Найти тему

Сладкая выпечка: вертушки с маком. Простой рецепт.

"Что это за название такое, вертУшки?" – спросит мой дорогой читатель. Отвечу я вам, что всё просто: это обычные булочки, незатейливая выпечка, только называем мы их в семье "вертушками" за способ формовки теста. Беру тесто и скручиваю: верчу-верчу и получаю вот такую красотень...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Такую выпечку я делаю давным-давно. Вернее сказать, давным-давно я пекла её довольно таки часто, а потом она сошла на нет, её заменили другие рецепты. Так часто у хозяек бывает: хочется попробовать в меню что-то новое, а старое уходит и порой безвозвратно. Но не в моём случае! Я люблю вытаскивать рецепты из старых записок, чтобы порадовать своих близких. А ещё мне хочется радовать читателей дневника Премудрой Лягушки. Ну, я очень надеюсь на то, что радую вас своими статьями с рецептами.)))

фото автора
фото автора

Тесто для вертушек получается хорошим, ароматным и лёгким в работе. Каких-то дорогих, редких или волшебных ингредиентов для этих булочек-вертушек нам не потребуется. Всё достаточно обычно для простой семьи.

Рецепт

Состав:

Мука.....550гр
Вода.....200гр
Молоко....100гр
Дрожжи сухие.....7гр
Растительное масло...50гр
Сахар....3ст.л+2ст.л
Ваниль
Мак....70гр
Яйцо....1шт

Понадобится: скалка и лист бумаги для выпечки.

Готовим:

1. Воду соединить с молоком и подогреть до 30-35 градусов(чуть тёплая).
2. Муку просеять, добавить в неё 1ч.л. соли и 3 ст.л. сахара, ванили, всыпать дрожжи и перемешать.
3. В сухую смесь влить жидкость, растительное масло и замесить тесто. Тесто вымешивать 15 минут, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подходить.
4. Мак залить кипятком, дать постоять 30 минут и слить через сито. Дать стечь жидкости.
5. Когда тесто подойдёт, выкладываем его на чуть смазанную растительным маслом поверхность и раскатываем скалкой в прямоугольник.
6. Распределяем по всей поверхности мак, посыпаем сахаром и ванилью по вашему вкусу. Я беру 1-2 ст. ложки.

фото автора
фото автора

7. Далее загибаем один край теста к середине. Затем второй край загибаем внахлёст.
8. Нарезаем тесто на полоски.
9. Берём каждую полоску и начинаем её скручивать от середины в противоположные стороны.

фото автора
фото автора

10. Выкладываем вертушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем яйцом и отправляем выпекаться в предварительно нагретую духовку при температуре 200 градусов. Не забудьте поставить вниз духовки ёмкость с водой.
11. Выпекаем около 20 минут. Но смотрите по своей духовке, так как разные духовки могут печь по-разному.

Наши румяные и ароматные, красивые булочки-вертушки с маком готовы!

фото автора
фото автора

Желаю всем прекрасной осени, хорошего настроения и приятного чаепития с душевными разговорами в кругу родных да близких!)

А вы любите выпечку с маком? Что печёте? Поделитесь своими любимыми маковыми рецептами!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))