраст около 100 миллионов лет.

   Обломанный зуб водной рептилии, возможно, плезиозавра
Обломанный зуб водной рептилии, возможно, плезиозавра

Ранее в Курском палеонтологическом сообществе рассказывали, что в Судже они обнаружили зуб шерстистого носорога. Возраст – верхний плейстоцен. Это период каменного века, в котором гоминиды (приматы из ответвления homo) стали впервые пользоваться, а впоследствии и совершенствовать каменные орудия труда. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Окончательно исчез 14–8 тысяч лет назад. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата, а также то, что первобытные люди стали активно на него охотиться. Внешне шерстистый носорог был похож на современных. Но отличия все же были. Прежде всего, он был покрыт густой и длинной шерстью, что помогало ему переносить суровый климат. Более коротконогий, тело и голова вытянуты. Загривок представлял собой мощный горб из сильно развитых мышц. Именно они держали тяжелый и огромный рог (он мог достигать почти полутора метров), а еще они смягчали удар рога о землю, когда носорог опускал голову, чтобы пощипать траву.

Михаил ХРОМОВ, фото Курского палеонтологического сообщества

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/new/018655/.

Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.