Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Вышло в свет второе издание книги «Поныри – «Сталинград Курской битвы»

К 80-летию победы на Огненной дуге в Курске вышло 2-е издание книги Виктора Куликова «Поныри – «Сталинград Курской битвы», дополненное и расширенное. Автор пытается честно разобраться, где именно решилась судьба сражения под Курском, ставшего переломным в ходе Великой Отчественной войны.

Первый вариант книги презентовали год назад, тогда газета «Друг для друга» публиковала фрагменты из нее. Как поясняет Виктор Михайлович, за это время стали доступны многие архивные документы Мин-обороны, раньше хранившиеся под грифом «совершенно секретно». Они открыли новые страницы ожесточенных боев на Северном фасе Огненной дуги. Как признается Куликов, пришлось критически пересмотреть некоторые выводы и факты, находящиеся в открытом доступе.

«Символом Курской битвы должны стать Поныри и Тепловские высоты, где потерпела крах немецкая операция «Цитадель» и завершился коренной перелом во Второй мировой войне. Отсюда Красная Армия начала свой победоносный путь до Берлина», – считает он. И подтверждает это фактами.

В книге в хронологическом порядке по дням и направлениям рассказывается о ходе сражений на Северном фасе Курской дуги, а именно об обороне Центрального фронта с 5 по 15 июля 1943 года. Автор использовал мемуары командующего Центральным фронтом Константина Рокоссовского, командующего 13-й армией Николая Пухова, воспоминания советских и немецких генералов, сражавшихся на Курской дуге, множество архивных материалов.

Поселок и станция Поныри находились в центре обороны 13-й армии, составляя ее главный опорный узел. От него зависела устойчивость обороны всего Центрального фронта, что прекрасно понимало и советское, и немецкое командование. Это предрешило исключительно упорные бои в районе Понырей.

Поныровский узел обороны в течение четырех дней непрерывно штурмовали боевые группы из частей 9-й и 18-й немецких танковых дивизий, 86-й и 292-й пехотных дивизий, а также 10-й моторизованной дивизии, усиленные тяжелыми штурмовыми орудиями «Фердинанд». По свидетельству солдат и офицеров, битва за Поныри по напряженности и ожесточенности не отличалась от боев под Сталинградом в 1942 году.

-2

Врагу противостояли 307-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Еншина, 3-я и 4-я воздушно-десантные дивизии генералов Ильи Дударева и Александра Румянцева, части 2-й танковой армии, отдельные танковые полки и многочисленные артиллерийские части.

307-я стрелковая дивизия при обороне Понырей прочно и жестко занимала позиции, зло и умно контратаковала, когда немцы не ожидали, отчаянно сражалась с прорвавшимся противником, нанося ему тяжелые потери, и до последнего удерживала рубежи обороны.

«Какая сила в Понырях железным сделала рубеж?» – задавал вопрос поэт Евгений Долматовский в 1943 году. И сам же на него отвечал: «Здесь русский человек стоял, советский человек».

За героизм в оборонительных боях за Поныри 18 солдат и офицеров получили звание Герой Советского Союза, всего же в сражениях на территории Поныровского района – 33 воина Красной Армии. На карте России вряд ли найдется райцентр, где такому числу бойцов и за столь короткое время присвоена высшая воинская награда страны, подчеркивает автор.

«Во 2-м издании использовались первоисточники – журналы боевых действий частей и соединений войск Центрального фронта, – говорит автор книги. – Оно дополнено воспоминаниями ветеранов-фронтовиков, участников сражения на Северном фасе Курской дуги. Мне хотелось правдиво показать «дух курской обороны», когда действовал лозунг «Всё для фронта – всё для победы».

Главный маршал авиации Александр Голованов в мемуарах прямо писал: «Курская битва, мне кажется, не имеет правильного отображения. Между Понырями и Соборовкой... был беспощадный бой – решающее сражение Второй мировой войны. Даже Сталинград... не выдерживает сравнения с грандиозным сражением у Курска по количеству участвующих в нем сил».

На каждом километре фронта на Северном фасе в полосе главного удара вермахта с обеих сторон сражались 12250 человек – по 6 бойцов на каждый метр!

Автор книги недоумевает, почему орловцы пытаются заменить устоявшийся и известный всему миру термин «Курская битва». Они пишут исследования, называя сражения под Курском то «Орловской битвой», то «Орловско-Курской дугой». Виктор Куликов, кстати, уроженец Орловской области, считает, что землякам не следует вносить корректировки и искажать историю, называя их попытки подлогом.

«Оборонительное сражение в районе станции Поныри и на Тепловских высотах, а также контрнаступление войск Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 года в рамках операции «Кутузов» сыграли ключевую роль в срыве планов Гитлера, – резюмирует Виктор Михайлович. – Именно на Северном фасе Курской дуги в июле 1943-го решилась судьба немецкой наступательной операции «Цитадель».

Книга, которая носит публицистический характер и предназначена для широкого круга читателей, интересующихся военной историей, вышла тиражом 1000 экземпляров. Часть его распространена по библиотекам. Содействие в издании автору оказало «Курское землячество» в Москве.

Олег ИВАНОВ

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/new/018653/.

Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.