Обновлено 18 октября в 01:15
Байден летит в Израиль, во время его визита операция в секторе Газа не начнется, уверено немецкое издание Der Spiegel (заблокировано в России).
Джо Байден прибудет в Израиль 18 октября, ранее сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Байден подтвердит «солидарность с Израилем и непоколебимую приверженность его безопасности», отметил Блинкен.
Во время поездки президент США намерен обсудить способы доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, но так, чтобы ХАМАС не смог поставлять по этим каналам оружие. Израильская пресса утверждает, что Джо Байден прилетит в 10:00 по местному времени (совпадает с московским) и его визит продлится около пяти часов.
Как пишет The Washington Post со ссылкой на двух американских чиновников, США не объявляли о визите Байдена до получения от израильских властей согласия на оказание гуманитарной помощи сектору Газа.
В преддверии визита президента США палестинский Минздрав обвинил израильскую армию в авиаударе по больнице в Газе, в результате которого погибли от 200 до 300 человек. Al Jazeera пишет о как минимум 500 погибших.
После этого лидер Палестины Махмуд Аббас отказался от участия во встрече с президентом США Джо Байденом, королем Иордании Абдаллой Вторым и президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Позднее американский лидер принял решение тоже не лететь в Иорданию. А в столице Иордании протестующие подожгли израильское посольство
Турецкий лидер Реджеп Эрдоган назвал обстрел больницы, в которой находились женщины, дети и ни в чем не повинные гражданские лица, примером нападений Израиля, лишенных самых фундаментальных человеческих ценностей. И зверством, которое не имело аналогов в истории. США призывают Израиль соблюдать «законы войны», заявил представитель Пентагона, комментируя удар по больнице в секторе Газа.
Армия Израиля после сообщений о попадании ракеты в больницу в Газе проводит расследование, связывает инцидент с неудачным запуском ракеты ХАМАС, сообщает израильское ТВ.
О целях Байдена рассуждает политолог, доктор политических наук, эксперт по международным отношениям и национальной безопасности Тель-Авивского университета Саймон Ципис:
Саймон Ципис политолог, доктор политических наук, эксперт по международным отношениям и национальной безопасности Тель-Авивского университета «В контексте событий, которые мы наблюдаем в эти часы, Байден, судя по всему, летит, чтобы не только поддержать Израиль в его намерении осуществить военную наземную операцию, а, наверное, все-таки попытаться смягчить ситуацию и, возможно, даже отговорить от военной операции. Но если вы спросите меня, какая будет реакция нынешнего правительства Израиля на его попытки отговорить нас от операции, здесь очень важный, крайне существенный фактор, очень острый для нас: слишком большое количество заложников среди наших граждан и наших военных, как военнопленных, так и тел погибших, поэтому без военной операции, скорее всего, не обойдется. Только в одном случае эта операция может быть отменена: если произойдет чудо, а чудом будет являться в ближайшие дни, сутки или недели, что ХАМАС добровольно в одностороннем порядке отдаст всех военнопленных, всех заложников и передаст нам тела всех погибших израильтян. Я в это не верю, это из разряда фантастики. У Байдена есть целый ряд рычагов давления на Израиль. Первый, самый главный, самый основной — это материальная помощь. Израиль не сможет выдержать серьезную войну больше года, а то и меньше. То есть у нас будет сильное давление и социальное, и психическое, и моральное, и психологическое на наше общество, экономику, производство и на нашу армию. Мы не сможем выдержать в долгой войне. Тем более, если будут ракеты, это все может перейти на следующий уровень: «Хезболла» перейдет к использованию ракет, начнутся полномасштабные боевые столкновения на севере. И здесь тоже Байден может использовать это как рычаг и сказать: «В принципе, я могу вам либо вообще не помочь, либо дать вам только ограниченную помощь военную, если вы столкнетесь с «Хезболлой». Поэтому поубавьте свои аппетиты».
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) еще не приняла окончательного решения о проведении наземной военной операции в секторе Газа, пишет Reuters со ссылкой на представителя ЦАХАЛ.
К южной границе сектора Газа переместились около 1 млн жителей, включая около тысячи граждан России и стран СНГ, сообщил российский посол в Израиле. Российская сторона сейчас прорабатывает с Египтом и Израилем вопрос открытия КПП «Рафах» на границе с Газой.
КПП не был открыт, поскольку Израиль не дал гарантий приостановки авиаударов в этом районе, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на египетских чиновников. Власти Египта отказались принимать беженцев из сектора Газа. Financial Times пишет, что руководство страны «очень зло» из-за давления по этому поводу.
Король Иордании Абдалла II также заявил, что страна не может принять палестинских беженцев, этот вопрос является для королевства «красной линией». «Эту проблему надо решать внутри сектора Газа и палестинских территорий на Западном берегу [реки Иордан]», — считает монарх.
Власти Израиля 13 октября заявили, что более 1 млн палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа за 24 часа. После израильская сторона признала, что на это может понадобиться больше времени.
Об обстановке в Израиле Business FM поговорила с жителем Нетании, певцом, участником бит-квартета «Секрет» Максимом Леонидовым:
— Безусловно, израильское общество очень разное. До этого момента, до этой атаки, в нем был довольно сильный раскол. И общество так устроено, что в моменты таких вызовов все политические разногласия уступают место какой-то единой воле, единому порыву и единой цели. Понимаете, когда на кону стоит существование государства, тут уж не до разногласий. Конечно, израильское общество готово и поддерживает решение проводить наземную операцию в Газе.
— Нападение утром 7 октября вас застало в Израиле?
— Да, я был в Израиле, я и сейчас в Израиле. Загадка, как такое могло произойти, но, видимо, расслабились, прошляпили, почивали на лаврах самой боеспособной армии в мире, самой лучшей разведки в мире. В общем, пропустили это нападение.
— В секторе Газа много мирных жителей, которые, так понимаю, не совсем разделяют позицию ХАМАС и не совсем их поддерживают?
— Я, честно говоря, не очень в курсе, кто там поддерживает, кто не поддерживает. Я знаю, что, к сожалению, вся программа воспитания молодежи, общий вектор пропаганды настроен на то, чтобы воспитывать людей в ненависти к Израилю, в ненависти к еврейскому народу. Сейчас нечего миндальничать. Понимаете, когда речь идет о выживании, к сожалению, какие-то жертвы, видимо, будут, хотя израильские военные, как всегда, предупреждают людей о том, что начнутся боевые действия, предупреждают людей, что самое время сейчас эвакуироваться, все эти протоколы соблюдаются, и, видимо, наземная операция все-таки будет.
— Многие ли сейчас возвращаются?
— Вы знаете, очень много народа прилетает обратно в Израиль, особенно военнообязанные. Безусловно, ждать от детей и женщин, стариков возвращения в Израиль в эти дни абсурдно, хотя многие приезжают. Но я бы на их месте не приезжал. Израильтяне очень и очень сплочены, оказывают всевозможную поддержку как беженцам с юга, так и фронту. Поэтому везде пункты помощи фронту, везде есть сборы, пункты помощи беженцам с юга и так далее.
Израильский журналист Марк Котлярский уверен, что США поддержат любое решение Израиля в контексте текущих событий:
— Сам по себе приезд американского президента во время войны — это случай беспрецедентный. Во всяком случае, эксперты говорят, что за последние 40-50 лет такого точно не было, чтобы американский президент приезжал не просто так с визитом, Трамп прилетал, но это было мирное время, прилетал в Иерусалим, и никаких военных действий не происходило. А вот так, чтобы президент прилетел в разгар военной кампании, это действительно случай просто незаурядный и из ряда вон выходящий.
— Как видят в Израиле, будут ли США поддерживать страну, даже если она начнет операцию?
— Безусловно, об этом говорят не только официальные лица израильские, но и американские чиновники всевозможные высокопоставленные из Белого дома. И, в частности, сейчас в Израиле находится министр обороны Ллойд Остин. И начальник штаба центрального командования Соединенных Штатов Америки вчера приземлился, генерал Марк Милли. Они говорят, что Израиль имеет право на самооборону, на самозащиту и на ответный удар в связи с резней, которую устроило ХАМАС, и они в любом случае поддержат любое решение Израиля, какое бы ни было принято.
— А есть ли в обществе запрос на ввод войск в Газу?
— Действительно, был опрос, причем было опрошено где-то порядка полутора-двух тысяч человек, примерно 59-60% респондентов высказались за проведение наземной операции.
Президент Франции Эммануэль Макрон планирует посетить Израиль в ближайшие дни, пишет израильская пресса. Ранее ХАМАС опубликовало видео с заложницей — гражданкой Израиля и Франции Мией Шем.
Владимир Путин 16 октября впервые с начала войны Израиля и ХАМАС созвонился с Биньямином Нетаньяху. Как сообщил Кремль, президент выразил соболезнования и осудил любые действия, из-за которых страдает гражданское население.
Путин рассказал Нетаньяху о своих переговорах с лидерами Палестины, Египта, Ирана и Сирии и о том, что делает Москва для предотвращения гуманитарной катастрофы в секторе Газа. Нетаньяху ответил, что Израиль не остановится, пока не уничтожит военный потенциал ХАМАС, сообщили в канцелярии премьера.