- «Как избавиться от вранья? Когда что-то рассказываю, то постоянно приукрашиваю, а после исповеди у меня возникает ощущение, что мне опять надо исповедовать грехи. Мне начинает казаться, что я формально их проговариваю. Мне кажется, что я одному священнику рассказала одну половину, а другому ― остальные. Надо ли теперь при следующей исповеди все их повторять?»
Не стоит на этом зацикливаться. Не надо Вам ничего. Мысли о том, что «приходит ощущение, что нужно снова исповедоваться» ― это какая-то фобия развивается. Вы сходили, помыли руки, а ощущение такое, что руки грязные. Еще раз сходили, еще раз помыли ― ощущение, что все равно не то. Пошли и средством каким-то помыли. Так до чего можно дойти? Это болезненное состояние, ненормальное. Мне кажется, Вам нужно немножко притормаживать. Не нужно ничего объединять. Если Вы так дальше будете продолжать, то тогда только на этом сосредоточитесь, и всё. Потом Вам нужна уже будет психотерапевтическая помощь. Так что не надо.
А что касается фразы «постоянно приукрашиваю», то есть такое вранье. Тут уж ловите себя за слово. Поймали себя на том, что начинаете приукрашивать ― оп! Приостановитесь!
- «Безусловно, обман — это грех, но как поступать в случаях, когда необходимо соврать или что-то недоговорить? Например, чтобы не обидеть человека или чтобы не расстроить его? Часто приходится обманывать родителей по каким-то пустякам, но, по их мнению, совсем не по пустякам. Обманываю именно потому, что не хочу расстраивать их, чтобы они за меня не переживали лишний раз, а не потому, что боюсь ответственности за свои поступки. Я уже взрослый человек, и сама могу отвечать за себя».
Ну, не договаривать можно, конечно. В этом нет никакого греха что-то не договорить, скрыть, завуалировать. Зачем нагружать лишней информацией? Насчет того, что необходимо соврать: может, и бывают такие ситуации, особенно классические у врачей, когда смертельно больному человеку они долго не говорят или говорят прямо противоположные вещи. Например, говорят: «Ничего, поправитесь», — скрывают от него истину путем обмана. Я думаю, что это приемлемо. В какой-то момент, конечно, нужно остановиться тому же врачу и сказать человеку правду. Может быть, не каждому, нужно подходить дифференцировано к таким вещам.
Я себя иногда ставлю на место смертельно больного человека и думаю, что если бы врач мне просто сразу правду сказал, это было бы гораздо лучше. Я бы подготовился к смерти. Для меня этот выход был бы положительный. А кого-то, наверное, нужно действительно обманывать. Но это касается вот таких случаев, очень редких.
А вообще злоупотреблять этим и использовать такую ложь нужно очень осторожно. Иногда бывает, нужно прикрыть не себя, а кого-то. В том числе прикрыть и того, кому Вы что-то не рассказываете. Тем, что Вы не рассказываете, Вы как бы прикрываете человека от этих проблем. Это тоже нужно.
Но в любом случае нужно стараться быть осторожным, потому, что все равно: здесь чуть-чуть, там чуть-чуть, а потом так привыкнешь, что профессиональным лжецом станешь. Это плохо.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.